您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

从句法语义角度漫谈“把”字句

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/10/10
从句法语义角度漫谈“把”字句
  摘要:在汉语表达中,“把”字句是我们常用的句式之一,也是中国语言表达的最大特点之一。“把”字句也是现代汉语热门话题,对于汉语国际教育专业来讲,在教授外国留学生的时候,“把”字句是教授的重点与难点。本文将从句法和语义的角度分析“把”字句,在此基础上明晰“把”字句的语言效果,以期幫助相关学习者深入掌握“把”字句的内涵与意义。
  关键词:“把”字句 句法角度 语义角度 语言效果
  一、引言
  “把”字句是现代汉语中最常见以及最常用的句子之一,也是对外汉语教学中的重点和难点。语言学界最早有关“把”字句句法分析研究是崔希亮先生在1995年提出的“A(主语)+把(B字宾语)+VP(谓语)”。这个句型就是“把”字句的典型结构。“把”字句的相关研究历来是语言学界的学术热点和难点,大多数的期刊以及学术论文都着重研究句法结构、内部深层语义关系、生成条件和原因以及在教学之中的应用。以往的研究更加注重成分分析。重分析而不重整合,使一些“把”字句在整体上缺少细化的分析。
  二、从句法角度分析“把”字句
  (一)“把”字句的语用标记
  “把”字句是指谓语动词前头用介词“把”引出受事,对受事内容加以处置的一种固定句式。格赖斯的“合作原则”认为信息的传递必须充分和明确。最重要的信息是不可省略的,只有次要信息才可以省略。“把”字句的主语可以省略。例如,(我)把西红柿煮了。在这个句子中,施事主语“我”可以省略,也就是说,施事主语“我”并不是“把”字句中最重要和最必要的信息。所以我们可以得出结论:“把”字在“把”字句中的作用是凸显动作行为对象的语用标记,是一种前置语用标记。
  (二)“把”字句具有强调句的作用
  “把”字句作为一种特殊且固定的句式,在现代汉语表达之中具有强调的作用。两种观点大同小异,一种观点认为“把”字句强调动作的结果,而一种观点认为“把”字句强调动作的状态和结果。
  三、从语义角度分析“把”字句
  从语义角度分析“把”字句,主要从以下几方面来谈。
  (一)“把”字句中的主语成分
  在“把”字句中,大多数情况均是主语(即施事成分),但也不能完全这样归类。“把”字句的语义关系我们可以简单概括为:表达目的与结果的“把”字句类型。
  (二)“把”字句中的宾语成分
  “把”字句中的宾语成分多种多样,一般来说,“把”字句的宾语成分是谓语动词的受事成分。但受事成分并不单单是名词,也可能是处所、地点、时间等等,可根据语义语境进行不同的变化。“把”字句中的宾语成分,一般来说都是处于一定语境之中,是已知的人或者事物,如果宾语是上文没有出现的,或者听话者处于“未知”状态的,那么就常常会添上修饰成分。也就是在作为强调句之时,“把”字句强调施事成分、受事成分,协调与平衡句子结构,以表示事物进入新的状态或主体的主动性追求。
  (三)“把”字句的谓语成分
  “把”字句中的谓语成分是与宾语成分进行语义之间的关联的。王力先生曾经谈到过“把”字句的谓语成分是“处置”式的结构,也就是说“把”字句归根结底是“施事者”对“受事者”的一种“处置”关系。王力先生指出,“它既然专门为处置而设,如果行为不带有处置性质,便不能用处置式。”关系主要包括三方面,一是目标和结果之间的关系;二是部分与总体之间的关系;三是不同时间空间的相互关系。
  四、“把”字句的语言效果
  在不同的语境下,“把”字句表情达意具有不同的语言效果,在不同的条件下,“把”字句具有如下的语言效果。
  (一)“把”字句具有平衡协调句子结构的作用
  在现代汉语常见的双宾语句型之中,我们必须用“把”字句来平衡这类双宾语句子,使其协调完整。双宾语句就是在陈述句子中,谓语动词后面有两个宾语,一个是近宾语,一个是远宾语。有一些“把”字句的宾语成分烦琐复杂,尤其是一些附带成分较多的句子,使用“把”字句便可以清晰许多。
  (二)“把”字句具有强调作用
  在现代汉语中,“把”字句有时候会成为强调句式,用来强调动作前后的受事成分或者施事成分。
  五、结语
  句法结构中“把”字句具有标记和强调作用;从语义角度来看,“把”字句中的主语、谓语、宾语同样有着重要的作用;“把”字句在语言效果中能够平衡句子结构,在复杂句式类似双宾语句子中,“把”字句可以梳理、平衡语义;在表情达意中,“把”字句可以成为强调句,在语义强调方面有着重要意义。
  参考文献:
  [1]余海洋.“把”字句与被字句对比研究[J].产业与科技论坛,2019(18).
  [2]璟耀.漫谈“把”字句[J].语文学刊,1995(03).
  [3]乔芸,郭凤杰.“把”字句的句法、语义、语用研究[J].语文学刊,2007(S1).
  [4]徐辉.浅论“把”字句[J].文教资料,2008(03).
  [5]王力.中国语法纲要[M].上海:上海商务印书馆,1946:121-123.
  [6]徐辉.浅论“把”字句[J].文教资料,2008(03).
  (作者简介:赵艺珺,女,沈阳师范大学文学院2018级汉语国际教育专业硕士研究生在读,研究方向:汉语国际教育) 没有相关文章

从句法语义角度漫谈“把”字句:/kjwy/enet/201910/58200.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: