您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

庆父不死,鲁难未已

作者:成语    文章来源:本站原创    更新时间:2019/8/31

"庆父不死,鲁难未已"(qìng fǔ bù sǐ, lǔ nàn wèi yǐ),成语,解释为如果不除去庆父,鲁国的灾难是不会终止的;比喻不清除制造内乱的罪魁祸首,国家就不得安宁。
【出处】不去庆父,鲁难未已。 《左传·闵公元年》

【例子】:
庆父不死,鲁难未已。战犯不除,国无宁日。这个道理,难道现在还不明白么?(毛泽东《南京政府向何处去?》)
庆父不死,鲁难未已。这样的叛国乱港分子大行其道,绝对是香港之祸、香港之耻,只会让香港滑下沉沦的深渊。香港,是时候为民除害了!
【用法】:作宾语、分句;用于坏人

没有相关文章

庆父不死,鲁难未已:/kjwy/enet/201908/58132.html
  • 上一篇文章: