您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

中考英语动词真题解析

作者:侯冬意    文章来源:中考指导    更新时间:2017-4-15

 解答動词类题,不仅需要对动词词汇和短语的记忆和积累,还应注意以下几点:找出时间状语,结合语境,确定相应的时态;根据主语的单、复数来确定动词的单复数;判断主语和谓语动词的关系,来确定是主动语态还是被动语态。检查时,应注意单词的拼写,尤其是不规则动词的过去式、过去分词;还应注意所填或所选的词或者短语与上下文提供的语境是否相符,尤其是完形填空中,回头看上下文尤为重要。
  【真题解析】
  1. —Tom, let’s hang out after school.
  —Sorry. I have ____ Frank to work on the biology report with him. (2016厦门)
  A. advised B. expected C. promised
  【答案】C
  【解析】该题考查的是动词的辨析。advise意为“建议”;expect意为“期待”;promise意为“承诺”。根据问句句意“汤姆,咱们放学后出去玩吧”以及答句中的“对不起”和“和他一起做生物学报告”,可推测本题应填词义为“承诺”,结合山下文可知该处应使用现在完成时,因此正确答案为C。
  2. Their football team was ____ in that important game. (2016山东威海)
  A. won B. beaten C. failed
  【答案】B
  【解析】该题考查的是动词的辨析。win意为“赢得比赛”,后接宾语时一般接某比赛;beat意为“打败;战胜”;fail意为“失败”,是不及物动词。根据主语Their football team,结合was可知本句是一般过去时的被动语态,其中Their football team是动词的动作承受者,可推断句意为“他们的足球队在那场重要的比赛中被打败了”,因此正确答案为B。
  3. —Hi, Nora. Is your mother at home?
  —Just a minute!She ____ flowers in the garden. (2016南京)
  A. plant B. is planting C. planted D. was planting
  【答案】B
  【解析】该题考查的是动词的时态。根据问句句意“Nora,你妈妈在家吗?”以及答句中的“等一会儿”,可知“妈妈正在花园种花”,本题填空处应选择现在进行时;主语She,为第三人称单数,进行时结构中的be动词应选用is,因此正确答案为B。
  4. Unless the weather ____, we’ll have to cancel the picnic. (2016广东)
  A. improve B. improves C. improved D. will improve
  【答案】B
  【解析】该题考查的是动词的时态。根据句意“除非天气有所改善,否则我们不得不取消野餐”,可知该句为unless引导一个表假设的条件状语从句。在含有条件状语从句的复合句中,如果主句是一般将来时,从句用一般现在时表将来。从句的主语the weather是第三人称单数,所以谓语动词应选择第三人称单数形式,因此正确答案为B。
  5. It seems that El Nino ____ some disasters in the world in the past few months. (2016盐城)
  A. has caused B. is causing C. will cause D. caused
  【答案】A
  【解析】该题考查的是动词的时态。根据时间状语in the past few months,可知句意为“似乎厄尔尼诺现象在过去的几个月里已经在世界上引起了一些灾难”,强调了厄尔尼诺现象对于现在造成的结果和影响,所以该题从句应选择现在完成时;从句的主语El Nino为单数,所以现在完成时结构has/have done的助动词用has,cause的过去分词为caused,因此正确答案为A。
  6. —Where were you when I called?
  —I ____ on the bed. (2016大庆)
  A. lied B. was lying C. lay D. was lieing
  【答案】B
  【解析】该题考查的是动词的时态。根据问句句意“当我给你打电话时你在哪里?”,可知答句的动作应在过去某一时刻,即“我给你电话时”正在进行中,本题填空处应选择过去进行时;主语为第一人称I,进行时结构中的be动词应选用was,动词lie的现在分词为lying,因此正确答案为B。
  7. The passengers ____ show their ID cards before getting on the plane. (2016株洲)
  A. might B. must C. could
  【答案】B
  【解析】该题考查的是情态动词的辨析。might意为“可能”;must意为“一定”;could意为“可能”。根据问句句意“在登上飞机之前乘客必须出示他们的身份证”,此题应选择must,因此正确答案为B。
  8. —Mum, I’m going climbing. Must I clean the room now?
  —No, you ____. You can do it this evening. (2016郴州) +

  A. can’t B. mustn’t C. needn’t
  【答案】C
  【解析】该题考查的是情态动词的辨析。根据答句中的“No”和“You can do it this evening.”可知该答句是否定的回答。根据问句句意“妈妈,我将要去爬山。我现在必须打扫房间吗?”可知答句为“不必。你可以今天晚上打扫”。问句中的must意为“必须”,其否定回答可用needn’t或者don’t have to;mustn’t意为“不禁止”;can’t意为“不能”或者“不可能”,因此正确答案为C。
  9. —Mum, what are you cooking in the kitchen?It ____ so good!
  —Fried noodles. (2016福州)
  A. smells B. tastes C. sounds
  【答案】A
  【解析】该题考查的是系动词的辨析。根据问句“妈妈,你在厨房里正做什么?”,可以推断应该是妈妈正在厨房里饭,还没有做完,因此是闻起来很棒而不是尝起来很棒。smell意为“闻”,taste意为“尝”,sound意为“听”,主语it为第三人称单数,系动词应用第三人称单数形式,因此正确答案为A。
  10. —Oh, my god. I ____ 2kg this month.
  —Don’t worry. It’s normal for a growing teenage girl. (2016湖北)
  A. put up B. put off C. put on D. put down
  【答案】C
  【解析】该题考查的是动词短语。put up意为“张贴,举起”;put off意為“推迟”;put on意为“增加,穿上”;put down意为“放下”。根据答句句意“不要担心。对于一个正在成长的十几岁的女孩很正常”,可推测问句句意为“哦,我的天啊。这个月体重增加了两千克。”,因此正确答案为C。

[1] [2] 下一页

中考英语词组总复习
中考英语句法知识考题演练及答案
中考语法易错题汇编及分析(五)
连词
应用文

中考英语动词真题解析
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: