您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 西班牙语 >> 西语语音 >> 正文

西班牙语中的大舌音怎么练习

作者:未知    文章来源:西语教学    更新时间:2016-11-14

西班牙语中的大舌音怎么练习
大舌音,就是【R】或者【RR】,其中【R】是单击颤音而【RR】是多击颤音,单击颤音和多击颤音的区别就是一个颤的时间比较短,而另一个颤的时间比较长。很多同学觉得颤音是一个难点,甚至很多同学因为颤音发不好而自暴自弃。
        不可否认,颤音在西班牙语的发音里是一个亮点也是一个难点,而如果你想真正说一口流利地道的西班牙语,能打好一口干净清楚的颤音的确必不可少,而且是非常有助于你的自信心的提升。


        下面我们就来总结几种比较有效的练习颤音的方法,相信必有一款适合你:


第一种:缘分型。
所谓的“缘分型”无非是一种玩笑的说法。其实有些人天生就会发颤音,所以说颤音在你一生下来就合你有缘分,据笔者所知,在湖北有一个地方,那里人的方言里面就带颤音,而且是发的非常干净清楚的那种大舌音的发音方式,所以在那里开一个西班牙语培训中心一定大有前途。


第二种:“无心插柳柳成荫”型
所谓的“无心插柳柳成荫”型,就是不要刻意地去练它。有很多同学每天“嘀哩哩”地练,虽然勇气恒心可嘉,但是未免有时候也有点嗤之以鼻。笔者个人的建议是不要刻意地去练习它,如果你西班牙语的口语水平真的达到一个比较高的阶段,你的大舌音自然能够发出来。


最好的练习方法就是朗读西班牙语,把自己的学过的西班牙语课文或者文章每天好好地,认真的朗读一遍,碰到有【R】的地方开始先发成“日”的音,主要你这样勤加练习,有一天上天会回报你的,在一个月最多三个月之后,你就能发一口清楚的大舌音。


第三种:“嘚嘞”型
这对于很多学生是一种非常有效的,并且立竿见影的方式。但是就是用一个“嘚”的启动音,然后再把舌头颤起来。每天这样“嘚嘞” “嘚嘞” “嘚嘞”,发个几百遍,很短的时间内应该就能见到效果。
但是这样的发音有一个很大的弊端,就是很可能在以后的发音中你这个【D】的音会去不掉,如果如不掉,你所有带有【R】的词念起来都可能让别人以为你是在念【DR】,比如你在念狗这个词【PERRO】,但是别人怎么听怎么像在念【PEDRO】。不过这也不是一概而论的,有些同学还是能够把【D】的音去掉的。


第四种:吹气法
要领很简单,就是你把舌头卷起来然后微微顶住上颚,从口腔里往舌头和上颚的空间里面使劲吹气,吹的节奏可以自己调节,可快可慢,有时候会把舌头冲开。反复练习,直到有一天你的气流可以把舌头吹动弹起来你就成功了。


不管怎么样,【R】的音是每个人都能够发出来的,如果你发不出一定不是你没有这样的天分,而一定是你不够努力。语言学习,不努力怎么能行呢?

大舌音|西班牙语大舌音

没有相关文章

西班牙语中的大舌音怎么练习
  • 上一篇文章: