您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 法语 >> 法国概况 >> 正文

谈法国文化对法语学习的启示

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/9/3
  摘    要:文化的传播是以语言为载体进行的,是文化最直接的表达方式。语言的环境对语言的应用造成直接的影响。所以,想要掌握一門语言,对其文化背景的了解至关重要。在法语的学习过程中,需要在掌握了发音、语法、词汇的基础上对法国的文化背景也要有一定的了解,这样才可以更加深入的了解法语的内涵,促进提升法语学习的成效。文章将对法国文化对法语学习的重要意义进行阐述,并探析法国文化对法语学习的启示。
  关键词:法国文化;法语学习;启示
  引言:语言是一个国家历史发展进步的结晶,是一个国家文化的载体,代表一个国家文化发展的进程。同时文化也对语言产生不同程度的影响,语言的含义与文化有着密不可分的关系。文化与语言息息相关,不可分割。因此,在法语的学习中,需要对法国发展的历史以及政治文化进行一定程度的了解,提高学生法语的实际运用交流的能力,用法国文化来激发学生学习法语的兴趣,进而实现法语学习成绩的提高。
  一、了解法国文化对法语学习的积极含义
  (一)学习法语的目标
  在实际的法语教学过程中,首选应该明确具体的学习目标,在要求学生具备扎实的语言理论基础与法法语交流能力的同时,还需要不断的加强学生法语的实际运用能力,只有通过这样的教学方式,才能够让学生具备适应社会发展需求的能力,正确的运用流利的法语进行交流,促进我国与法国之间的沟通,实现两国的互惠互利。因此,在法语的教学中,要充分的注意结合相关的法国文化背景,对法国的历史及文化有一定程度的了解,在充实的文化环境与政治氛围的了解基础上,对法国的生活习惯以及社会礼仪有一定的了解,确保两国沟通的正确有效。从这个层面我们不难看出,了解一定的法规文化,对法语的学习是有着积极的作用的。
  (二)是时代发展的需要
  伴随着全球一体化的推进与发展,国家之间的贸易往来越来越频繁,国际化的市场贸易交流已经渗透到各行各业,我国与法国之间的交流与往来也逐渐的深入。为了实现贸易经济的进一步发展,对法语人才的社会需求也越来越大[1]。因此,法语已经逐渐成为一门十分重要的语言学科,其未来的就业趋势也在市场的竞争中越来越激烈。国际之间的商务性质的交流,仅仅具备相关的语言沟通技巧是不够的,对于其国家的商务交流利益与行为举止规范有一定的了解也是至关重要。因此,学生不能只重视法语语言技巧的学习与积累,更应适当的了解法国的文化与交际礼仪,确保商务沟通的顺利和谐。
  二、法国多样的文化形式
  各国的文化都是经历了漫长的发展历程才得以形成建立的,都是凝结了大量文化精华的产物,其发展的趋势呈现出多样化的特点。以法语的学习内容与学习结构为角度来看,法语的学习中大致涉及到文学、哲学、艺术以及社会科学等几个领域。并且,法国的饮食文化、时尚文化与影视文化都是法国文化中绚丽的瑰宝,因此,在学习法语的基础上对法国的文化进行一定的了解,是符合社会发展的实际需求的。
  (一) 法国文化度法语学习的启示
  (1)现在的学生在专业的选择上并不是以自身的兴趣爱好为出发点的,而是基于一种社会的压力以及为自己日后能有一份稳定的工作,或者是处于某种客观的因素被迫的选择法语的学习,缺乏对法语浓厚的兴趣。而且大多数的学生在此之前对法语鲜有接触,对法语相关的知识一无所知[2]。兴趣的建立作为学习最有效的方式,如何在法语的学习中建立学生对法语浓厚的兴趣,具有极其重要的现实意义。因此,以了解法国的文化背景作为激发学生学习法语兴趣的手段十分的有效,学生在了解了法国的文化背景后,对法语产生了浓厚的兴趣,进而激发了对法语学习的积极性。同时,通过学生自主的查阅法国文化相关的资料,对法国的文化环境有了一定的了解,这也为学生后续的法语学习奠定了良好的文化基础。
  (2)通过学生了解法国的文化背景,激发了学生对法语学习的兴趣与积极性,在提升法语学习效率的同时培养了学生的综合素养。法国文化的渗透可以借助阅览法国文学作品教育与影视作品的方式,或者实地去法国浏览观光,加深对法国文化的了解。这种了解文化的方式还可以帮助学生拓展视野,增长见识,加深自己的文化底蕴和文化涵养。例如,在向学生渗透法国文化的同时,对法国的交际礼仪也会有一定的涉及。法国是一个极其讲究礼仪的国家,学生可以通过对法国交际礼仪的了解,来增强自身的综合素养,让学生更加的儒雅知性。通过让学生观看法国的影视作品,学生可以在观察到一些交际礼仪细节的同时,注意观察法国人的语言表达习惯和沟通方式,掌握法式委婉表达与直接沟通的方式与场合,进而为学生后续的法语实际沟通奠定良好的基础。
  (3)在法语学习的过程中,通过向学生渗透法国的文化背景,让学生明白中国与法国之间的文化差异,树立学生的跨国文化意识,确保学生未来法语使用的场合与习惯的准确,保证学生在以后进行商务性质的法语工作时不会出现因文化差异而导致失误。法国人在日常的工作以及生活中是非常讲究礼貌的,其礼貌用语对很熟悉的人之间也同样的常用,这就区别与中国人使用礼貌性用语的习惯[3]。同时,法国人在收到赞美时,其第一反应是给予肯定的回复,当面接受别人对自己的称赞,而中国以谦虚视为一种美德,在收到别人赞扬的时候也是以谦虚的口吻和态度为主,会婉拒别人的赞扬。这都是不同国家之间不同的文化,因此语言的使用必须以对应国家的文化与思维来进行,避免出现不必要的失误与麻烦。
  结语:对一门语言真正的掌握与运用,不仅是对其语法和词汇而言的,更是要以该语言的文化背景为基础,在适当的语言环境中正确的使用语言。在法语的学习中,不仅需要学生掌握扎实的语言基础与沟通技巧,还需要学生在了解法国的文化背景的基础上,恰当精准的对法语有一个深入的运用。想要学习好法语,了解法国的文化必不可少。了解一定的法国文化背景不仅可以激发学生学习法语的兴趣,还可以帮助学生更好的提升其综合素养,建立跨国的文化意识,了解中国与法国之间的文化差异,在日后的法语学习中提供积极的促进作用,同时为未来的法语相关工作打下坚实的基础,为中法交流的促进贡献自己微薄的力量。 有趣的非洲法语
法国在非洲的影响
魁北克杂谈
洋人“洋”相——蒙特利尔生活趣闻
留学生在法国的待遇
谈法国文化对法语学习的启示:https://www.ryedu.net/fy/frg/202009/59248.html
  • 下一篇文章: 没有了