您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

从综合语言运用能力到英语学科核心素养

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/9/4

从综合语言运用能力到英语学科核心素养
——高中英语课程改革的新挑战
作 者:
王蔷

作者简介:
王蔷,北京师范大学外文学院外语教育与教师教育研究所所长,教授,参与主持国家义务教育英语课程标准和普通高中英语课程标准的研制与修订工作,主要从事语言学习理论、英语教学法、英语教师教育、行动研究等方面的教学与研究工作。

原文出处:
《英语教师》(津)2015年第201516期 第6-7页

内容提要:
针对高中英语课程标准的修订,本文将分析高中课程改革所面临的主要问题,探讨高中英语课程目标从培养学生的综合语言运用能力到培养学生的英语学科核心素养的转变,进而探讨通过整合课程内容和改变教学方式来培养学生英语学科核心素养的路径。

期刊名称: 《中学外语教与学》
复印期号: 2016年07期

关 键 词:
课程改革/综合语言运用能力/英语学科核心素养

  英语课程,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志,发展思维,拓展视野,丰富生活经验,发展个性和提高人文素养的过程。随着英语课程的不断改革,以工具性和人文性相结合为特征的新课程对英语课程改革产生了积极的影响,取得了不小的成绩。针对高中英语课程标准的修订,本文将分析高中课程改革所面临的主要问题,探讨高中英语课程目标从培养学生的综合语言运用能力到培养学生的英语学科核心素养的转变,进而探讨通过整合课程内容和改变教学方式来培养学生英语学科核心素养的路径。
  一、高中英语课程改革的成绩
  自2007年起,高中英语进行了新课程改革,在这期间改革取得了很大的成效。第一,教学目标由掌握语言系统向综合语言运用能力转变。使学生学习英语不再只为考试服务,而是更注重语言的实践性和应用性。第二,教学性质由工具性向工具与人文的统一转变。作为学生学习和教师教学的工具——教材,通过课程的改革,高中英语教材内容符合高中学生的生活经历、心理特点和兴趣爱好。同时,通过教学提高学生的听、说、读、写能力,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。第三,教学理念由以教师为中心向以学生为主体转变。在英语课堂中尤其要重视学生的主体地位,培养他们的自主意识,教师应转变自身观念,及时转换并定位自己的角色,由“教”向“导”进行转变。第四,教学内容由知识点的讲授向技能、知识、策略、情感、文化的综合转变。高中英语课程标准对学生的语言知识、语言技能、情感态度、学习策略和文化意识等方面都提出了具体的要求,从而促进学生德、智、体、美全面发展。第五,教学方式由死记硬背向多种教学方式转变。提高中学生英语学习兴趣就要在英语教育过程中打破传统的死记硬背的教学模式,改变教鞭下出高徒的教学理念,因材施教、创新教学,利用现代化科技等各种行之有效的教学方法,培养其学生学习英语的热情,使教学方式更加丰富。最后,教学评价由终结性向终结性与形成性结合转变。科学的教学评价有利于促进教学目标的实现,教学评价应更注重学生的主体地位,让学生有更多的机会选择适合的学习方式。通过终结性与形成性教学评价相结合,可以实现教学的一体化,使评价更为客观与全面,从而促进学生的全面发展。
  二、高中英语课程存在的问题
  新课程提出了很多新思路、新理念,使得教坛更为百花齐放。但是,在英语课程改革过程中同样也暴露出一些问题,主要包括:传统教学理念还没有得到根本的转变,教师关注教仍然多于关注学;课堂教学模式化、表层化、程式化;内容教学呈碎片化状态,缺乏整合,难以形成能力;忽视对主题情境的创设和对主题意义的深层探究,导致思维培养缺失;缺乏针对语篇文本的深入分析;情感态度价值观目标多为贴标签;为应试而教和为应试而学导致学科价值的错位。英语课程改革要想取得本质上的成功,教研专家和一线教师还有很长的路要走。针对这些问题,教师仍然需要不断改变和调整,以适应21世纪培养人才的需要。
  三、高中英语课标修订的思路
  高中英语课标修订要以综合语言运用能力和英语学科核心素养为思路导向。英语学科的核心素养主要由语言能力、思维品质、文化意识和学习能力四方面构成。学生以主题意义探究为目的,以语篇为载体,在理解和表达的语言实践活动中,融合知识学习和技能发展,通过感知、预测、获取、分析、概括、比较、评价、创新等思维活动,构建结构化知识,在分析问题和解决问题的过程中发展思维品质,形成文化理解,塑造学生正确的人生观和价值观,促进英语学科核心素养的形成和发展。

从综合语言运用能力到英语学科核心素养 
  
  四、课程内容与教学方式变革
  在课程目标确定之后,构建与课程目标一致的课程内容与教学方式成为关键,教学改革必须突破考试评价方式的束缚,解决当前高中英语教学中存在的突出问题。因此,现有的学习内容和学习方式需要改变。学习内容方面,通过改变脱离语境的知识学习,将知识学习与技能发展融入主题、语境、语篇和语用之中,促进文化理解和思维品质的形成,引导学生学会学习,指向核心素养培养。学习方式上应走向整合、关联、发展的课程,实现对语言的深度学习,“任务型”教学在中国水土不服。
  五、对教学设计的再思考
  教师应对教学设计再思考,设计出符合学生思维方式的教学模式。首先,设计主题引导下的内容教学。教学力求以主题意义探究为引领,依托语篇,通过活动有机整合语言知识、语言技能、文化知识、学习策略,在提炼、整合、分析、比较、概括、评价语篇意义的过程中,学习语言,形成结构化知识,促进学生的认知建构与发展。其次,教师要力求教学设计的情境化、问题化和活动化。赋予静态的已有知识以动态的激发,为新知识增长做准备,学生学习的过程不仅是对知识的加工和认知,还是其面对新问题,整合和运用知识分析和解决问题,产生情感和思维共鸣的过程,达到知行合一。最后,提高文本解读能力是教学的重要前提。有效的教学设计取决于教师对文本解读的水平,它直接影响学生的学习体验、认知过程、情感发展和学习成效。因此,提高文本解读能力是提高课堂教学实效和学生学习质量的关键。
  六、构建英语学科活动观的意义
  通过以教师为中心向以学生学习为中心的转变,碎片化学习向整合化、情境化和结构化学习的转变,学科知识为本向学科育人为本的转变。为学生在参与社会活动和解决问题,基于语篇,学习和运用语言知识、语言技能、文化知识和学习策略与他人对话、与文本对话、与个人对话,形成新认知。在解决实际问题时,提高用英语进行理解和表达意义的能力,塑造正确的文化价值观,实现语言能力、文化意识、思维品质和学习能力等学科素养的协调发展。
  随着高中英语课程的不断改革,教学任务逐渐围绕着“立德树人”和“学科核心素养”展开,培养学生的实践能力、探究能力和创新能力,增强教学的实用性和应用性,为社会培养全面型人才服务。
  (本文根据中国教育学会外语教学专业委员会第19次学术年会王蔷主旨发言的录音整理而成。)

英语学科核心素养及其测评
英语学科核心素养的实质内涵

从综合语言运用能力到英语学科核心素养

http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201809/57339.html