您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

如何解决中学生英语作文难的问题

作者:英语    文章来源:中考    更新时间:2007-8-20
近年来,我国英语教育范围不断推广,英语教学水平不断提高,中学生英语的基础及使用能力也在不断的提升,随之而来的是,能够综合评价学生英语水平的英语作文能力的检测,在英语测验及考试中就显得越来越重要。而使用英语这样的非母语进行作文,对于绝大多数中学生来说,的确存在着很大的难度。
  
  一、学生英语写作中面临的主要困难
  1、不切题。中学生英语基础参差不齐,进行英语写作时,大部分学生受汉语语言思维模式的影响,阐述时不从主题入手,不能紧扣主题进行写作,致使文章节外生枝,主题不明确,观点不够鲜明。我们看一篇以“Trees”为题目的作文:Trees are man’s friends. We can see trees every where. We plant trees every year. We can make tables with trees. Trees also give us fruits to eat. I like to eat fruits very much。该段的主题句是“ Trees are man’s friends”,写作中应围绕“friends”,也就是树的用途展开。但这名学生却没有从“friends”入手阐明主题,而是铺开了一些无关紧要的话题,文章第1、2、5展开句都偏离了“树的用途”这个主题,去说我们到处可以看见树木;每年都种树;喜欢吃水果等。而且,本文的段落框架松散。这样写出来的作文,就是我们看到的:主句抓不住,中心思想不明确,而且句型单调。另外,有的学生虽然对题目及要求非常清楚,但是无法用合适的词来表达自己的思想,于是只好绕着题目翻来覆去乱说一气。
  2、语法错误。事实上,大部分学生在写作上存在的主要问题是表达思想不清楚,而表达思想不清楚的主要原因是学生作文中有严重的语法错误,出现汉化英语,即中式英语,比如:
  [误]My age is twenty.
  [误]I am twenty.
  [误]The price is not expensive.
  [误]The price is not high./ It is not expensive.
  [误]Li Ping slept late last night.
  [误]Li Ping stayed up late last night.
  之所以会写出这样一些句子,主要是因为对英语的表达和词的用法没有准确掌握。在平时学习中,没有注意英汉两种语言在句子形式和表达上的差别。此外,语法错误的普遍性和严重性也委实惊人,包括:主谓不一致;名词单、复数不分;动词时态、语态乱用;常用词拼写错误等等。这些语法错误都严重地影响了英语作文的思想表达。
  
  二、克服困难的主要对策
  1、要把握选词的准确性
  (1)应该引导学生广泛地阅读和积累,使学生了解词与社会、历史、文化及政治因素的关系,运笔选词才能符合语言习惯并与社会文化背景一致。例如,英美人对land lord和peasant两词的理解与中国人截然不同,英美人对前者理解首先是“房东”,然后才是“地主”;而peasant一词对他们来说,意味着“粗俗”与“无知”,多少带有贬义色彩。又比如在表示色彩的词中green是青春的颜色,常表示希望、活力,但在英语中green又与“妒忌”(to be green with envy, green-eyed)和“没有经验的”(a green-horn)联系起来。如果没有广泛的阅读积累,单凭想当然地选词,就极有可能犯词不达意的错误。
  (2)要注意区分同义词。同义词除了来源不同,在程度、感情色彩上也有所不同,这些都会影响措词的选择。如“瘦”可以用slender, slim, lean, thin, skinny等来表达, slender表示“苗条”是褒义的, 而shinny却是贬义的。即使同是褒义词,表达的感情色彩也不同。如little和petite两个同义词,当用来描绘女子时,都意为“个子小的”,不过petite同时还有“匀称”的意义,而little要强调“可爱的”或“可怜的”,根据不同的上下文,它还有“纤小”、“娇小”或“弱小”等不同意义。另外,使学生头痛的是一些同义词的习惯搭配。比如large和big都是指“大”,但large通常用来修饰诸如number, amount及quantity,而“勇气”、“信心”、“能力”、“智慧”等表示个人素质的名词,人们通常不用big或large来修饰。由此可见,在英语写作实践中,区分同义词的用法是相当重要的。
  (3)要把握好英语中与汉语词汇无法对应的部分。不同的英语词汇也有可能用同样的汉语词汇来表达,这就使我们在用英语表达思想时面临更多选择上的困难。比如,except和besides有时都译成同样的汉语词汇“除了”,但他们的意思却是相反的。因此,我们不能依赖于单纯的汉语译意,否则就会被误导。又如send一词,如果单把它理解成汉语的“送”的话,像“李斌送信给他”这样的句子也许会写成“Li Bing sent him the letter.”而英语准确的表达应是Li Bing brought him the letter。因此,要确定我们所选的词是否准确、恰当,单凭查词典了解字面意思还不够,必须了解它们之间的本质区别。
  2、正确使用英语语法
  (1)在英语写作过程中,学生们为追求花哨文字,常常拼凑一些错误百出的英语词句。不过在实践当中,应该要求学生只有在确保语言表达没有错误的前提下,才可以作一些适当的发挥。因此,要引导学生尽可能运用已学过的而且比较熟悉的词组、短语或成语。例如:
  1、Tom came here at 6 p.m. yesterday.(一般句式)
  2、Tom did not come here 6 p.m. yesterday.(否定句)
  3、Not until / till 6 p.m. did Tom come here yesterday.(倒装句)
  4、It was not until / till 6 p.m. that Tom came here yesterday.(强调句)
  只有在准确的基础上才能从句式上力求变换,如强调句、倒装句、各种从句和固定句型等,长句和短句交错使用。
  (2)充分利用已学过的词汇。词汇有限导致许多学生有口难言,欲说不能,用英语作文困难就会更大。为此,词汇有限的学生可以经常看一看《朗文词典》词条中的英文注解,这对于提高写作表达的能力大有裨益。有人简单地认为,只要记了单词和语法,就可以随心所欲地表达,这是不对的,这样的学生也不可能学好英语。因为记住了一个词跟确切使用这个词是两码事。发现一时找不到恰当的词时,应该用一种迂回曲折的方式把意思表达清楚。
  (3)加强自我检查能力。人贵有自知,英语作文水平也不例外。同学们都学过英语中常用的时态、句型、短语,应该对自己的英语作文具备相当的评判能力。哪些部分有把握,哪些部分不太肯定,应该有个大致了解,只有这样才能不断提高水平。
  学生在英语作文中,应该不遗余力地把语法错误降低到最低限度。语法方面大致存在如下六个方面的问题:第一,主谓不一致;第二,时态乱用;第三,冠词使用不恰当;第四,单、复数不分;第五,搭配不合理;第六,单词拼写错误。英汉两种语言这几个方面的差异面特别明显。如:Tom like to live in the city.如果不去有意识地注意主谓是否一致,这样的错误就可能被放过去。
  最后,学生应该把写完的作文阅读两遍,认真检查是否有拼写错误,是否有时态、语态方面的错误,是否存在中式英语等等。
  总之,要保证写作内容的语言质量,头脑中要有“精品意识”,力争把错误降到最低限度。这样,英语作文中令人头痛的难题也就会迎刃而解了。 中考满分作文欣赏
如何写好英语作文
英语优秀作文三篇
中考英语作文:议论文
中考英语优秀作文

如何解决中学生英语作文难的问题