您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

我的高中英语教学之路

作者:吴进国    文章来源:考试周刊    更新时间:2018/3/29

      摘 要:在我的心中一直认为教师这份职业是光辉而神圣的,因为不仅需要为学生传授知识、布道解惑,还要帮助他们树立正确的价值观、人生观、世界观,给予其人生道路指明方向。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这两句诗词不仅贴切地表现了教师默默无闻、无私奉献的职业精神,同时也赞扬了他们牺牲自己、点亮他人的高尚品质,而我的高中英语老师就是一个典型的例子。虽然她是一位外表看起来不苟言笑的中年妇女,但是她对待我们的学习却从来不会马虎。印象最深的一次是在一节课中英语老师讲课的语调十分低沉,这与她平时洪亮的声音截然不同,我们感到很奇怪。后来,从其他老师的口中我们得知:英语老师的父亲刚刚去世,但是恰逢我们快要期中考试了,为了不耽误我们的学习,她硬是压抑着自己沉痛的心情来为我们上课。虽然高中英语老师的个子并不高,但是她的形象在我的心中一直是高大的,致使在以后的人生道路中我立志成为一名像她一样的高中英语教师,因为这不仅是我儿时的心愿,更是我内心坚定的信念。
      关键词:高中;英语;教学
      我一直认为作为一名英语教师不能只将视角放在学生的分数成绩上,并把他们简单地划分成优等生、差等生,这样不仅会抹杀学生的个性化发展,而且还会严重地打击他们学习的自信心,极不利于其健康地成长。我一直记得我的高中英语老师会将课堂自主权以最大限度的方式交给我们,并且她很尊重我们内心的想法。虽然她看起来有点凶,但是在课下会与我们经常沟通、交流,以便及时地帮助我们解决遇到的问题。在我开始英语教学工作的第一天,我的脑海中就时刻浮现着高中英语老师对我的教诲,丝毫不敢用任何懈怠、敷衍的态度来对待学生。我会像我的高中英语老师一样结合自己的具体实践经验,不断地摸索、不断地完善自身的教学模式,以期为学生创造出更多的价值,从而将他们内心的潜能激发出来。
      我认为学生如果在一个缺少氛围的英语环境中进行学习,他们不仅会产生厌烦的心理,而且还会陷入一种被动、消极的状态中,从而降低自身的学习效率。所以,我便会在课堂上有针对性地采取英语讲解的方式来营造学习的氛围。在学习“Healthy eating”这单元的内容时,我直接问学生:Whats your favorite food?Will you eat breakfast?Will you have to eat it when you see the delicious food?学生在听到我的问题后,很快便反应了过来,并用英语的形式给出了我答案。随着互联网的大力普及,人们的通信方式不再限于线下交流,于是我利用现代科技提供的便利条件,采用线上的方式与学生以英语的形式进行实时互动,有时我还会为他们的朋友圈点赞、评论,以便拉近与其距离。通过这种方式我不仅维系了与学生之间的亲密关系,还锻炼了他们的英语综合素质能力,为其营造了良好的英语学习环境。更难能可贵的是我赢得了学生的尊重和信任,使他们在学习英语时抱有积极的态度来完成我布置的作业和任务。
      在学生学习的过程中我会主动地听取他们的意见,从而及时地优化我的教学内容,以便促使其产生更大的学习兴趣。我还记得那是在学习“Art”的内容时,学生提出可不可以在课堂上多引进点与艺术形式有关的内容,我想到影视信息是一直吸引他们进行关注的方面,于是便思考是不是可以在课堂上穿插影视内容来丰富课堂的教学案例。于是,我便播放了那年的经典动画电影《冰雪奇缘》的部分片段来让学生充分地感受艺术的魅力,以便唤起他们最大的学习热情,在观看完后我还提出了具体的问题:请大家发挥想象力用英语的方式述说关于克里斯托夫和安娜婚后生活的故事。我采取了更为开放的形式,让学生只要有思路就可以随时站起来回答问题,不用举手。我像我的高中英语老师一样将课堂的发言权全权地交给了学生,积极地引导他们进行思考,这样既活跃了课堂气氛,同时又提高了学生学习的自主性。我认为教师不应该持有高高在上的态度对学生的意见置之不理,一意孤行地认为自己是绝对的主导者,而学生只需要听从、服从命令,这样既不尊重学生,同时又会亵渎教师这份职业。当然,我也没有将教学内容限制在课本上、教室内,并以僵硬化、教条化的方式来展开自己的教学活动,我会组织学生参加课外实践活动,以此来使他们“德”“智”“体”“美”“劳”全面地发展。我曾经就某个主题让学生采取英语的方式进行辩论,我则作为裁判来评判这场比赛,双方各执一词,每个学生都全神贯注地采用英语的方式来论证自己的观点,以此希望赢得这场辩论赛,这样不仅锻炼了他们的口语表达能力,同时还能提高其创新能力。
      作为一名教师我很光荣,我时刻谨记着我的高中英语老师对我的教导,我从来没有忘记过她废寝忘食地为我们批改作业的场景,更不会忘记她一丝不苟地为我们讲解知识的画面。在自己的高中英语教学之路中,我一直将她当成我的榜样,坚持以学生为根本的培养目标,不仅在学习上充当他们的良师,更是其生活上的益友。
      作者简介:
      席瑞宏,甘肃省庆阳市,甘肃省镇原縣开边中学。
高中英语1同步听力mp3
高中英语教学中的几大困惑
如何判断关系代词前的介词
非谓语动词作宾语
15个含有turn的重要短语动词

我的高中英语教学之路

http://www.ryedu.net/syy/zxyy/201803/56730.html
  • 下一篇文章: