您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

浅谈初中英语语法学法指导

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/2/25
浅谈初中英语语法学法指导
 【摘要】 在初中英语语法教学中,教师要认识到目前学生语法学习的现状,改进教学方法,加强语法学法指导。在日常教学工作中,应该指导学生在背诵中,在联想中,在趣味游戏中学习归纳语法知识,从而真正提高学生的英语水平。
  【关键词】初中英语语法学法指导
  在日常教学中,我们经常发现许多学生作业中存在各种各样语法错误,而且同样的错误反复出现,尤其在作文中不会书写正确的英语句子,汉语式英语句子居多,考试成绩总是不够理想。这样致使学生产生畏惧情绪和抵触心理,甚至自暴自弃。这样一来,不管老师如何精心备课,课堂教学如何生动,要真正提高教学质量还是成为一句空话。要改变现状,必须对症下药。仔细分析以上现象,主要原因是学生没有养成良好的学习习惯,没有掌握正确的学习语法的方法。因此,在日常教学过程中,我们作为初中英语教师就应该积极探索语法教学方法,加强语法学法指导,不断提高学生的英语水平。那么,怎样才能加强初中英语语法学法指导呢?下面我就谈谈自己的观点。
  一、指导学生通过朗读背诵来学习语法
  英语首先是一门有声语言。学英语就要背诵,尤其是我们在母语环境下学习英语。首先要过好语音关,听音听清楚了再发音,继而进行朗读、背诵。“书读百遍,其义自见”也就是其道理所在。在读、背的过程中,可以做到词不离句,句不离文,不知不觉增强了语感,牢记了单词、短语和句型,掌握了语法结构,也培养了理解能力,我们经常在摸索教给学生熟记单词、运用语法的最佳方法,其实朗读、背诵就是最佳途径。因此,学过的句型、对话和课文一定要求学生朗读和背诵,这样,不仅可以加深学生在不同语境中的理解,而且可以培养学生对英语的语感。这是提高英语水平的最根本的方法。
  另外,通过背诵歌词、谚语、故事等来学习语法。在学习现在进行时态时,我教学生英文歌曲“I’m sailing”,学生通过歌词很快记住了现在进行时态的结构。在学宾语从句时,我教学生唱“Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are?”学生很容易就理解了什么是宾语从句。记定语从句时我又让学生记住例句:“I love music that I can dance to.”学生从中很容易体会到定语从句的含义。记enough 的位置时,我给学生说我们每天需要“enough food”,我们做事时要做得或者表现得“well enough or good enough”,学生很容易就记住enough的位置了。教学中我们可以想出很多的方法来指导学生记语法,也可以鼓励学生自己找适合自己的学语法的方法,效果一定会比枯燥乏味的讲解好得多!
  二、指导学生通过做猜谜游戏学习语法
  初中学生由于年龄的特点,都喜欢做游戏。在游戏中运用所学语法知识提高学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性。在学习被动语态时,我指导学生做一个猜谜游戏。让学生A在手心用英文写下一件物品,例如:ruler,让其他学生猜手心写的是什么东西。学生可以问三个问题,学生A必须如实回答,然后其他学生根据提问获得的信息猜出这个东西。学生可以提出如下问题:Is it used at school or at home? Is it made of plastic? What is it made of? What is it used for? Where is it made? 通过这样的猜谜游戏,不仅提高了学生学习英语的兴趣,而且使学生很容易掌握了被动语态的句型结构,学生在轻松愉悦的气氛下完成了学习任务。
  三、指导学生采用联想法学习语法
  有研究者认为,在人的生活中,有一种比知识更重要的东西,那就是人的想象力,因此我们在语法教学中应发挥学生的想象力,让学生展开想象的翅膀,享受到学习的乐趣,树立学习自信心,加深对所学知识的记忆。
  四、指导学生编写“口诀”轻松掌握语法规则
  例如,许多学生对于be的现在式(am, is, are)的用法较难掌握,我在教学过程中就教会他们这样一个口诀:“I用 am, you 用are, he /she/ it 用is,所有复数、第二人称都用 are。变疑问,往前提,句末问号别忘记;变否定,更容易,be后not加上去。”这样,学生很容易掌握了be动词的用法和它的肯定句,否定句及一般疑问句等句式。
  另外,要求学生记住宾语从句三要素时,我指导学生归纳如下口诀以便记忆。“宾语从句须注意,几点事项应牢记。一是关键引导词,不同句子词相异。陈述句子用that;一般疑问是否(if,whether)替;特殊问句更好办,引导还用疑问词。二是时态常变化,主句从句要呼应。主句若为限在时,从句时态应看意;主句若为过去时,从句时态变过去。宾从若是表真理,时态不变无质疑。三是语序要记清,从句永保陈述序。”
  五、指导学生进行语法知识整理归纳
  学生学知识,要掌握地牢固,就要讲究知识疏通和归纳。这样,便有利于将知识化零为整,形成自己的知识体系。学生在学习过程中,可以整理学习中的点点滴滴,从大量的具体现象中归纳、总结,找出其中的规律。比如:在学习表示建议的方法时,让学生归纳总结各种表达方法。
  1、 Let’s ….
  2、 Shall we …?
  3、 Would you like to…?
  4、 What about/How about…?
  5、 You’d better ….
  6、Why don’t you/Why not …?
  另外,在学习问路的话题时,我指导学生自己归纳出问路的各种表达方法。
  1、 Where is …?
  2、 Which is the way to?
  3、Is there a … near here?
  4、How can I get to…?
  5、 Do you know where … is?
  6、 Can /Could you tell me the way to… ?
  六、指导学生利用纠错本学习语法
  学生在做练习时经常会犯语法错误。我试着将一个学生在应试中出现的问题收集起来加以分析,发现他错的大多是同一语法错误。这次错了,也改正了,但下次变换了题型,结果又都错了。从中,我发现要根本解决问题,就必须从错题入手。我要求每个学生准备一个纠错本,把自己无论是作业还是考试中所做错的题目收集汇编重新做在纠错本里,保留错误的答案,用红笔写出错误的答案,再写上相应的语法点。这样长期坚持下去,平时和临考前翻看,加深印象,引起注意,大大减少了错误率。既巩固了知识,又提高了应试能力,发挥了最佳水平。
  以上是我在教学过程中的一些尝试和体会,在实施过程中收到了良好的效果。当然,学无定法,良好的学习语法的方法还有很多,需要我们去实践,去创新去想方设法,更需要实践来检查效果。但不管怎样,一切有利于学生的良好习惯和学习方法都应该提倡。实践证明,良好的学习方法不但可以培养学生的学习兴趣,而且能真正提高学生的英语学习水平。 “指示代词”知多少?
V-ing形式的复合结构
介词用法
时间名词和介词的搭配
英语强调语气

浅谈初中英语语法学法指导

http://www.ryedu.net/syy/zxyy/201902/57868.html