您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

中考英语总复习指导

作者:侯冬意    文章来源:中学生英语·中考指导版    更新时间:2017-4-15

从历年各地中考英语考题可以看出,中考英语对动词的考查力度一直很大,并一直将其作为考查的重点。因此在复习时,考生应重点从动词的形式、动词的时态与语态、情态动词及动词短语等几个方面着手进行查漏补缺。
  大多数动词都有五种基本形式:动词原形、第三人称单数、现在分词、过去式和过去分词。


  1. 第三人称单数形式的构成
  ①一般现在时中主语是第三人称单数时,谓语动词后要加s或es,其变化规则与名词变复数的方法大体相同。
  规则变化的动词一般在动词词尾加s(s在清辅音后读/s/,s在浊辅音后读/z/);以s,x,sh,ch或o结尾的动词加es(es读/iz/,o后的es读/z/);以字母e结尾的动词,直接加s(s读/z/或/s/);以辅音字母加y结尾的动词,变y为i,再加es(ies读/iz/);以元音字母加y结尾的动词,直接加s(s读/z/)。
  ②不规则变化的有:have→has等。
  2. 现在分词的构成
  ①一般在动词原形末尾加ing;
  ②以不发音字母e结尾的动词,先去掉e,再加ing;
  ③以ie结尾的动词,一般将ie改为y,再加ing;
  ④以重读闭音节结尾的动词,如果末尾只有一个辅音字母,应先双写这一字母,再加ing。
  3. 过去式和过去分词的构成
  ①be动词的过去式为was/were,过去分词为been;
  ②普通动词直接在动词原形末尾加ed;
  ③以e结尾的动词只加d;
  ④末尾只有一个辅音字母的重读闭音节,应先双写这个辅音字母,再加ed;
  ⑤以“辅音字母+y”结尾的动词,先把y变成i,再加ed;
  ⑥有些动词变过去式是不规则的,需单独记忆。
  1. 现在进行时、一般现在时和过去进行时
  (1) 现在进行时态肯定式由助动词be(am/is/are)+现在分词构成。其否定式是在助动词be后加上not。
  (2) 现在进行时的用法
  ①现在进行时表示现在或现在这一阶段正在进行的动作。
  例如:We are having lunch now.(我们现在正在吃午餐。)
  ②现在进行时有时可用来表示一个在最近按计划或安排要进行的动作,这时多有一个表示未来时间的状语。
  例如:We are leaving on Friday.(我们要在周五离开。)
  (3) 现在进行时与一般现在时的区别
  现在进行时表示现在或现在这一阶段正在进行的动作;一般现在时主要表示经常性或习惯性的动作、现在的特征或状态以及普遍真理。
  例如:
  He works hard. [强调始终如一]
  I am studying at home these days. [强调这一阶段正在进行的动作]
  (4) 过去进行时
  过去进行时表示在过去某一时刻或某个时间段内正在进行的动作,谓语动词由“was/ were+动词的现在分词”构成。
  例如:What were you doing at eight last night? (昨晚8点你正在做什么?)
  2. 一般过去时
  (1) 一般过去时的用法
  ① 表示过去某个时间发生的动作或存在的状态。
  例如:
  How was your trip last month? (你上个月的旅行怎么样?)
  He went to New York last year.(去年他去了纽约。)
  ② 表示过去经常或反复发生的动作。
  例如:
  My father often went to work by bus last year.(去年我父亲总是乘公共汽车去上班。)
  When I was a child, I often listened to the radio. (小时候,我经常听收音机。)
  3. 一般将来时
  一般将来时表示将来某一时刻将要发生的动作或状态,或将来某一段时间内经常的动作或状态。常常和表示将来的时间状语连用,如:tomorrow(明天),next week(下周),from now on(從现在开始);in the future(将来)等。
  (1) will/shall+动词原形
  这种方法一般单纯地表示将来某个时间将要发生的动作或存在的状态。will用于各种人称,常简略为“’ll”,并与主语连写在一起,如:I’ll,he’ll;shall只用于第一人称,在肯定句或否定句中表示将要或不会发生的事情或动作,在疑问句中可以表示建议或征求对方意见。变否定句在will/shall后加not,缩略形式为won’t;变疑问句把will/shall提到主语前。
  例如:
  I will/shall go to visit him next week. (下周我将去拜访他。)
  What time shall we go there tomorrow?(明天我们几点去那儿?)
  (2) be going to+动词原形(否定句、疑问句的变化体现在be动词上)
  ①表示计划、打算、准备做的事。
  例如:How are you going to spend your holidays?(假期你准备怎样过?)
  ②表示即将发生或肯定要发生的事。
  例如:I think it is going to snow. (我看要下雪了。)


③用现在进行时表示。
  表示位置转移的动词(如:go,come,leave,start,arrive等),可用现在进行时表示将来时。
  例如:Uncle Wang is coming.(王叔叔就要来了。)
  4. 现在完成时
  (1) 现在完成时的基本结构
  肯定式:主语+助动词have/has+动词的过去分词.
  疑问式:助动词Have/Has+主语+动词的过去分词?
  否定式:主语+助动词have/has+not+动词的过去分词.
  例如:
  I have just cleaned the kitchen. (我刚收拾好厨房。)
  —Have you ever made dumplings?(你包过饺子吗?)
  —Yes, I have./No, I haven’t.(是的,我包过/不,我没包过。)
  (2) 现在完成时的用法
  ① 表示过去发生或已经完成的某一动作对现在产生的影响或结果,与现在时间相联系。常和副词already,yet,never,ever,before,just等连用。
  例如:
  Have you seen ever the film Hero? (你看过《英雄》这部电影吗?)[现在是否对影片很了解?]
  Tony has gone home. (Tony已经回家了。) [托尼现在不在这儿。]
  注意:现在完成时的状语通常为just,already,yet,ever,never,before等。
  ② 表示动作或状态从过去某时开始,持续到现在,可能持续下去,也可能刚刚结束。通常与since或for等引导的时间状语连用。
  I have known him since we were children. (从我们小时候起,我就知道他了。)
  I have lived here for seven years.(我在这里已经住了七年。)
  注意:already/yet的区别在于already往往用于肯定句,用在疑问句时表示强调或加强语气;yet用于否定句和疑问句。
  例如:He has already left here.(他已经离开这里。)
  My teachers haven’t had breakfast yet. (我的老师们还没有吃早饭。)
  (3)一般过去时与现在完成时的区别
  一般过去时表示过去某个时间发生的事、存在的状态或经常发生的动作。说话的侧重点只是陈述一件过去的事情,不强调对现在产生的影响。
  例如:I saw the film last week. 我上周看了这部电影。[只说明上周看了这部电影。]
  现在完成时表示动作发生在过去,对现在造成了影响或产生了结果。不能与确定的过去时间状语连用。
  例如:I have seen the film. (我看过这部电影。)[我了解这部电影的内容。]

[1] [2] [3] 下一页

中考总复习-语法-动词
中考英语总复习方法
中考英语总复习策略
中考英语总复习方案

中考英语总复习指导
  • 下一篇文章: 没有了