您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法语资料 >> 正文

高校法语教学中存在的问题及对策

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/2
  摘 要:1964年中法正式建交,标志着我国与西欧国家间的关系实现了历史性的突破。如今,随着世界经济一体化,中法之间的文化、贸易往来十分频繁,精通法语人才的社会需求度也愈发增高。高校作为素质人才的摇篮,培养法语人才与其他语种人才一样重要。介于此,本文对高校法语教学中存在的问题进行分析,试提出解决对策。
  关键词:高校法语教学;教学方法;教学策略
  目前,很多高校的外语学院都有开设法语课程,语言类院校有独立的法语学院,没有法语专业的非语言类院校也有相关的选修课程,可见高校教育对法语教学的重视程度。纵观教学效果,离预期还有一定的差距,在法语教学方法和教学模式等方面仍存在着一定的问题,因此,高校法语教师要细致分析问题产生的原因,并采取适当的解决方法。
  一、高校法語教学中存在的问题
  (一)非法语专业高校教师及学生对法语教学重视程度不足
  法语专业学生对于法语知识一般有着足够深度和厚度的学习,而非法语专业高校教师及学生由于对选修科目的不重视,没有认识到法语学习对综合语言能力的提高有着重要意义,所以在教师教学和学生学习过程中都没有投入足够的精力,使得法语教学停留在较为基础的层次,以至于很难达到教学目标,教学质量也难以保证。
  (二)教学内容设置不均衡
  语言的学习在于听说读写能力的全面提升,法语相较于其他语言的学习,应用性更强。而由于国内很难有法语语言环境,使得教学内容也偏向于基础的语法记忆、单词背诵和简单的对话,基本不会涉及到中法文化的差异性教学和法语的应用教学。这样一来,没有均衡设置教学内容,学生的综合法语素养不能得到有力提升。
  (三)教学方法较为落后
  目前,其他科目的教学方法往往凭借其受众面广、应用性强,在教学方法方面有着不断地探索和提高,高校想要着力改良教学方法时也有足够的经验案例拿来参考。而法语教学向来较为小众,也是由于法语在国际范围内的应用场景较少,只有在法国、加拿大、瑞士、比利时和其他历史上被法国殖民统治过的地区有说法语的传统,使得高校法语教师想改良教学方法也无从下手,盲目借鉴其他语言教学的方法并不完全适合,可以借鉴的经验也比较少。
  (四)教学评价体系不够完善
  没有完善的法语教学评价体系是法语教学质量得不到提高的重要原因之一。非法语专业的学生一般将法语学习作为辅修专业或者第二外语。众所周知,当前我国高校的辅修课程基本没有苛刻的学分和出勤要求,即便是大多数985、211工程院校也是如此,要求的放松使得一些学生在课业压力较大或其他个人原因时,选择从辅修专业课程上节省时间。相关管理人员在制定教学评价标准时也会根据这种情况来适当放松法语教学评价体系,不利于学生法语能力的提升。
  二、高校法语教学的提高措施
  (一)提高法语教学重视程度,明确教学目标
  根据大学法语教学大纲的要求,高校法语教学除了针对听说读写能力的专项提高,还要注重学生法语应用能力的培养,使接受法语教育并完成学习目标的学生不仅在法语文章的阅读理解和书面表达方面有一定的专业水准,还能够熟练运用法语进行交流。这需要高校管理人员和法语教师从教学理念的层面提高法语教学的重视程度,既然开设法语课程,就要把它与其他学科放在等同的地位,并明确教学目标。
  (二)丰富法语教学内容
  在教学内容设置时,要注重基础语言能力和语言应用能力的同步提高,保持两者均衡设置,丰富法语教学内容。一方面,要注重教学内容的使用价值,听说读写之所以把听说放在首位,足以证明使用价值的重要意义。在实际教学中可以在课堂上加入一些倾向于实践应用的内容,例如,可以以教学任务或者课外拓展的形式促使学生阅读法语文学作品,收听收看法国的新闻报道及媒体节目等,帮助学生了解法语应用中的语言技巧和语言习惯;另一方面,还要增加中法文化差异的教学内容,帮助学生了解中法两国在历史发展的过程中形成不同的文化传统,从而转变其语言思维,在学习法语时能够合理运用法语思维习惯,进一步掌握不同语境下词汇和语法的用法。
  (三)改良法语教学方法
  教学方法多样性是我国新课改以来对各个学科教学提出的新要求,法语教学也理应如此。虽然没有丰富的教学经验和教学案例可以借鉴,但可以充分吸取其他语言教学时引用的新型教学方法。采用多样化的教学方法,可以提升学生的自主学习兴趣,使其在法语学习中发掘出乐趣,并收获能力;还可以提升法语课堂的活跃程度,课堂气氛的活跃也反映出学生学习思维的活跃性,这对于法语知识的吸收和法语应用能力的提高都有很大好处。
  (四)完善法语教学评价体系
  完善的法语教学评价体系是达成教学目标的保障,这需要同时注重法语课堂教学的评价、学生自我评价以及师生之间的评价。课堂教学评价有利于端正学生的学习态度;学生的自我评价可以及时反映学生的学习情况,以便于法语教师因材施教,选取更加适合当前班级学生的教学内容和教学方法;而师生之间的评价可以有效反映出法语教学中存在的问题,包括但不仅限于教师的教学情况和课堂教学的氛围,使师生认识到自身的不足,有针对性的改良教学和学习方式。
  全球经济一体化的发展过程中,中法文化、经济上的往来会愈渐频繁,法语人才的需求也会越来越大。各大高校在法语教学中首先需要提高重视程度,明确法语教学的目标,还需要综合丰富法语教学内容、教学方法以及完善法语教学评价体系,为培养法语人才起到推动性作用。 没有相关文章
高校法语教学中存在的问题及对策:https://www.ryedu.net/fy/fzl/202011/59420.html