您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法语资料 >> 正文

法语学习中的常见问题及对策

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/2
摘 要:本文基于法语学习中常见的问题及对策进行研究。首先解析法语学习中常见的问题,继而探寻法语学习中常见问题的应对策略,从加强语言学习、打好基础、将中外教材相结合、秉承良好的学习态度、养成良好的法语学习习惯、利用多样化的方式进行学习等方面进行详细的阐述。
  关键词:法语学习;学习问题;学习策略
  随着经济全球化的迅速发展,我国与诸多国家之间的商贸往来逐渐增多,国家对法语方面的人才需求也不断增加。法语作为小语种,学习的人数逐年增多,那么,具备过硬专业能力不仅仅是专业学习的要求,更是学生们在将来的就业领域拥有优势和有所建树的必要条件。但是在法语的学习过程中,学生们会遇到各种各样的困难,本文主要针对法语学习中常见的问题进行分析,找到学习法语更好的方法,解决学生的困惑,提高学生的学习效率。
  一、法语学习中常见问题解析
  (一)母语的影响
  我们的母语是中文,学生在学习法语时难免会受到母语思维方式的影响。这些干扰因素主要表现在语言结构上。譬如,在中文的语法学习中,我们习惯于把形容词放在名词前面进行修饰和限定,如“勤奋的学生”“湛蓝的天空”“积极的行动”等等。但是法语的表达方式与中文恰恰相反,一般情况下会将形容词放在名词之后。除此之外,还有部分的形容词放在名词的前后皆可,并且根据放置位置的不同有不同的含义。学生在进行法语学习时,经常会受到母语思维方式的干扰,习惯性地将形容词放在名词前面,因此经常会出现法语上的错误,影响学生的学习。因此,母语的思维方式的干扰是学生在语法学习中常遇到的问题。
  (二)情感障碍的影响
  学生对法语的学习态度对其学习效果会产生深远的影响。保持积极热情、主动探索的学习态度,可以让学生对法语学习的兴趣越来越浓厚,自发地投入更多的精力于学习中,从而获得良好的学习效果。如果对法语的学习采取消极态度,学生在心里会产生抵触情绪,即使進行学习,也难以取得良好的成效。例如,如果学生本身对于法国格外向往,那么他在学习的过程中就会非常有激情、有动力,他努力学习法语的过程就是为了实现梦想而不断进取的过程——希望未来到法国时能够讲一口流利的法语,无障碍地与法国人进行沟通,为自己的法国之旅奠定良好的基础。相反,如果学生对法语没有任何兴趣,也没有想过要去法国,那么学生在面对法语的学习时,会缺乏学习的动力,一直处于被动的状态,直接影响学习效果。因此,情感因素也是学生在法语学习中需要引起教学者注意的问题。
  (三)学习氛围的影响
  学习氛围对于法语学习的效果具有很大的影响。在兴趣盎然的状态中学生会觉得时间过得飞快,在寡淡乏味的课堂上会让他们觉得时间如同静止一般。无数个成功和有待改进的案例都足以证明学习氛围对法语学习效果的影响是不容小觑的。在法语的学习中,如果同学们的学习情绪非常高涨,那么即使学生没有强烈的学习欲望也会被调动起兴趣来。但是如果学生非常想要学习,但是学习环境很差,就会对学生造成一定程度的干扰,影响后续的教学效果。因此,学习氛围也是学生在法语学习中的一大关键。
  二、解决法语学习常见问题的策略
  (一)加强语言学习,打好基础
  很多刚开始学习法语的学生会有疑问:为什么我买的法语教材上面的单词没有音标?这些单词该怎么读?实际上,绝大部分法语单词的音标只有在法语字典中才会有完整的标注,在很多教材中是没有的。主要原因是法语的发音是有规律可循的。在学习一段时间的法语之后就可以了解到,不同于英语的是,法语的个别字母上面或者下面会有一些音符,例如“à,è,?,?,?”等,这些音符对于法语来说是有很大作用的,会影响法语的发音。在法语中所有带音符的字母都是只有一种发音,其他不带音符的字母会根据字母的不同位置而产生不同的发音,但是大部分的单词都是固定的,可以找到其中的规律,通过规律就可以正确地读出单词,像读中文一样顺利。因此,要加强对语音的学习,掌握了法语的发音规律,法语的拼读难题就迎刃而解了。哪怕是遇到一篇不认识任何一个单词的文章,也可以不借助其他的工具书帮助完整地朗读下来。这对于学生在今后法语学习中的听、说、读、写等方面都有很好的帮助。
  (二)要将中外教材相结合
  很多学生学习了多年的英语,但是到国外才发现学习的只是“Chinglish”,主要原因是在学习时受条件限制,只选择中国的英语教材,缺少优秀的原版教材作为指导。在法语的学习中要尽量避免这个问题。在很多专业法语教学中,都会采用中外两种教材进行结合式的讲解,中文教材主要按照中国人的思维方式来撰写,在具体的教学中,可以用于法语入门阶段的学习,在讲解的过程中也便于学生理解。而法国原版的教材是依据法国人的思维方式和语言习惯来编纂的,既可以学到纯正的语音语法和法国文化,还可以更深入地理解法国人的思想观念、社会文化、意识形态等内容,对于学习法语的学生来说是至关重要的。比如,外国人在学习中文的时候,如果对中文的语言习惯没有深入的了解,仅凭外国教师的讲解,很难明白“东西”到底指什么,人算不算东西等问题。因此,教学者要选择专业的法国原版教材和中国教材同时进行教学,以丰富学生的知识面,多了解法国的社会文化,适应法国人的思维方式,以此来促进法语的学习,也可以增强学生对法国文化的兴趣,从而更有动力学习法语。
  (三)养成良好的学习习惯
  拥有良好的学习习惯可以使学习达到事半功倍的效果。学习方式有很多种,每个人要根据自己的习惯和特点进行选择,但是在学习原则上是统一的:坚持多听、多说,然后进行阅读和写作。法语的学习与学习英语的流程是一样的,要多进行听力练习和口语练习,注重阅读,提升写作能力。这四项缺一不可,要每天进行循序渐进的练习。其中,口语练习是比较重要的环节,由于很多学生缺少良好的语言环境进行练习,再加上担心发音不标准,不敢说出口等原因,导致很多学生的口语练习常常被忽略。教师需要经常鼓励学生开口讲法语,毕竟一口流利的法语就是从大量的练习中习得而来。当学生有了一个良好的学习习惯,在长久地坚持下,法语学习效果会有明显的提升。
  (四)利用多样化的方式进行学习
  除了课堂中的学习,还可以在生活中不断地丰富学习方式。例如,观看法国电影、收听法语广播、通过手机和计算机在网络上自主学习等等。通过加强语言的练习,学生能够更加深入地了解法语的语音语法,也能增强对法国文化知识的了解,拓宽知识面。例如,通过广播和视频的学习了解法国的经典美食和餐桌文化,熟悉法国的社会制度和经济现状,或能够用法语为别人进行介绍,了解法国学生的学习生活等等。
  三、结语
  在法语教学中,教师要善于发现学生学习中的问题,进而找到有效地解决这些问题的对策和适合学生实际情况的学习方法,督促他们在法语学习中不断坚持和努力,在难点问题上加大学习力度,遵循语言学习的规律,以此来促进学习能力的提升。
  参考文献 留学生在法国的待遇
千万不要“学”法语!
学法语的几个“外国”理由
法语学习方法
初学者如何学法语
法语学习中的常见问题及对策:https://www.ryedu.net/fy/fzl/202011/59418.html