您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 其他语种 >> 正文

基于荷兰语和汉语之不同学习应对策略

作者:张淑媛 朱…    文章来源:本站原创    更新时间:2014/4/21

引言
  全世界大约有300万外国人学习汉语。有2500所学校将汉语视为第二外语。荷兰莱顿大学的汉语系在欧洲最有名,2005年的6月,世界汉语语言学大会就在莱顿大学召开的。笔者在荷兰乌特勒支大学做访问学者一年期间,与汉语为第二语言西方人接触中,发现他们学习汉语的语言问题,为了学习者更好地学习汉语和荷兰语,笔者就这两种语言进行了比较。荷兰语为欧洲第七大语言,荷兰语与德语没有显著的区别。因此,本文不仅对上述两种语言学习者有一定的帮助,还对学习德语和学习该移入国语言的学习者有一定的指导意义。
  1两种语言的不同
  1.1 不同的语系荷兰语和汉语是两个完全不同的语系,荷兰语属于印欧语系而汉语属于汉藏语系。现在标准荷兰语属于印欧语系的日耳曼语族的西日耳曼语的低地日耳曼语,没有高日耳曼语的辅音滑动(排除p→t)标准汉语又称为普通话。于1956年开始实施。汉语语音特征是独立,没有曲折变化,词汇量大。一般讲,每一个汉字对应一个音节和一个词素,音节是由声母、韵母和调音构成,声音柔美,有韵律。


  1.1.1 语音
  (1)荷兰语语音。荷兰语中的复合元音和喉音使得华人学习荷兰语感到困难。荷兰语的辅音与英语辅音相似,(除了C、G以外)。软腭摩擦浊辅音“g”、声门摩擦浊辅音辅音”h“和复合辅音(例如NG、NK、SCH)在汉语语音系统中根本不存在。荷兰语的辅音可以分开书写(例如b、n、s),也可以双写(bb,nn,ss),他们的发音没有任何变化,但是辅音前面的元音受影响。分开写时辅音前面的元音发长音,双写时辅音前面的元音发短音。这种语音现象在汉语语音系统中是不存在的。
  (2)汉语语音。拼音是标准汉语的发音符号,用“字母”表示,由21个辅音和16个元音组成。汉语是声调语言,每个汉字因声调不同,意思亦不同;有一字多音和同音异字等语音现象。一个字有一个音节,每一个音是由首辅音(声母),末元音(韵母)和音调组成。在汉语发音中有双重复合元音(双韵母),但是没有复合辅音子群。辅音有送气之分,没有清浊之分,送气在汉语发音中有着重要作用,用于区分相似的辅音。在荷兰语音系统中,区分首重音节p、t、k和b、d、g是依靠声带振动的。而汉语的p、t、k和b、d、g是靠送气来区分的。

[1] [2] 下一页

荷兰留学需要什么语言学历
荷兰语绕口令
汉语马来语形容词句法
马来语和汉语的语言禁忌比较研究
汉语和泰语思维方式的差异

基于荷兰语和汉语之不同学习应对策略:https://www.ryedu.net/Article/qtl/201404/36695.html
  • 下一篇文章: