您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

中考英语阅读理解解题策略

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2016-6-17

中考英语阅读理解解题策略

一、试卷命题的题型
  阅读理解题是中考英语的测试重点,也是中考英语试题中卷面分值最高的题型,在各地中考试卷中约占30%的比例。一般设三篇短文,试题采用“根据所给阅读材料判断正误”或“选择最佳答案回答问题”两种形式。纵观近年来全国各地中考阅读题,其体裁多样,有记叙文、议论文、说明文、应用文(信函、请柬、通知、便条、表格、图表、广告、图示和标志等),所选材料内容广泛,涉及文化、环境、科普、社会、政治、经济、历史等众多领域。文章的体裁富于变化,可谓题材宽泛,形式多种多样,主要有:
  1.故事类。初中生接触到的阅读材料大都是故事类。阅读故事类的材料,应该抓住人物线索、地点线索、时间线索和情节发展线索。特别注意的是,以上线索往往是并存的。因为情节的发展总是涉及人物的变化、时间的推移、场景的变换等。阅读材料后的阅读理解题往往会围绕这些内容设计一些事实类的理解题。
  2.科普类。这里所指的科普类是广义的。它包含介绍科学知识、社会知识的短文。阅读这类短文时,要以事实为中心进行思考,抓住事物的特征、用途、相互关系等。如果是介绍社会现象的文章,就要掌握所谈现象的内涵。
  3.图表类。这类短文通过看图或表格等了解某方面的情况。指导学生阅读这类材料时,主要从两方面入手;一是了解图表的主题,确定图表的主要内容,二是推敲图画语言或数字,找出它们之间的关联或试图表达的含义。
  4.新闻类。报刊阅读应逐步成为中学生阅读的一个重要内容。由于新闻报道强调遵循5个w和1个H,因此,我们在阅读时要抓住这一点去理解。


  二、试卷命题的特点
  时代气息浓,可读性强,理解难度较高。阅读理解题对学生提出了较高的能力要求,主要考查学生通过阅读获取信息、分析信息和处理信息的能力,既要抓住文章的主旨,又要抓住细节;既要理解具体事实,又要理解抽象概念;既要理解文章字面意思,又要挖掘意图,揣摩隐藏在字里行间的内涵;既要理解全篇的逻辑关系,又要理解某些细节的意思,在读懂句子和文章的基础上,对所读文章进行判断、分析和推理。试题涉及掌握语篇主旨,事实细节、深层含义、推理判断、猜测词义等多方面的阅读能力考查。设题通常考虑以下四个方面:直观性问题。直接引用原文中的语句或根据短文中原语句稍加改动而编成;常识性问题。考查学生依据短文信息,并根据自己所具备的一般常识作出判断的题型;理解性问题。考查学生对文章的中心思想、某段的段落大意、某一事实的细节及意图等的理解程度;推理性问题。这类题需在深刻理解短文后,再经过推理判断才能选出正确答案。


  三、应对策略
  阅读是一个复杂的心理过程,语言学家古德曼认为,阅读就是读者通过其心理和语言活动理解来接受思想和观点。如果学生能读懂一篇文章,则表明写作时的思维过程与该生在阅读时的思维活动趋于吻合,这就是说学生的阅读理解必须忠实于原文,不可脱离文章凭空想象。对学生进行阅读技巧训练还应该从文体角度来训练,因为一篇文章的设题是受其文体限制的。那么,如何解答阅读理解题呢?做阅读理解题,根据实际情况,可用不同的方法。对于一些直接信息类题目,先读问题后读短文,带着问题读文章,目的明确,容易抓住文中与问题相关的信息点。对于主观判断题,则应该从文章整体着手,认真阅读综合分析判断,做出正确选择。一般的具体步骤是:
  1.略读全文,掌握主旨大意。略读时要特别注意短文的首段、首句或末句,一般文章的主旨大意就在这里。抓住每段中的关键词语,便可以迅速把握短文的主旨及主要信息的分布,在答题时就心中有数,做出合理的解答,干扰项可能,属文中某个具体事实或细节,可能属从文中某些(不完全的)事实或细节片面推出的错误结论,可能属非文章事实的主观臆断。
  2.推测词义,注意要点内容。阅读中不要过分推敲语言点,要捕捉每段乃至整篇文章的纲目,对于文章中出现的生词或看不懂的句子,可以根据上下文意思猜测理解。主要方法有:同义法,常在词或短语之间有并列连词and或or,它们连接的两项内容在含义上是接近的或递进的,由此可以推测;反义法,如hot and cold,give and receive等,或前句为肯定,后句为否定,总之,词与词间都起着互为线索的作用;释义法,对文章中的生词用定语(从句)、表语甚至用逗号、破折号等标点符号引出并加以解释说明,还有情景推断法、代词替代法等。
  3.寻读。掌握短文的主旨大意之后,应认真阅读题目,准确理解题意及其范围,带着问题到短文中寻找相关答案。一般的事实题可直接从文中找出答案,但也要认真斟酌,透过表层结构,领会其深层涵义。而较为深层次的逻辑推理判断题,则需要建立在对全文理解的基础上进行。因此,做这类题切忌掺杂主观因素,要领悟作者思想倾向、观点、立场、语气及态度,以原文内容为前提,据作者的观点理论(非考生观点),客观地对文中未明显说明的现象或事例给予合理的逻辑推断,做出一定解释。
  4.复读审核。初次答完题后,要对照短文内容对所做答案通盘审核,反复斟酌,做出修正,以减少错误疏漏。
  此外,学生做阅读理解题时还应注意四点:
  1.注意文章的首段和每段的首句或最后一句。一般说来,阅读题没有标题,给学生了解文章的中心意思造成一定的困难,文章的首段或每段的首句往往可能是文章或每段的中心,是要说明的对象或要阐述的观点,尾句是文章的结论或表达意图、态度、目的。注意到这一点,才能抓住中心,为理解文章奠定良好的基础。
  2.阅读文章体裁不同,阅读的侧重点也不同,记叙文中要注意who(人物),where(地点),when(时间),what(事件),why(原因);说明文要注意说明的对象,特征、细节及数字等;议论文要注意的观点、论点和论据。
  3.通过文章线索分析判断的意图。文章的结论、中心思想及深层次的推理判断,这一点是最难把握的,考生做题时要特别注意。
  4.了解英语国家的风俗习惯、风土人情,了解地道英语语言表达习惯,不能以中国人的习惯来理解文章、阐述问题。

作者:梁英娥
来源:考试周刊

中考英语阅读理解练习题
2011中考阅读理解题三篇
中考英语阅读理解应试技巧
中考英语阅读理解-说明文
中考英语阅读理解leap year

中考英语阅读理解解题策略
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: