您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法语语音 >> 正文

法语入门学习经验

作者:web    文章来源:本站原创    更新时间:2006/12/23

抱着对法语的极大热情开始学习,从最初的一窍不通到能用简单的法语与人上网聊天,渐渐地又能听懂一些法语电影和歌曲中的句子,到后来还能写写短篇的法语日记,你突然觉得很有成就感。然而,学语言也很容易让人产生挫败感,尤其是以拼读规则复杂、动词变位众多、单词阴阳性繁琐、语法陷阱颇多著称的法语,随着学习的深入,不少学生发现自己难有提高,纷纷打起了退堂鼓。笔者认为,在法语学习过程中遭遇"瓶颈期"是正常的,想要有突破性进步,关键就是要始终保持对法语的兴趣,并且找到保持兴趣的方法。因为只有在兴趣的推动下,我们才会主动去求知和探索。

如果不是急于出国或应付考试,笔者非常不建议你像小时候学英语那样强记单词和语法规则,这只会使你越学越枯燥,以致于最终丧失对法语学习的热情。如果你喜欢法国文学,不妨先从一些简单有趣的法语读物开始,碰到不认识的单词,可以查阅英法双解字典。你的词汇量会在不知不觉中越积越多,它们的用法也随之在脑中根深蒂固。等词汇量积累到一定的程度再选择几部原版文学名著来读,这时候碰到生词不要再查字典了,可以试着根据上下文的意思去理解,这种学习方法的效果更好。在兴趣中学,你能学得轻松,学得愉快,而且进步显著!

不少人喜欢法语是因为被它浪漫的语音语调所吸引,然而真正去学的时候就会碰到种种困难。法语的语音有其特有的拼读规则和节奏感,初学者不容易掌握。觉得跟着磁带练习发音很乏味吗?那就听歌看电影吧!听不懂不要紧,主要是有助于你对法语语音有个整体上的认识,听习惯了你会知道在什么场合应该用什么样的语调,词与词之间的联诵也能脱口而出。提高语音还有一种方法,就是借助专门的语音矫正软件,对你的发音及口语表达进行由易到难的训练,帮助你在短时间内掌握发音技巧,说一口纯正地道的法式法语!

语言学习贵在坚持。一个人坚持很难,但如果你周围的人都是法语爱好者,大家互相鼓励,共同进步,那就变得容易多了。好的法语培训机构除了向学生教授法语之外,还会定期举办各种文化活动,在参与的过程中,你不仅能对法语和法国有进一步的认识,提高自己的学习兴趣,还能结识一大批志同道合的法语爱好者甚至法国朋友。你们可以互相交流学习经验,定期开展法语角活动,用法语表达自己的想法,让学法语的氛围更加浓厚。

法语语音:元音音素
法语入门速成班
法语入门第二课语法

法语入门学习经验:https://www.ryedu.net/fy/fyy/200612/318.html