您现在的位置: www.justoa68.com外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

2018中考英语北京卷评析

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/7/13

2018中考英语北京卷评析
试卷整体分析
2018年是中考改革的第一年,严格按照2018年《北京市高级中等学校招生考试·考试说明》中英语科目题型设计和能力要求对学生进行综合的考查。根据考试说明贴近考生、贴近生活,贴近科技发展的脚步,注重弘扬社会主义核心价值观。
2018年的北京中考难度稳中有升,试题材料贴近中学生的日常生活,要求考生既要注重基础又要做到灵活运用,全面培养英语思维和英语语言使用的能力。
分值构成
试卷结构分析
(一)单项选择:比较简单,考点跟去年中考基本一致。介词考点查了for 的用法,时态考查依然是重点。

(二)完形填空:体裁依然是记述文,文章选自原版文章。话题比较新颖,不是学生们所熟悉的家人,朋友等话题。完形讲述了一个公司经历组织30个工程师进行气球游戏,经过三轮游戏,工程师们学到真正解决问题的方法是分享和帮助。文章启发学生的团队合作精神。依然考查学生的词汇量和做题联系上下文的能力。17题 be ruled out 考查的词汇活用,考查熟词僻义。

(三)阅读理解:考查题型全面,细节题占比依然是最大,为7个,猜词题1个,主旨大意题2个,推断题为3个。推断题考查数量增多,难度上升。
A、B篇考查细节题,比较简单。阅读理解C篇,为科技说明文,文章选自Science Daily。主要涉及生物学话题,讲述绿色空间和孩子认知功能之间的关系。考查学生的信息筛选能力和总结能力。29题为推断题,难度比较大,需要学生回原文中进行定位和总结,进行信息加工和处理。阅读理解D篇为议论文,选自外国书籍。The Self Improvement Handbook。选自书中一个章节,文章进行了改动。32题为推理题,难度比较大。需要学生回原文中进行定位和总结,进行信息加工和处理。对学生分析文章的能力提出了很高的要求。
C、D篇需要学生具有分析文章结构和长难句的能力。任务型阅读比较简单,都为细节题,考生只需要画出关键词回原文进行定位,答题需要规范。

(四)写作:二选一,整体变化不大,但是提示问题变为2个。依然考查学生的语言运用能力。第一篇为应用文——邀请函,相对比较简单,考生只需要灵活转换。第二篇话题作文,话题为“勤俭节约”,依然是弘扬社会主义核心价值观,注重引导学生树立正确的价值导向。

19届考生备考建议
01
夯实基础
模块一、词汇
中考1540词汇,做到四会,会读,会写,会意,会用。
模块二、语法
中考语法,熟练掌握中考重点语法:词法和句法。
02
能力提升
1. 提升口语和听力能力,争取口语和听力取得高分。
2. 完形和阅读,掌握完形和阅读相关的技巧和能力,学会分析阅读的长难句。拓展词汇量,扩大阅读广度。
3. 写作掌握中考常考话题下的词汇和句型,熟练掌握各个文体的写作方法。
03
课外拓展
1. 增强课外阅读量,扩宽阅读广度,多读原版文章和科技类文章,增加背景知识,提升阅读能力。
2.贴近生活,增强语言运用能力。
3. 多了解最新的科学研究和学术理论。

梁星老师:英语专业八级,英语功底扎实。发音标准,口语优秀。性格开朗,课堂轻松,有亲和力,互动性强,善于跟学生沟通交流。对学生要求严格。考点把握精准,授课思路清晰,注重总结归纳方法培养学生养成良好的学习习惯,激发学生找到自信点和学习兴趣。熟知中考体系,熟知中考重点,中考经验丰富,能够分析学生的不足并有针对性进行辅导。

没有相关文章

2018中考英语北京卷评析

http://www.ryedu.net/syy/zxyy/201807/57080.html
  • 下一篇文章: 没有了