您现在的位置: www.justoa68.com外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

2017年江苏省高考英语评析

作者:崔军    文章来源:英语学习    更新时间:2018/6/26
2017年高考英语已经落下帷幕。不少考生反映今年高考难度比2016年要大,特别是任务型阅读题。单选中出现了俗语题,还有口语对话题让考生比较纠结;写作出题新颖。
  一、听力
  听力依然采用的是全国卷,倒数第二段材料考生反映比较难,是讲一个man要去德国work on a project, 一直在纠结要不要把自己妻女带过去,说了好长一段话,让考生心生烦闷,这时候往往最考验考生的耐心!
  二、单选填空
  与去年相比,难度增加。分别考查三大从句、非谓语动词、虚拟语气、主谓一致、时态语态、动词辨析、动词短语辨析、形容词辨析、介词短语辨析、谚语、交际用语。和往年高考及模拟考不一样的是,谚语和交际用语同时出现,所以同学们要注意平时的积累,尤其模块书涉及到的谚语部分。今年单选题最后的2~3道题让考生比较纠结,比如 off the top of my head (脱口而出), under my nose (就在我眼前我也没有注意), as clear as day (很清楚,很明白), you there, you got me. you bet.另外,熟词僻义考了shape表示“影响”。由此可见,江苏省的语法题越来越注重语境和交际,由此可见,孩子们要多刷刷美剧了!
  三、完形填空
  完形填空果然还是鸡汤类,讲作者对于学音乐态度的转变,剧情讲的是作者原本不喜欢音乐,而且演奏音乐也演奏得不好,直到有老师点拨她,让她试一试大提琴,结果作者在这个过程中对音乐的态度得到了转变,爱上了大提琴。该题主要考查考生对主旨的把握和语篇理解能力,选项仍然是动词辨析占主导。
  四、阅读理解
  整体难度不高,延续往年的考查特点,以说明文和议论文为主。AB两篇学生解题要细心,确保不犯错误。C篇一定要掌握议论文的行文特点,把握文章的主旨。D篇篇幅虽长,但是主旨明确容易把握,细节题易定位,推断题易排除干扰项,整体难度不大。若考生注重时间分配,该篇可以拿高分。
  四篇文章设题量为“2-3-4-6”,题材主要围绕网络,自然是社会热点话题,生词较少,通俗易懂。
  A篇书评:书籍说明,介绍了一本书,两道都是细节题,难度较低。
  B篇说明文,讲鸟类胎教现象,文章理解上没有难度,分别考查猜测题、细节题,在四篇中难度较大。
  C篇议论文,讲科技巨头的垄断,考查细节题、推断题,本篇第一问稍有难度。
  D篇议论文,讲老的环保问题的新方法,和去年考的厄尔尼诺一样,都属于气候变化的话题。
  五、任务型阅读
  今年的难点又在任务型,是学生反映最难的一项。原词重现几乎没有,同意转换和固定搭配也很少,主要是总结概括,而且总结概括是在单句和段的层面。学生要做出这道题目,必须读完这一段,并对这一段的主要内容进行概括后,再看所缺空缺个什么意思,再填进去。
  任务型主要考查世界的人口问题,列举了发达国家和发展中国家各自面临的人口瓶颈,依次列举了中国、印度、美国、德国等国家,讲发达国家劳动力缺失,而发展中国家人口暴增,与之对应的是供给人口的资源不足。
  考生反映,任务型阅读题做完,感觉时间紧,有把握的只有4~5个,由此可见,任务型阅读题仍然是区分高下的一个重要题型!
  六、书面表达
  书面表达用柱状图加段对话来说明中国的票房变化还有趋势,以及你對这个变化及趋势背后的原因所持的分析,主要考查考生的逻辑推理和说理能力,这个倒是与2015年的交通问题比较相似。难点在于:1. 学生用30个词概括,语言要精练,概括要包括使用要点。2. 平时要养成多思考问题的习惯,多研究书面表达,否则在高考考场有限的时间很难保证质量。
  总而言之,对于2018届,2019届学生而言,2017年高考题给我们的启示是:
  1. 单选要熟练掌握基础语法规则,考纲词汇一定要过关,少做语法偏题、难题,注重交际。
  2. 阅读和任务型关注国内外各种时事;要掌握基本的阅读技能。
  3. 想要拿高分,必须突破任务型阅读题和写作。 没有相关文章

2017年江苏省高考英语评析

http://www.ryedu.net/syy/zxyy/201806/57031.html