您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

初中英语阅读教学浅析

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/3/28

    摘 要:初中学生英语阅读能力的培养需要一个长期的过程,需要教师循循善诱,不能过于心急。那么如何提高学生的阅读能力呢?本文分析了初中英语阅读能力的重要性,并着重探讨了阅读教学中存在的问题和改进措施。
      关键词:初中英语;阅读教学;阅读能力
      能够流利地进行阅读是语言类学科的重要学习目标。阅读对于学习英语的初中生来说显得更加重要。在新课标的指导下,初中生怎么学好英语,阅读是必不可少的。英语的阅读教学,可以增加师生之间的互动,提高学生的学习热情、阅读能力和理解能力,从而提高学生的英语学习水平。本文着重分析初中英语阅读教学存在的问题和改进策略,以供大家探讨。
      一、 初中英语阅读能力的重要性
      初中学生的阅读能力在英语的教学当中占有相当重要的分量,在新课标的指导下,学生阅读能力的培养已经成为初中英语教学的侧重点。英语的阅读教学基本目标是老师要教会学生使用正确的阅读技巧、阅读方法去阅读英语,从而提高他们的阅读能力,为学生未来可以熟练使用英语知识打下良好的基础。
      初中学生学习英语的阅读能力培养是学习语言知识、扩大词汇量的重要过程。学生阅读能力的提升对于他们的英语口语交际和写作都起到重要的作用,让学生从阅读中寻找学习英语的价值,体验学习英语的快乐,能够让他们对学好英语树立坚定的信心。
      二、 英语阅读教学中遇到的问题和解决方法
      1. 阅读中存在的问题
      初中英语课本中的阅读素材基本都是一些关于生活故事、名人轶事、幽默小段等。这些文章大多篇幅短小,内容生动、题材丰富,贴近现实生活。但是多数学生在学习这些文章的时候,往往都觉得阅读理解比较困难,因此产生退却、惧怕的心理,不愿意阅读;究其原因是他们平时的阅读量就少,再加上词汇量严重不足所致。而有的学生则是看到文章篇幅太长而不愿意阅读;有的是觉得文章写得不够生动,从而失去了阅读的兴趣。总而言之,发生这些问题的主要原因在于学生的阅读没有形成习惯,阅读方式不得其法,学生之间缺少交流,老师对他们使用的阅读方法也没有采取积极的指导,这些都能成为培养学生阅读能力的障碍。
      2. 改进方法和措施
      阅读理解的特点就是要学生在阅读过程中,快速捕捉到文章的有效信息,准确地把握住文章的主题意义。如果学生因为各种原因造成的阅读障碍而放弃阅读,那么对他们阅读能力的培养也会付之流水。所以,老师要采取必要的措施保护学生的阅读能力健康发展。
      (1)对学生阅读方法和技巧的指导
      在学生阅读文章之前,老师要给学生设计一些与文章相应的问题,让学生通过阅读完文章后再回答这些问题。那么学生在阅读文章时,就会按照老师提的问题去寻找文章的中心点、文章的主题;然后再通过这些中心点去了解文章的宗旨和作者的思想意图。使用这样的阅读方法可以让学生快速明确的掌握文章的内容,理解文章的含义,强化他们的阅读理解能力。
      (2)培养学生正确的阅读习惯
      学生阅读习惯的好坏直接影响了他们的阅读效率。老师在教学生阅读时,可以让他们默读。默读的优点在于通过视觉直接感知文字,阅读的速度比出声阅读快很多。在阅读过程中,学生会产生各种阅读习惯,有的学生喜欢发出声音,有的学生喜欢借助手指或笔来指着单词来助读等个人习惯。
      不要随意使用工具书。学生在阅读文章时,有时会碰到一些生词,许多学生一看到生词就急着去查词典,找工具书。遇到这种情况时,老师要告诫学生不要养成一遇到生词就去查词典的习惯。要先学会试着去猜测生词的含义,因为这些生词都不是孤立存在的,而是通过一定的语法存在于词句中,可以通過阅读生词的前一句和后一句的提示来猜出这个词的意思。一旦明白了这个生词上下句的意思,那么这个生词的意思也就明白了。或者通过英语的构词法,例如:同义词、反义词、因果关系来猜测生词的意思。所以,在学生遇到生词的时候,要先猜测或先放过,以保持阅读思维的连贯性,方便后面的阅读。
      学生要学会查读和略读。略读是要快速地浏览,获得文章的大意,然后再决定是否要细读。查读是要先查找文章的某个人物、事件、地点、名称等,做到心中有数,便于捕捉到主要的内容信息。
      学生在阅读的过程中,还要做到正确理解文章的含义。假如在阅读中,学生只是把文章作为一段简单的阅读练习材料来阅读,很难提升他们的阅读能力,相反还会增加他们的负担。所以,老师在进行阅读教学时,一定要提醒学生注意做到文章的阅读理解。

[1] [2] 下一页

初中英语阅读教学与评价
如何进行初中英语阅读教学
支架理论指导初中英语阅读教学

初中英语阅读教学浅析

http://www.ryedu.net/syy/zxyy/201803/56721.html