当前位置:首页 > 小语种 > 其他语种 >

四川外国语大学:小语种有大前景

日期: 来源:本站原创收集编辑:外语爱好者

  四川外国语大学坐落在重庆市沙坪坝区,是西南地区外语和涉外人才培养以及外国语言文化、对外经济贸易、国际问题研究的重要基地。

  贵校是我们熟知的外语类大学,您能否简单介绍一下贵校优势学科的基本情况?
  四川外国语大学招生就业处:我校的外国语言文学是重庆市一流学科,中国语言文学、新闻传播学、教育学、马克思主义理论和工商管理等学科是重庆市重点学科,在全国第四轮学科评估中达到全国学科排名前10.43%。根据艾瑞深中国校友网2016年发布的中国大学一流学科排行榜,我校外国语言文学学科并列全国第6,被评为五星级世界知名学科。
  据悉贵校英语专业学生由英语学院和国际关系学院共同培养,学生随机分配到两个学院学习。请问 “随机分配”依据哪些因素来进行呢?

  四川外国语大学招生就业处:我校的英语专业是国家级特色专业,该专业学生由英语学院和国际关系学院共同培养,执行同一培养方案。录取至英语专业的学生,根据生源省份、文理科、性别和高考分数等因素,由录取管理系统随机分到两个学院学习。

  请您简单介绍一下贵校的“国际化”办学特点。
  四川外国语大学招生就业处:学校与五大洲的77所大学建立了校际交流关系,与国外院校在师资培训和本科生、研究生培养方面具有广泛的合作与交流。我校是世界法语大学协会(AUF)中国会员中唯一的正式会员单位。我校与国外政府及教育机构合作设立重庆法语联盟、四川外国语大学歌德学院语言中心、四川外国语大学俄语中心、重庆塞万提斯语言中心、四川外国语大学意大利语言中心、法国图卢兹大学联合体驻中国办事处等涉外教育与文化交流机构,与非洲多哥洛美大学、俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学联合举办孔子学院;在校学生有机会获得国家留学基金管理委员会或外国政府奖学金,赴国外知名大学进行插班学习或攻读相关学位。

  未来什么样的外语类人才较吃香?您能否给有兴趣学习外语专业的考生提一些发展建议?
  四川外国语大学招生就业处:随着中国“一带一路”倡议的推进,小语种专业迎来了光明的前景。
 
  第一,留学性价比高。“一带一路”倡议的推进,在国内掀起了小语种热潮。与英美澳加等传统留学国每年数十万元人民币的费用相比,到小语种国家留学实惠得多。在意大利、法国、荷兰等欧洲国家,绝大部分公立大学免收学费,也有部分学校要收取学费,通常为每年5万元人民币左右,算上生活费以及其他杂费,一年大约只需支出10余万元人民币,且许多国家还针对留学生设立了丰厚的奖学金。

  第二,就业形势火爆。近年来,国内职场对小语种人才的需求持续增长,每年国内培养出来的人才远远满足不了就业需求,职场上最紧俏的是既具备专业知识、又掌握小语种的复合型人才。近年从法、德、俄、意等小语种国家留学归来的人才,在就业市场上尤为抢手。
 
  2019年,学校有俄语、德语、法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、日语、阿拉伯语、朝鲜语、越南语、泰语、捷克语、波兰语、缅甸语、印地语和英语(翻译、英语、商务英语、商务英语中澳合作项目)等16个外语语种专业招生,欢迎广大考生踊跃报考。