您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法语语音 >> 正文

法语语音电视教学-曹德明教授主讲

作者:曹德明    文章来源:法语语音教学    更新时间:2006/12/23
法语语音电视教学-曹德明教授主讲

1)法语除了26个字母外,还有一些拼写符号,这些符号是英语中所没有的,归纳如下:

“/”闭音符,放在字母e上方,如:état;

“、”开音符,放在字母a, e, u, i上方,如:l, à, è, ù;

“^”长音符,放在字母a, e, u, i 上方,如:âme, être, coût, île;

“..”分音符,放在字母e, i上方,如:aiguë, alcoloïde;

“ç”软音符,表示c读[s],如:leçon;

“’”省文撇,用来链接单词,如:l’été, c’est;

“-”连字符,用来连接单词,如:Où habite-t-il?

2)法语发音的一些概念与规则

1.[r]在重读音节末尾时,其前面的元音读长音。如:chercheur, acteur。法语中的长音比英语中的要短,只是象征性地比一般音节略长一些。

2. 字母h在词中永远不发音,如Nathalie[natali],habite[abit]。但h在词首时有两种情况:⑴哑音h(h muet)要与前面的音连读,如:il habiter;une heure(一小时);⑵嘘音h(h aspiré)不能与前面的词联颂,如:le héros(英雄);une haine(仇恨)。在词典中,以嘘音h开头的词标有*号。

3.联颂(la liaison):在同一节奏组中,前一词词末如果是原来不发音的辅音字母,而后一个词以元音开始,那么前一个辅音应发音,与后面的元音合成一个音节。如:
——Ou est-il? Elle est actrice. (红色的字母代表联颂的音节)。在联颂中,s读[z],如:Ce n’est pas un roman.
法语专业的语音教学
法语语音教学的几点思考

法语语音电视教学-曹德明教授主讲:https://www.ryedu.net/fy/fyy/200612/363.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: