您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

完形填空阅读与情景作文写作的研究

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/5/24
完形填空阅读与情景作文写作的研究
      摘 要:笔者通过自己的教育实践,探索短文阅读与高考情景作文的相关性,促进情景作文的写作提高。
      关键词:完形填空;情景作文;读写结合
      一、 引言
      笔者研究近几年高考完形填空试题,可以发现如下共同特点:体裁上,以叙为主,叙议结合。选材多为具有一定故事情节的记叙文,一般按照时间线索行文,题材上,文章均富有思想性和教育性,常常通过生活琐事来预示人生哲理与人性。从完形填空原文中积累的词汇、句型都能够在潜移默化中变成自己的语言知识和技能,在书面表达的时候能给自己提供源源不断的灵感和原材料。
      本文将从以下三个方面来阐述阅读完形填空短文对于北京高考情景作文的写作指导。
      二、 提炼完形填空的事件发展线索促进情景作文的要点写作
      北京高考情景作文一般是按照时间顺序通过描述四幅图片记叙所发生的一件完整的事情,逻辑线索清晰,结构分明。阅读完形填空短文,可根据文章中的故事情节按照时间发展顺序提炼出故事发展的起因,发展,高潮或转折,和结局。而这四个阶段可以将之对应为情景作文的四幅图的四个要点。对于要点的铺叙,文章多以时间的发展顺序为线索,也有以空间的转移为线索。
      在完形填空练习完成之后,笔者引导学生对短文进行分析,提取核心动词作为情景作文的四幅图要点动词,将完形填空文章中的故事情节完整连贯地表述为情景作文中的四个关键要点。在此基础上,有的学生甚至设计出一篇完整的高考情景作文的考题,将写作背景,图片中的要点和合理必要的细节都完整地体现出来。
      三、 通过提炼完形填空短文中的人物情感线索促进情景作文的细节支撑
      情景作文中的一大评分标准就是“能够运用丰富的句式和词汇,体现较强的语言运用能力”,其中细节的描述就是很好地展示丰富句式的载体。对于完形填空可以就地取材,阅读材料中的大量的非谓语动词的表达,名词性从句,定语从句以及状语从句的表达,都对情景作文中细节的表述起到很好的模仿和促进作用。
      还是以改写2012年北京高考完形填空“Inspiration”为例,理清作者的感情线索是When I was three,我第一次看到舞蹈公司的表演后,I made up my mind to be one of those and spared no effort to achieve it. When I was eighteen,我收到被錄取的邮件后,So unbelievable was it that it made me shake with excitement! Two days later,我开始了我的舞蹈生涯,hoping to improve myself faster, I struggled myself to pay attention to every detail with last bit of energy. Finally,成了舞蹈首席,I felt great honored, discovering a new meaning of the saying “No pains no gains”.
      在对要点的细节补充上,通过把握人物的情感线索可以运用到不定式短语、现在分词短语等非谓语动词表达,以及倒装句等高级语法结构来展示写作中的丰富多样的句式,提升写作质量。
      四、 通过完形填空阅读促进情景作文写作中的主题升华和感悟
      高考完形填空的文章均富有思想性和教育性,常常通过生活琐事来预示人生哲理与人性,可读性较强。而情景作文的主旨也是如此,对学生有一定的思想教育影响。采用读写结合任务进行写作教学,能够有效利用语篇进行语篇分析,学生可以模仿、运用其中的观点、词汇、句子结构及组织结构,这将促进学生写作能力的提高。
      以下是几个笔者的学生将完形填空短文改写情景作文时的最后结尾段落案例:
      1. 2016北京高考完形填空“A Race Against Death”
      What an unbelievable race! Without the dogsled driver’s love that the children in Nome wouldn’t have been saved.
      It was because the world was filled with love that we could overcome enormous difficulties.
      2. 2016年北京海淀二模完形填空“Rediscovery”
      It was not until I defeated the disease that I learned a lifelong lesson: Never give up. Maybe I will meet more challenges in the future. I believe I can survive.
      五、 总结
      在英语教学里,基于读写整合的教学策略进行高中英语写作教学,选取一些篇幅较短、语篇结构清晰的完形填空作为阅读材料源文输入,既就地取材体现对优质教学资源的多次开发利用,从不同角度对同一语篇进行分析,也能培养学生在平时阅读中以读促写的意识。
      参考文献:
      [1]陈勇.高中英语阅读与写作课型的三种模式[J].山东师范大学外国语学院学报(基础英语教育),2010(4):45-50,55.
      [2]张新玲.读写结合写作任务研究综述[J].天津外国语学院学报,2009(1):75-80.
      [3]杨梅.基于高考复习的读写课教学模式[J].Basic Foreign Language Education,2016(18):57.
      作者简介:
      杜莉,北京市,北京石油附属中学。 http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201805/56928.html 没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: