您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

故事教学法在小学英语教学中的应用

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/5/24
故事教学法在小学英语教学中的应用
   摘 要:随着新课标实施的不断深入,在小学英语教学过程中,如何提高学生的英语综合水平,怎样激发学生学习英语知识的兴趣成为众多教师关注的焦点。这就需要教师不断创新教学方法,优化教学模式,结合学生的实际情况开展小学英语教学活动。通过这样的方式,努力提升学生自身的英语综合能力。在小学英语教学过程中开展故事法教学,很好地结合了学生的实际特点,对于激发学生参与到英语学习的积极性,培养学生良好的合作意识和英语文化意识有着重要的帮助作用。
      关键词:故事教学法;英语教学;应用
      在学习英语的过程中,许多学生开始都会感觉到英语学习是一个比较枯燥的过程。同时,加上教师在开展教学的时候会采用灌输式的教学方法,这样就会使学生学习英语知识的兴趣消失。随着教育教学改革的不断开展,英语教学越来越尊重学生的主体地位,注重发挥学生的主体性。故事教学法应运而生,故事教学法很好地结合了学生的实际特点,与学生的心理特征相符合。同时,可以让学生对于英语文化有更好的了解,切实提高英语学习的效率,提升学生的英语综合能力。
      一、 在小学英语教学中应用故事教学法的作用
      (一) 激发学生学习兴趣,提高学生学习主动性
      在小学英语教学过程中,如果教师在英语教学中,不能够引导学生发挥主动性,那么就会影响到学生英语学习的效率,这将会影响到学生英语能力的提升。在小学英语教学过程中进行故事教学法,对于激发学生学习的兴趣,提高学生学习主动性有着重要的作用。在故事教学法中,主题故事能够抓住学生的兴趣,使学生明确学习的目标,帮助学生更好地巩固知识结构,从而培养学生创新的意识。故事教学法能够让学生迅速进入学习情境,从而为教师的教学做好铺垫,学生在不同角色和情境体验的过程中,可以更好地掌握英语综合能力。故事教学法与学生的年龄特征和心理特征相符,可以保持学生的英语学习的积极性和主动性。
      (二) 培养学生英语综合能力
      在小学英语教学过程中用故事教学法,教师可以巧用故事从语言知识写作和拼写等方面来培养学生的英语综合能力。故事教学法,要求学生应该能够更好地倾听教师讲的故事,这样能够很好地锻炼学生听的能力。他听故事的时候需要学生理解故事,这就是在锻炼学生的理解能力。而聽完故事后就是可以引导学生复述故事等,有效锻炼学生说的能力。小学生从故事中,对于英语知识框架单词的拼写都有了一定的了解,可以帮助学生更好地奠定英语学习基础。故事教学法,除了锻炼学生的基本能力之外,教师还可以引导学生组织角色扮演,从而引导学生能够在决策中疯狂地说英语,从而充分锻炼学生应用实践的能力,提高学生自我挑战的能力,保证学生的英语水平得到提升。
      (三) 培养学生良好的英语意识
      新课程标准指出,在小学英语教学过程中,教师应该结合学生的年龄特点和认知能力,逐步引导学生对于文化知识内容和范围有一定的了解,从而有效提升学生对于东西方文化异同的敏感性和鉴别能力。当前在小学英语教材中,对于西方英语国家文化背景知识和语言环境有了一定的介绍,教师在教学的过程中传授文化知识,应该使学生能够感受到英语国家的氛围和影响,让学生对于英语有更好地认知能力,更加有效地提升自身的英语综合能力。用故事教学法可以使教学和文化更好地结合起来,让学生能从中吸取精华,享受世界文化的成果。理解语言有助于理解文化,理解文化能够促进英语语言的学习。
      二、 故事教学法在小学英语教学中的实际应用
      (一) 学习新单词和句型
      在小学英语教学过程中,教师应该在结合教学内容和学生实际情况的基础上,巧用故事来让学生对于一些英语句型和新的词汇有比较好的掌握,充分锻炼学生的英语能力。例如,在学习《Seasons》的时候,教师可以讲解一个关于四季女神的故事,四季由Spring、Summer、Autumn和Winter四位女神掌管,当春之女神挥舞法杖,大地 turn green,当夏之女神挥舞法杖的时候,flowers begin to bloom……在这些小故事中,老师可以将英文单词、句子穿插在故事当中,这样学生会更加容易接受,教学效果会大大提升。
      (二) 培养学生语言综合运用能力
      想要更加有效地开展英语教学,就需要准备充分的语言材料和开展语言实践,在故事教学法中,除了教会学生语文知识,还应该培养学生的语言技巧。教师可以引导学生进行故事改编,锻炼学生的英语语言综合运用能力。例如在学习到《Sports Day》的时候,老师可以让学生根据课本上所提供的图片讲一个小故事,在讲故事的时候允许学生半中半英地讲,这样可以较大地激发学生的积极性。
      (三) 培养学生文化意识
      在讲解英语故事的教学中,教师还应该充分培养学生的文化意识。例如,在学习《Thanksgiving》的时候,教师可以通过讲解一个感恩节的小故事,让学生对于英语文化背景下的知识有一定的了解。这样对于培养学生文化意识,使学生更加深入地开展英语学习有着重要的作用。
      三、 结语
      综上所述,在小学英语教学过程中应用故事教学法,对于提高英语教学的有效性,提升学生的英语综合水平有着重要的作用。故事教学法充分展现了故事的吸引力,从而更好地引导学生深入到学习的情境中,更加有效地激发学生学习英语知识的积极性,使学生能够更好地掌握必要的教学内容。这样对于培养学生在合作中交流,锻炼学生的创新思维,培养学生良好的英语能力有着重要的作用。同时,教师通过讲故事的方式,很好地丰富了学生的精神世界,有效提升了学生的人文精神,对于实现教学的最终目标有着重要的作用。
      参考文献:
      [1]杨淑媛.游戏教学法在小学英语教学中的应用分析[J].小学生(中旬刊),2018(02):38.
      [2]赵娟.故事教学法在小学英语教学中的应用[J].考试周刊,2018(21):125.
      作者简介:
      陈娉婷,福建省漳州市,福建省漳州市南靖县第三实验小学。 http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201805/56929.html 谈小学英语教学的优势
教学:牛津小学英语复习
小学英语教学过程设计
谈新课改下小学英语教学
小学英语教学中的创新教育
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了