您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语入门 >> 正文

德语学习初级阶段自信心的培养

作者:学德语    文章来源:本站原创    更新时间:2006/12/23
德语学习初级阶段自信心的培养
在国内随便学了800学时的德语,就到了德国。分级考试是理所当然地考不过了,没法子,只好在社会上的语言学校开始和德语战斗了。本以为德语的难学无非是发音,语法或者听力等等老前辈们讲过很多次的问题,可结果等真的进到语言班学习,才发现,最大的挑战是你的自信心在受着来自德语内外的双重打击。
  内就不说了,德语本来就不是盏省油的灯;外,就是来自于同是语言班的同学。我当时上的语言班里中国人就我一个,同班的有来自西班牙,俄罗斯,波兰还有伊朗等国的学生。我本来的水平上中级班就勉强,德国老师的讲课就象听天书一样。咬着牙坚持吧。而一听周围的人说话,真有点没信心了。很多外国人都是在德国生活了两三年了,象那个西班牙女郎,干脆就是有了德国男朋友,我和他们简直就不是一个等级,我真有点不明白,他们怎么都到中级班了,我要是能说成他们那样,我就直接考DSH了。每天上课前都是老师让我们说说昨天都有什么新闻,电视里的也好,自己听说的也行,借机交流和练口语。我当时的感觉就是每天都想靠迟到来躲过这受刺激的一段,别人说的都是成段成段的,而我连成句的都说不出来;别人也是语法错误百出,但能让别人听明白,而我连胡说八道的勇气都没有。老师倒是很和蔼,可她越是鼓励我,我越不敢张嘴。
  上了几天课,才发现这群德语口语非常流利的人来这里的目的:是为了补语法。我是不明白对于中国学生非常亲切并且容易记住的语法,他们怎么就是那么笨?讲了很多次都不理解。而只有语法练习的时候,我才能找回一点信心:我肯定不是第一,也是第二。可惜一天的课里语法还是很少的一部分,到了听力和对话的时候,我就只剩下两种想法了:逃课,或者睡觉。上了一周左右,我觉得这样下去不是办法,我也知道学语言不是着急能成的事,可总要找个切入点吧。每天这么打击我,(我总觉得在班上有点给中国人丢脸),回家也对德语没兴趣了。要想法找点新的信心出来。慢慢我发现,外国学生虽然很能说,可都是一些没有多少实际内容的东西,如果能说到一些话题,你有独到的见解,哪怕说的很慢,或者不连贯,他们也会睁着大眼听你讲,那时候也许就能抛开不好意思的念头了。我是偶然一天老师让讲故事开始的:每人讲一个自己国家的古老故事或童话。他们讲的都是什么龟兔赛跑之类的老掉牙,虽然每个人都说的那么流利,不过没什么好的反响。轮到我了,我随口讲起了塞翁失马的故事(同学们注意:我给不同的德国人讲过数次这个故事,无一例外,都让他们极为感兴趣,你不妨在口语极为艰难的情况下,把这个故事好好准备一下,当成一块敲门砖吧):
  从前有个中国老人,有个儿子还有一匹母马。他经常说的话就是:谁知道,是运气还是倒霉?(我当时只会最简单的说法:Wer weiss, Glueck oder Pech?) 有一天,马丢了,邻居来慰问,他却说:谁知道,是运气还是倒霉?结果过两天马不但回来了,还带回一匹公马。邻居来祝贺,他又说:谁知道,是运气还是倒霉?后来儿子骑新马摔断了腿,他又说…………(讲到这里的时候,他们都已经睁大了眼,然后连老师都一起和我同时说:Wer weiss,Glueck oder Pech?) ,最后打仗了,别的年轻人死了很多,他儿子因为残疾没有上战场而活了下来。
  其实我到现在也不是特别明白,为什么外国人会对这个故事如此着迷(很多同学都我说,他们把这个故事又都讲给了其它朋友听,效果都很好),我只能说,感谢祖国,感谢祖国五千年的文化。后来我又讲过很多故事,以至于不得不让家里人寄来两本中国古代故事书来,慢慢受到欢迎,也让我有了一点信心。比如我讲了中国的十二生肖(原来牛是老大,后来狡猾的老鼠骗了牛,而第一个去报到等等),结果忙得他们挨个让我算他们应该属什么,最后把校长都招过来了。一节课我成了老师了。收获也是很明显的了:连比划带猜的,让他们把这十二种动物名称都教会我了。
  朋友们,世界上有种马太效应:你越有,就会越有。比如越有钱的人就越容易挣更多的钱,而学语言上这再合适不过了:中国人普遍害羞内向,不敢张口,看到班上别人都说的那么好,就更不知道怎么开口了,结果就越来越落后。反之,有的刻苦的同学,在国内就学的不错,到了这里的语言学校中,一开始就在班里是口语不错的,他就特别敢开口。(就象我当初要是进的是初级班,我直接就是当班长了!)老师也欢迎和鼓励你主动开口,不然这课就没法上了。结果学语言的信心和兴趣就格外的多,当然就越来越好了。可中国学生普遍都是语法好,口语听力差,慢慢练是唯一的途径。可为了维持你那些信心,总要想想自己的办法吧。我的经验就是,靠着咱们祖国五千年的文化吧。朋友,你应该有这样的信心:五千年沉淀在你心里的东西,随便从手指缝中漏下点什么,也够他们叹为观止的了。
  另外,德语课上经常会留作业,很多都是写作方面的,你一定要抓紧这个机会,不但是练习表达能力,也要找到表现自己的机会,不然就真的举手投降算了。下课路上,做饭过程中,你都可以想想,明天课上交作业的时候可以有什么独出心裁的东西来给外国鬼子点颜色看看?你总会想出来的。这也是学习上的一种兴趣培养,兴趣是最好的老师,有了它,你才能学什么,会什么。
  比如很多朋友都见过下面的一个练习:(一套德国语言学校目前常用教材里的)题目是:扫帚的故事:从前,一个叫hans的人,祖传的是做非常好的扫帚,他的爷爷做的扫帚,村里的人用到他父亲这一代,而他父亲做的更是结实,结果到了hans手里,虽然他每天依然还能做出不少把,可没有人来买了:因为村里的人都不需要新的了。作业就是要求把这个故事写完。我不知道别的朋友是怎么写的,我是老实地写了一晚上。其实编出结尾一会就完了,可写出来却真是累死我了。我最后写出瘾了,搞出了两个结尾。
  上课时候我先等别人都念完了他们那些平淡的结尾(什么hans最后去要饭了之类),然后念了第一个:hans靠父辈的积蓄和不多的生意过完了这一生,又把手艺传给了他儿子。儿子可比爸爸聪明多了,他很快就做出了一大批非常漂亮的新扫帚,并且到各家去免费以新换旧。每户人都很高兴。而这批新扫帚却不如以前的结实,所以两三年之后就开始坏了。慢慢的,小hans又有了生意。村里人对他的不断出新的扫帚又有很大的兴趣,所以虽然坏得快,可最后大家也还满意。小hans因此也挣到了钱,而最终最终的结局是:小hans的儿子发明了吸尘器。
  在老师的称赞声中,我又不慌不忙地(其实心里还是很得意的)拿出了另一个,大家这次是安安静静地看我一个人演出了:自从没有了生意之后, hans依然还是每天做扫帚,只是都放在家里卖不出去。生活也开始穷了,但他从来都不说。后来村里人看到他开始把每天的啤酒戒了,又过些日子,连香肠也买的少了。村里人就发现了他的困境,也准备想办法帮助他。一天,一位村民把故意弄坏的扫帚拿到hans家,说:我的扫帚坏了,要买把新的。开始hans很高兴,后来看到旧扫帚的样子,很生气地对那人说:给你一把新的,我不要钱。因为这不是我的钱。我知道你们是想帮我,可我不需要。现在我虽然穷,但是我高兴:因为我家的扫帚好,我才会穷!于是村里人只好想别的办法帮这个诚实的hans。又一天,一位村民带着一位女士来找hans,说那是他的亲戚,从别的村子过来看他,听说hans的扫帚好,也想买一把带回去。这样,每当有亲戚来村里做客的时候,村民都会推荐hans的扫帚。开始,只是为了帮忙,可后来,买到扫帚的人发现真的是质量很好,于是就一传十,十传百,附近村里的人就都愿意到hans这里来买扫帚了。到了hans的儿子长大的时候,hans也开始教他这门手艺。Hans很认真地对儿子说:在学做扫帚之前,你一定要先记住一句话:也许有一天,人们再也不需要扫帚了,但是在这个世界上,人们永远都需要诚实。
  大家应该能够猜到当时课上的情景吧。只是我现在记不住老师是怎么夸奖我了,我总能记住的是,身旁的一位同学惊讶地说:中国人都象你这样吗?开口说话很困难,却总能写出这么多这么好的东西?可惜当时我还不能很快的表达我的意思,不然我一定会告诉她:不仅是我,我们所有的中国人都一样,他们虽然看起来学德语很吃力,那只是由于接触的时间太短,但是我们每一个人,都有相同的背景,和相同的与众不同。我们都会很快地运用德语来自如的表达我们的意思,那时候,你们惊讶的将不只是我们国家的古老,你们会更惊讶于我们国家的未来. 德语学习资料下载汇总
德语学习之遭遇损友
你”和“您”
谈德语学习
母语对于德语学习的影响

德语学习初级阶段自信心的培养:https://www.ryedu.net/dy/dfy/200612/251.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: