您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

中考英语完形填空答题技巧

作者:中考英语    文章来源:本站原创    更新时间:2017-3-19

中考英语完形填空答题技巧
中考英语完形填空试题的特点:
  
  1.以考查考生对短文理解的题型增多。
  
  2.考查动词、形容词和副词用法与辨析的比例在逐渐加大。
  
  3.对连词的考查题也在增加,主要考查考生对行文逻辑的掌握及文句之间关联词的理解。
  
  4.对时态和冠词用法的考查在逐年减少。

  
  中考英语完型填空解题技巧
  
  1.通读全文,了解大意。
  
  完形填空题是一种有较高障碍性的阅读理解,首先应跳过空格通读全文,了解全文大意。通读一遍仍有模糊感觉,也很正常。考生切不可急躁,尽量稳定自己的情绪,再快速读一至两遍,注意短文中的关键词和中心句。
  
  2.领会句义,斟酌选项。
  
  考生应以全文为背景,联系句子的上下文进行推理和判断,综合运用语言知识,从4个选项中选出一项试填。试填时应做到瞻前顾后、综合分析、多角度思考。考生可以从词义用法、固定搭配、逻辑推理和上下文的联系等方面去考虑。
  
  3.复读全文,验证答案后,应再把全文通览一遍。
  
  细心检查所选答案能否使短文上下连贯,前后呼应,词句通顺,使短文意思完整。检查时还应从语法、惯用法、逻辑推理和事情发生的情节等方面进行考虑,以达到准确无误之目的。

中考英语词组总复习
中考英语句法知识考题演练及答案
中考语法易错题汇编及分析(五)
连词
应用文

中考英语完形填空答题技巧