您现在的位置: www.justoa69.com外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

牛津英语7B Unit 4教案

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/6/22

一、课例背景信息
  我区举办“青年教师优质课”评选大赛,所上的内容是牛津英语教材7B Unit 4 Finding your way,Reading的第一课时。
  二、教学分析
  1.教学内容分析
  7B Unit 4 Finding your way,本单元的话题是学习问路,了解问路的表达方式,能为他人指明路线以及对他人指引的路线做出反应。本单元围绕中心话题设计了阅读、语法、听力、写作等几个部分。其中Reading部分是让学生通过一篇阅读文章“A trip to the zoo”,学习一些问路的方式,更重要的是让学生通过阅读训练,培养学生的阅读分析理解能力。
  2.学生分析
  本次比赛,采取借班上课的形式。我上课的班级期末英语均分70分左右。
  3.教学目标
  本节课教学目标的制定是基于阅读训练的材料,以及对学生知识水平和能力水平的分析而制定的。课堂的各项活动和环节的设计都要围着这个教学目标而进行。本课主要设计的教学目标有以下几点:
  (1)能根据地图识路,掌握方位的基本表达方法。
  (2)能了解动物园常见动物的名称及基本习性。
  (3)能为别人指路,能对他人指引的路线做出正确的反应。
  4.教学设计思路
  背景知识:为他人指明路线以及对他人指引的路线做出回应是一项重要的语言功能,在英语中有很多表达方式。在这个阶段,教师要注意范围局限在几个重要的表达方式上。
  (1)备课思路设计
  在阅读教学中不仅要训练学生的语言知识,培养学生的阅读策略,也要让学生体会到阅读文本中蕴含的丰富的文化和思想教育意义。本课教学环节的设计围绕教学目标,以动物园旅行的整个路线为主线,进行展开阅读分析,这样可以帮助学生理解文本的结构,也能帮助理解文本的特征。
  (2)课堂教学活动。
  以达成本课的教学目标以及围绕阅读的主线,设计了本节课的主要教学活动。
  (3)文本生词的处理
  本课为阅读课的第一课时,课后生词本出示22个生词,都为四会单词。这其中有些单词不是那么好理解,所以如果完全让学生们去猜词还是有些困难,因此将会把一些有难度的单词在Pre-reading 部分进行程序。

  三、教学过程
  Step 1: Introduction
  1.我用投影给学生呈现一张该学校的一张地图,并说:Hello, everybody! I am happy to see you in this beautiful school. I want to know about some public places around our school. So I looked for a map of our school on the Internet. Well, where is Wanshou Hospital?…这里通过问当地的一些代表性的建筑物,来让学生了解方位词。north, south, east, west, north?鄄east, north?鄄west, south?鄄east, south?鄄west, turn left, turn right,go straight on.
  2.Your English teacher tells me that you will go on a school trip to Sunshine Zoo. Now I will take you to visit Sunshine Zoo. What kind of animals can we see in the zoo? Let’s listen carefully and try to find out the answer to this question.
  [设计意图]
  虽然本单元Welcome to the unit部分有学习方位词内容,但是因为是借班上课,因此我需要是直接跳过这部分教学而进入Reading的学习。Reading部分游玩Sunshine Zoo需要对方位词熟悉才好更好理解文章的内容,所以课前引入这些方位词是很有必要的,为新课的学习作好铺垫。接着通过听课文,介绍文中谈及的动物名称的生词,逐渐帮助学生扫除阅读学习时可能出现的障碍。
  Step 2: Reading for gist
  让学生们迅速阅读看文,并试着完成表格。表格中设计每段中谈及的动物,以及观赏这些动物分别应该去哪些动词场所。
  Step 3 Reading for details
  1.让学生进行再次阅读,完成Part B 1部分的内容。根据Sunshine Zoo的地图,对文中方位的理解,在正确的位置写成各种动物的名称,并能写成正确的方位词。
  2.展示另一张Sunshine Zoo的地图,Say: We will start from South Gate. How can we get the Panda House? Read the passage again and work in groups and try to put more information on the map.
  3.再次阅读,帮助孩子们对文中谈到的各种动物的基本生活习性进行了解,并完成表格信息。
  [设计意图]
  1.阅读并填写两张地图后,实现本课的教学目标之一“能根据地图识路,掌握方位的基本表达方法。”培养学生阅读并找细节的能力,同时也让学生学习看地图,用英文表达方位和指路线。 
 2.本课的教学目的之一,是要求学生了解常见动物的名称和生活习性。因此这部分的教学设计,就是为了让学生们根据文中的内容,进行分析归纳,从来对动物的基本Looks,Food,Abilities 等进行了解。
  Step 4: Role?鄄play
  把教室作为动物园,把第二组和第三组中间的过道设置为动物园的大门口,在过道旁的桌上放上公园各动物场所的名称。将学生分组,一个作为Guide,向班级同学指路,怎么样去各个场所。小组的其他成员分别扮演动物园中的小动物,并自我介绍自己是哪种动物,喜欢什么样的食物,平时有什么样的生活习性。
  [设计意图]
  Role?鄄play这个环节的设计,是为了让学生们进行小组合作,相互帮助,相互鼓励,更好地获取和利用阅读材料中的信息。学生们将自己反复阅读后所获得的信息进行了完美地呈现。学生在Role-play的过程中充分发挥想象力,就地取材,利用各种身边道具,生动有趣地进行表演。Role-play活动提高了孩子们综合运用语言的能力,同时也激发学生的学习英语的兴趣和培养团队合作精神。
  四、教学反思
  因为这堂课是自己备课和上课,所以体会也是比较多的,当然也进行了深入的反思。
  1.教学目标的确立应依据文本的特点而定
  每个单元的话题都不一样,每节课在单元中所起的作用和处于的位置也不一样,因此教学目标的确立就不能千篇一律。本单元的主题就是Finding your way。因此Reading教学中,必然要围绕这个话题而展开,与问路有关的表达方式在整个阅读材料中一定会有所体现,并也是文章的主旨,只是放在了一个特定的语境中进行展示。因为本课的阅读背景是动物园,因此有关动物的话题和对他们的了解,自然也要被定为是本课的教学目标。由此可见,教学目标的确定不是那么随心所欲的,是要根据教材的要求和文本的特点而定的。
  2.教学环节和教学活动的设计一定要围绕教学目标
  在我们平时的教学过程中,不论什么课型,什么话题,课堂教学活动一定要紧扣教学目标,让学生在整节课中始终围绕教学目标进行教学活动,通过学习达到教材预期的目标。
  3.课堂教学活动的设计要层层相扣,承上启下
  阅读课通常会安排几个常规步骤的阅读训练,但是每一步的安排都应当目的明确,层次分明。通过这个活动,我们想让学生获得什么,我们要为下一个步骤做什么样的铺垫,是否能最终实现本节课的教学目标,都是我们在进行教学活动设计之前必须要考虑的问题,不然就成了为了设计教学活动而设计教学活动。每一个教学活动的存在都不是独立的,必须要有意义,必不可少。让学生的学习过程由浅入深,循序渐进,当然生动有趣也是必须的。本节课的每一个教学活动的安排都能在整个课堂教学过程中发挥重要作用,从而最终实现教学目标。
  当然由于是借班上课,因此对学生的了解非常有限,对学情的把握上有所欠缺,有些小细节的处理还需要多斟酌。不过在小组活动的过程中,我及时进行了一些个别的辅导,从而让整个教学过程能顺利的完成,并得到评委的好评。 

英语 > 牛津初中英语 » 牛津英语7B Unit 4教案

没有相关文章

牛津英语7B Unit 4教案

http://www.ryedu.net/syy/zxyy/201806/57022.html
  • 下一篇文章: 没有了