您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法国概况 >> 正文

法语专业学生的就业前景

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/2

法语专业学生的就业前景
  摘要:目前全国开设法语专业的高校较多,不光是以外国语言文学为主的外国语院校,普通的公办、民办综合型大学也有很多开设法语专业。而相对于外语类院校的法语专业学生来说,综合型高校内的法语专业学生面临着更严酷的就业形势。随着全球化的推进,外国语言学习的人数剧增,也直接增大了法语专业学生的就业压力,本文旨在为综合型高校法语专业本科生就业提供参考。
  关键词:法语生就业;法语生赴非洲;小语种专业就业
  中图分类号:H32 文献标识码:A 文章编号:1003-2177(2020)10-0123-02
  0 引言
  法语是很多地区或组织的官方语言,这给法语专业学生带来了广阔的就业区域,同时也相应地提供了许多机遇。其中值得注意的是,非洲以法语作为官方语言和通用法语的国家很多。近年来,高校法语专业本科生就业呈现选择多样化、赴非人才比重大的特点。在一次中国青年报刊登的一篇报道中,麦可思公司(MyCOS)在零点研究咨询集团和西南财经大学商务数据挖掘中心的协助下,完成一项“2007届大学毕业生求职与工作能力调查”,值得注意的是,这项调查还显示,在毕业半年的本科生中,平均月薪最高的为法语专业,达到4783元。其中,法语专业薪资最高的5所大学分别为北京第二外国语学院、上海外国语大学、北京大学、北京语言大学、对外经济贸易大学[1]。单纯从上面的统计来看,能得出这样两条结论:法语专业就业前景好、法语专业毕业后工资水平高。依我所见,这条报道与其说是法语应届生的待遇高,不如说是赴非法语生拉高平均的工资水平。非洲很多国家曾是法国的殖民地,有多于二十个国家用法语交流,而且正在开发的项目也有很多,所以非洲目前对法语人才需求非常旺盛。
  接下来我将从两个方面来谈综合型高校法语学生的就业前景,分别是非赴非生的就业和法语生赴非就业。
  1 综合型高校法语学生的就业选择
  (1)公务员:参加公务员统一入职考试,和其他学生一样,报考公务员可以用“学而优则仕”来概括,部分海关、监狱以及外交部、文化部等都是法语专业可以报考的,法语专业主要是对外的职位需要。
  (2)高校教师、中学教师:法语教师是很稳定的行业,近几年来,各大高校招法语教师要求學历最低是硕士,大部分都要求博士,所以对学历要求较高。法语教师是吸收法语专业毕业生的很大一块。
  (3)外国驻华使馆:众多小语种国家驻华使馆及文化机构吸收了一部分小语毕业生。
  (4)各省市外办:各省市的外事服务机构。
  (5)记者编辑:在传媒机构如中国网、新华社等做一名记者编辑。
  (6)出版社:通过教材能很实际感受到一个行业,知名的如外研社,主要负责文字的编校、选题策划、项目执行等工作,且基本在招聘时会招聘有法语编辑工作经验者以及教学工作经验者优先。
  (7)各大银行:各大银行每年都会招收一定比例的小语种新员工,如中国工商银行、中国建设银行、中国进出口银行等。
  (8)国企:有需要小语种的国企很多,例如中国建筑集团、中国土木工程集团,还有包括中国移动、国家电网公司等。
  (9)翻译公司:在各大招聘网站常看到他们,貌似需求不满,实际上并不需要招那么多。
  (10)外企和中外合资企业:不过法企不等于法语,用不用法语跟企业的行业有关。
  (11)外贸公司:很多外贸公司现在都很互联网的方式在做业务。
  (12)旅游公司:很多大学法语生有导游意向,在大学就考了导游证,其实旅游行业对小语种人才的需求是比较高的,近几年有更多的小语种生选择了导游行业。
  (13)留学机构:主要负责各种留学机构的咨询业务以及文案业务,法语生入职以后,一般做留学顾问、材料翻译等难度系数不大的工作。
  (14)培训机构:其实也属于法语教师的一种,但是相比于正规高校的法语教师,培训机构的办学水平参差不齐,所以招聘要求也有高低,提供了法语生一种选择。
  (15)文化传播:这类公司主要工作是编辑和校申,也有负责对外联络和市场的。
  (16)互联网企业:IT企业是近些年来吸收小语种人才的一个新领域,电商、客服、软件测试等。
  (17)国际汉语教师:可以是作为孔子学院志愿者,也可以直接考取汉语国际教师资格,大部分是由孔子学院外派。但国际汉教大部分会要求一定的英语水平,所以法语汉教相比于英语来说少得多。乐于传播中国文化的学者们,可以考虑这条路。
  (18)空乘翻译:各国航空公司和国内航空公司都会招募的小语种相关空姐和空乘专职翻译。
  (19)自由职业者:例如海外代购,由于现在大家对物质需求的提高,代购行业近几年风起云涌,不得不说,很多留学或者外国生活的法语生可以考虑做代购。
  (20)放弃法语,另辟蹊径:在现实就业面前,大部分法语生还是会有很大的压力,放弃法语不等于不利用法语,比如可以创业,运用法语的灵感或者法国文化带给你的收获,创立自己的企业,其实现在各大城市做法餐、法式服装的都比较少,但是提到法国,大家自会有“浪漫之国”的印象,如果真的找到了创业良机,不妨放手一搏[2]。
  2 浅谈法语生赴非就业
  也许你身边会有很多声音:“去非洲是一个好的选择吗?非洲工作怎么样?会不会危险?”等等问题。每个人都会说一些非常主观的想法,但我们不能去批判别人的想法,因为每个人都有自己各自不同的经历,所以重要的是要学会倾听自己,不要被其他人所说的话而限制。
  非洲是目前法语专业学生就业的“高薪区”,应届毕业生去非洲的机会很多,薪水高是很多毕业生选择赴非的第一原因,薪水根据法语水平而定,月薪基本在2万左右,就算法语水平一般也可以拿到1.5万,年薪基本不会低于10万。

 2.1 去非洲的法语专业应届毕业生,大体分为几个类型
  政府机构型:政府派驻,职责所在,沒有选择;
  曲线救国型:去的是国企能解决户口,非洲干几年,回来时候左手美金右手户口;
  就业缓解型:学了法语不能不用上,去非洲落个脚先,缓冲一下就业压力,先就业后择业;
  收入提高型:很少有人是看在钱的份上选择去非洲的,也很少有人最终决定去非洲不是看在钱的份上。
  2.2 法语生赴非洲的两个误区
  第一个误区:那就是你不一定非得做翻译。“不要把自己定位成翻译,也不要轻易选择把你定位成翻译的企业”。其实有很多选择,在非洲,法语是你的工具,好好利用这个工具,你可以成为:客户经理、商务经理、行政主管、公关人员,甚至以后你可以晋升为主管、总经理、区域总裁。
  第二个误区:大环境和小环境的混淆。没有在非洲真正工作过的人的可能很难理解这句话的意思,但是毕业生们基本上都拎不清大环境和小环境的关系,一旦混淆,很有可能导致大家做出错误的决策,错失发展的良机。一般中国人理解的非洲环境就是笔者这儿所说的大环境,刚开始了解赴非洲整天想着能去阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥这些相对发达的北非国家,因为这些国家大环境好,经济比较发达、物质相对丰富,也没有疾病、战乱之类的东西,相信很多法语专业的兄弟姐妹们出国前都把这些国家作为首选。甚至有些人非这些国家不去。对于刚果金、喀麦隆、贝宁、塞内加尔这些中西非国家,很多人都是谈虎色变,把这些地方想象得跟阿鼻地狱似的,对于没来过非洲的人,有这样的想法可以理解。而一般人来非洲之前都是以大环境作为衡量标准的,比如现在两个公司要你,一个派你去突尼斯,另一个派你去喀麦隆,相信90%以上的法语毕业生都会不假思索地选择前者,这种武断的选择其实是非常可怕的,因为他们忽视了一个最重要的因素,那就是小环境。
  所谓小环境,就是你到了非洲以后的居住和工作环境,和大家理解的大环境并没有必然联系,每个国家都有几家很豪华的五星级酒店,还有很多度假村、海滩酒吧之类的,当然,这说得都是首都。
  大环境和小环境孰重孰轻,仔细衡量便知。在非洲的95%的时间将在办公室、房间和车上度过,只要公司能给你提供舒适的房间、良好地办公环境和代步车辆,大环境好不好又如何?到非洲哪个国家其实无所谓,甚至你实在找不到好的企业,去当个法语翻译也行,但是有一点,千万要待在首都,尤其是撒哈拉沙漠以南的非洲国家,不要去外省,所以你跟企业谈的时候,什么三险一金、休假、合同,全是次要的,最重要的是问清楚你的工作地点,一定要坚定不移地坚持在首都常驻,要你出首都、下工地的坚决不要去。没什么比你的健康甚至生命更重要。

  总而言之,近年来,中国的法语专业就像是在培养“非洲预科班”,法语生赴非的比重越来越大,其实话说回来,在就业的领域,相对于其他专业而言,法语还是有很多有优势的,“至少实用不空洞,至少有品不低俗,至少温暖不冷门,再至少你还可以去法国留学、去非洲就业、去魁北克移民。你甚至可以不怎么使用法语,干脆做个其他行业,把法语当成精神享受,听听法语歌,看看法国电影,上上法语网,对工作和生活都是很好的调节。”
  作者简介:章爱嘉,女,湖北黄冈人,本科,研究方向:法语语言文学。
  指导老师:葛茜(1993—),女,四川成都人,硕士,助教,研究方向:法语语言文学。

中文热词法语翻译4
法语专业学生的就业前景:https://www.ryedu.net/fy/frg/202011/59417.html
  • 下一篇文章: 没有了