您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 西班牙语 >> 西语语音 >> 正文

西班牙语容易被忽视的发音

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2016-11-15

西班牙语容易被忽视的发音
西班牙语为拼音语言,基本上每一个字母都对应的是一个唯一的西班牙语发音,比如说A永远念“啊”,在任何时候都念“啊”,而F在任何的时候都年“付”(中文标出来的时候的确有点搞笑),但是不得不说,这的确是西班牙语在学习上面的优势,只要有中文的拼音基础,大部分的单词都可以念出来,而且是现学现会。


  但是,我们这篇文章的意义在于西班牙语中那些很容易被人忽视的发音,或者对中国人有困难的发音,在这里我们会把一些要特别注意的发音给大家做一个简单的罗列。


1,元音:A E I O U,其实这些发音都不难,但是要记住,元音发音的要领是一定要饱满,因为元音是单词中发音的灵魂,一定要把元音发的到位才行,千万不要敷衍了事。比较容易念错的发音是E,有些中国人,特别是北方人的发音习惯比较靠后,这样就容易把【E】念成/ei/的音,这样是错误而且非常难听的,西班牙语的发音基本上都是靠前的,主要是在口腔的前半部分发音的。还有就是【O】这个元音,这个元音也有很多人会靠后发音,念成英文中的"O"/ƏU/的发音,这也是不可取的。其实这个的发音要领就是要“圆唇”,做好嘴唇的姿态,发音靠前,然后就能轻易的发出来了。


2,清浊音:很多中国人都发不好这三组清浊音(T-D, P-B, C-G),清辅音和浊辅音的发音的确对于我们中国人来讲是比较困难而且是非常容易被忽视的,因为在我们的语言里面根本没有这样的概念,但是切记,如果你清浊辅音不能区分,会影响你一辈子的发音,而且必将成为你永远的痛。清辅音发音靠上,浊辅音发音靠下,依靠声带颤动来发音。那你说,老师,我怎么知道声带的位置在哪里呢?其实也很简单,你咽一口口水,或者清一清嗓子,会感觉到有一个地方在颤动,这个位置就是声带,然后你就有意识地在这个地方用力来发音就可以了。


3,特别要强调D的发音,永远要记住,这个发音永远要把舌尖顶住上齿的后根进行发音,而且一定是顶住。你又要说,老师书上教的,D在词首,词中和词末的发音都是不一样的,我只能说是中国的在学习西班牙语时候的一种误读,我问过很多的老外,在他们眼里,D在词语任何部位的发音都是一样的,即是顶出舌尖的一种【D】,只不过发在词语中间的时候,为了发音的连贯性,有些时候要弱化。还有,D放在词末的时候,很多中国老师把它教成/Ɵ/的音,然后呢,又发的很夸张最后直接变成了/S/的音,结果所有的学生都读成了CUIDAS!!!真是HORRIBLE死了!D放在词尾最正确的发音就是很轻的/d/,在很多地方,人们干脆不把这个音发出来,只有在西班牙的北部,才有人喜欢把它念成很轻的/Ɵ/的音,但是绝对不是/S/的发音。


4,【LL】和【Y】的西班牙语发音,基本上看来现在都是一致的。但是按照我们外教专家的意见,【LL】起源于【L】,所以在其原始的发音里面微微带有一点【L】的感觉,但是这种感觉对于我们中国人来说是非常难把握的,所以我们就几乎可以把这两个发音当做完全一样来处理。


5,最后就是【R】的发音了,这个发音我对学生说的最多的一句话就是“看缘分”,其实不是“看缘分”,是“看勤奋”,只要你有恒心,肯定能够打大舌音,我的经验是多读书,而且是朗读,每天花一个小时好好的读一读书,对你的语言和发音都是很大的帮助。【R】开头不会念,先可以念成“日”音,然后渐渐地,你会发现自己的舌头变的越来越灵活,最终一天你会发出来的。


    多和老外交流,多说,多念,多朗读,永远是提高口语的不二法门,同学们应该战胜胆怯的心里,打开你的嘴,过不了多少时间你就会发现你有质的进步了。

西班牙语发音快速入门
西班牙语发音详解
西班牙语发音难点
西班牙语发音技巧
西语英语发音对照表

西班牙语容易被忽视的发音
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: