您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

英语报刊阅读在初中课堂教学中的应用研究

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/9/8

 随着新课程改革的不断深入,《义务教育英语课程标准(2011年版)》(教育部,2012,以下简称《课标》)关于课外阅读量的要求越来越高:义务教育九年级结束时课外阅读量应累计达到15万词以上。面对这一要求,英语教师只关注于教材阅读是远远不够的,而且不能激发学生的阅读兴趣。同时,《课标》也为实现这一要求指明了方向。《课标》要求利用广播电视、英语报刊、图书馆等多种资源,提供充足的条件,拓展学生自主学习的渠道和空间(教育部,2012)。因此,我们要利用多种教学资源,增加学生的阅读量,提高学生的学习效率与水平。

  英语课本是学生学习英语的基本载体,但阅读材料过于大众化,数量有限,内容相对稳定,更新较慢。因此,学生很难对语言本身以及语言现象有浓厚的兴趣,语言的载体功能也就被弱化了。相比较而言,英语报刊以其题材广泛新颖、信息量大而成为课本以外的辅助课程资源之首选。将英语报刊阅读引入课堂,能够有效弥补传统课堂英语教学的不足,切实提高学生的阅读能力。

  一、英语报刊的教学优势

  目前,市面上适合中学生阅读的英语报纸很多,如《21世纪报·中学生版》(21st Century-School Edition),《英语周报》(English Weekly),《中学生双语报》(Students Times),《英语辅导报》(English Coaching Paper)。针对我校学生的具体情况,笔者选择了难度适中的《21世纪报·中学生版》。

  《21世纪报·中学生版》集知识性、趣味性于一体,题材广泛,形式多样,信息量大,时效性强,便于学生根据自己的阅读能力和兴趣爱好选择阅读,是训练中学生阅读能力的好材料(曾佩云,2012)。具体来说有以下特点:

  (1)时效性强,题材广泛,信息量大。报刊紧跟时代步伐,对政治、经济、科技、文化、体育及社会生活的发展变化等各方面进行及时报道,且信息量大;并能迎合现代生活节奏,突出话题阅读,在学习和生活之间搭起了一座桥梁,是训练中学生更新知识结构、提高英语阅读能力的好材料。

  (2)地道的语言,多样的形式。报刊文体多样,语言鲜活、通俗,词汇丰富、富有感染力、难易适中。既有语体正式的评论、社论,又有人物、事件特写等文学性语言比较突出的文章,还有幽默小品、连环漫画等涉及俚语、俗语的各种非正式文体。

  (3)多彩的栏目,丰富的内容。报刊是把个人、国家、世界联系起来的纽带,是社会舆论的工具。文章涉及热点新闻、时事之窗、校园生活、娱乐天地、明星聚焦等中学生喜爱的内容,有“国内外新闻”、“文化与体育”、“校园生活”、“开心驿站”等专栏。

  二、英语报刊阅读在教学中的应用

  1.课前预习积累

  课前,教师首先要浏览英语报刊的重要版面和各个栏目,以便对该期报刊内容有一个整体的把握。拿到报纸后,教师根据学生原有的基础、兴趣爱好、学习风格等选出语言难度适中、内容贴近学生生活的文章,布置学生做好预习工作。预习内容包括:(1)五位Duty Report的同学要查阅资料,准备好下周的展示;(2)每位同学对教师所选文章进行阅读和摘抄;(3)选择三篇左右的文章进行口头概述,概括文章中心内容或可以写成读后感;(4)选择一至二篇趣闻、美文或者Star Talk等短小精悍的文章进行笔头翻译,课上交流。

  2.课内导读展示

  教师利用每周一节的读报展示课,对学生的读报效果进行评价,做到有布置有检查、有学习有评价,以此培养学生良好的阅读习惯,同时也有助于及时反馈阅读中存在的一些不足。另外,实施有效的评价对学生的表现会起到良好的激励作用。课内导读的作用在于引导学生克服词汇难关和掌握相应的阅读技巧,提高阅读的速度和效率,更在于激发学生学习英语的热情和求知欲。以下笔者就读报展示课的内容进行阐述。

  例1:归纳概述(Dragon Friend)

  (1)预习汇演。教师呈现问题who,when,where,what,why,检查学生的预习情况。

  (2)好词好句。学生说说他们心目中的好词好句,教师加以解析、评价和补充,最后总结。

  (3)美文精炼。学生用3-5句话概括文章的主要内容,这就要求学生对文章要有足够的理解,并用自己的语言提炼出来,语言必须涵盖足够的信息量,但又不能繁琐。教师请几位学生分别阐述自己的观点,最后给予评价和补充,也可向学生提供几个版本精炼文作为参考,让学生自主评价与反思。

  例2:翻译(Star Talk)

  Taiwan singer Rachel Liang(梁文音),22,has become the ambassador of an airline company.She has also released her second album on the main land,“Love,Always Been”(《爱,一直存在》).The album is about the power of love.On the album,she sings the song “Full”(《满满的》)with the Happy Boy,Wang Zhengliang.Earlier this year,she bagged many music awards as best newcomer of the year.

  学生范本:

  台湾歌手梁文音,22岁,已经成为一家航空公司的形象大使。她在大陆发行了她的第二张专辑:《爱,一直存在》。这张专辑是关于爱的力量。在专辑里,她和快乐男声王铮亮一起唱了歌曲《满满的》。年初,她作为今年的最佳新人囊括了许多音乐奖项。

  像这类的文章并不会很长,又属于学生喜欢的类型,学生很喜欢翻译。翻译中,他们经常会为了如何更地道地翻译某个词、某个短语或是某个句子而争论不休。除了Star Talk以外,在《21世纪报·中学生版》中还有如“心情驿站”、“七嘴八舌”、“故事沙龙”等贴近学生生活的小栏目,其中的文章都可以作为翻译的素材,并可以综合运用。

  3.课后自主探究

  除了所选的文章外,报刊的其他部分由学生根据自己的兴趣爱好自主阅读,而不作统一要求。对于学有余力的学生,教师应鼓励他们自主阅读余下的报纸内容,拓宽知识面,让订阅的报刊得到高效的使用。对于英语基础较差的学生,教师只要求他们完成课上所要求的学习任务即可。

  笔者认为课后的提升在于落实写作。教师可以根据报纸的内容,选择难度适中并且与课本内容相关的话题或文章,作为写作的话题,让学生去创作。学生坚持每周一篇作文,教师做到每篇作文都面批,并针对不同程度的同学给予相应的辅导,这样才能帮助学生的作文水平得以提高。

  三、英语报刊阅读的教学策略

  尽管英语报刊阅读以学生课外自主阅读为主,但是教师对学生的导读也是非常必要的。教师可以根据英语报刊的特点,指导学生进行阅读活动,从而真正提高学生的英语水平。在教师的导读中,行之有效的教学策略是英语报刊阅读教学的关键。

  1.English Every Day

  每天课前值日生在English Every Day的宣传栏里贴上从报纸上摘抄的句子的便签,句子要求简短、诙谐、励志、富有哲理。学生课间背诵这些句子,教师利用课上一分钟进行背诵抽查。很多学生对宣传栏里的句子情有独钟,在制作小便签方面也下了工夫。每天积累一个好句子,对培养学生的语感有很大的帮助。

  例如:有一天学生写的句子是:“The best attitude to the magic is enjoying it rather than figuring out how it's done.”第二天,Kevin同学就针对这个话题在Duty Report环节中表演魔术,很多学生还是想刨根问底,包括笔者在内,Kevin镇定地重复了一遍前一天English Every Day中的句子,其他学生便停止了追问。这样的英语句子来自真实环境,也真正体现了学中用、用中学的教学理念。

  2.Duy Report

  学生从报纸上选择自己喜欢的文章,上网查阅相关的背景资料,对报纸上的新闻内容进行拓展,然后发挥自己的创造性思维,以讲故事、诗歌朗诵、短剧表演、脱口秀、电影配音等方式进行Duty Report。在实施的过程中,教师对每个学生的表现给予评价,表扬优点,指出不足,让其他同学做到有所借鉴。同时,教师还为学生制定了自评互评表(如表1),以帮助学生实施学习评价,进而达到培养学生良好学习习惯的目的。

  

  在第一轮的Duty Report实施过程中,学生存在较多的问题,如过度紧张、口齿不清、没有开场白和结束语等等,这都是平时训练较少的缘故。另外,部分坐在下面的听众注意力也不集中。针对以上各种情况,笔者让学生集思广益,在实践中不断地对评价表进行调整。上台的同学也根据所讲内容制作PPT,给听众一条更清晰的思路,效果更好。

  3.读报积累本

  教师鼓励学生平时阅读报刊时把自己感兴趣的词汇、句子和段落摘抄下来,然后教师可以定期在课堂上给出时间,让学生把自己摘抄下来的词、句、段落或者读后感分享给班上的同学。每学期期末评出几份优秀的笔记予以嘉奖,以此激发学生们摘抄的积极性。

  4.报刊知识竞赛

  教师定期总结每个阶段英语报刊的新闻信息,然后在班上以知识竞赛的形式检验学生的读报情况,比如看图说话、选择填空、判断正误等。这样既考查了学生的知识积累,也检验了学生的表达能力。

  5.单词速记比赛

  让学生总结报纸里出现频率较高的词汇,然后进行认读检验或者英译汉等形式的竞赛,并评出一二三等奖,予以一定的奖励。

  6.手抄报比赛

  教师每个学期在班级组织一至二次的手抄报比赛,要求学生手写手绘,也可以做成电子报刊。学生可以把自己平时看报积累的精美文章、段落等通过一份手抄报表现出来,也可以由教师安排话题,学生自主绘制。教师组织全班同学以投票的方式进行作品的评比,并把优秀的作品以展板的形式展出,以此激发学生读报的兴趣。

  四、结束语

  从新课程的理念中,我们可以领悟到教材是核心课程资源,但不是唯一资源。教学应基于教材,但又不拘泥于教材。英语报刊阅读教学实现了辅助课程资源与教材的统一,两者缺一不可。简而言之,学生阅读能力的提高,依赖于大量的阅读实践。充分利用英语报刊阅读改善知识结构、扩大语汇范畴、提高英语阅读水平,将是一件事半功倍的事。这一过程任重而道远,需要我们在不断的实践中继续探索更多行之有效的方式和方法。

原文参考文献:

· 

[1]教育部.义务教育英语课程标准(2011年版)[S].北京:北京师范大学出版社,2012.

以报刊阅读为载体提高高中生英语写作能力

英语报刊阅读在初中课堂教学中的应用研究

http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201809/57362.html
  • 下一篇文章: 没有了