您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高中英语词汇有效记忆教学实践

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/5/24
高中英语词汇有效记忆教学实践
    摘 要:“有效”记忆英语词汇是培养听、说、读、写各项语言技能的基础。在高中英语词汇教学中探索出适合学生记忆的教学方法即根据每一词汇的不同特点以不同的形式呈现:读音与词形,图像与词义,句例与词义,思维导图与词汇拓展等,让学生掌握词汇音、形、义、用,提高学生记忆词汇的有效性,同时把词汇教学与听、读、写结合,为完成不同语言技能的训练奠定基础。
      关键词:词汇有效记忆;思维导图;理论基础
      词汇在语言学习中占据重要的地位:语言的基本单位是词汇,语言技能的,听、说、读、写就基于此,它是人际交往的重要元素组成。相关的语言知识和词汇量会影响到其他的语言学习活动。所以,词汇的学习是非常重要的。学习英语——词汇量是基础。
      目前高中学生学习词汇存在的问题:1. 学生不知道英语字母及字母组合在单词中的基本发音规则,从而不能用单词的读音来记忆单词。2. 学生不会通过英语单词基本构词规则来记忆单词。3. 学生脱离词汇语境记忆英语单词中文意思。4. 学生只记不用从而导致词汇低效记忆。
      由此可见,学生没有运用科学记忆单词的方法,只靠死记硬背来记忆单词,但是这种方式使学生背了就忘,从而失去学英语的兴趣,学习和记忆新单词的前景令人担忧。
      目前教师词汇教学的现状:一些教师在课堂上普遍侧重的都是,口语、听力、阅读理解方面,而对于词汇教学方面不是很重视,认为是学生自己的事;部分教师没有交给学生单词记忆方法而只是按照课本词汇表依次带读几遍后就重点词汇拓展讲解,学生大量记笔记,从而导致学生感到枯燥乏味,失去兴趣。
      词汇有效记忆方法:针对以上情况笔者在多年的课堂教学实践中探索出词汇有效记忆方法:根据每一词汇的不同特点以不同的形式呈现:读音与词形,图像与词义,句例与词义,构词法与词性变化等,让学生掌握词汇音、形、意、用。例如:
      第一步:每个单词以音节拆分。
      第二步:单词下根据音节标注英标。
      第三步:每个单词旁插入标准读音。
      设计思路:学生通过音与形结合,音节划分、字母组合的发音从而掌握单词的正确发音与拼写。
      第四步:图像和例句呈现,学生通过图片和与图匹配例句联想或推测词的含义,同时掌握单词的用法。
      设计思路:图像能加深学生对单词的印象,使单词含义形象化、具体化,从而增强对单词的记忆和理解,同时激发学生兴趣;学生也可通过例句掌握词的运用。
      图片选择原则:1)与单词含义紧密相连;2)风趣幽默;3)生活化,时代感强;4)适合中学生年龄。
      例句选择原则:简单易懂,避免太多生词影响学生根据句意推测词义,并且与图像意义紧密结合,句意生活化、实用化、时代化。
      “词汇有效记忆教学实践”的理论基础。
      1. 运用图像理论指导词汇教学:教育学家克拉申提出了可输入理论,从某种意义上要求教师在教的过程中,关注促进语言输入可理解性的方式、途径,关注学生在课堂上是如何在教师的指导和帮助下最大量地获得可理解性输入。图像词汇教学的直观、形象、生动、现场感强、容易记忆、便于举例等特点,能充分地激活课堂的教学气氛,给教学注入新的活力,激励学习者学习兴趣。除此之外还能发挥学生的想象力,促进思维,培养学生的学习灵活性,词汇的学习往往超过了死记硬背。
      2. 运用语用学理论指导词汇教学:语用学是从具体使用语言的情境,结合使用语言的人、社会、文化等去理解语言的意义。通过调查一些学生记忆词汇的方法,得知,许多学生都是通过死记硬背的方式。有些学生似乎记忆力比较好,但却脱离语境,并且不是很牢靠,又不能很恰当地运用。因此,词汇教学应结合恰当的场景来进行,这样更有利于学生的体会和理解,从语用的角度来掌握词的用法。
      3. 运用语义学理论指导词汇教學:语义场是指在某个概念或概括词支配下的一部分词汇,它们有与其他词汇相区别的特征。语义场理论揭示了语言系统中的词汇在语义上是相互联系的,它们共同构成一个完整的词汇系统、一个网络。通过分析和比较词与词之间的关系,确定一个词的真正意义。在词汇教学中运用现代语义学进行词汇教学,不仅能使学生了解词的表层意思,而且能了解其内部搭配,更能使学生在不同的上下文中正确理解词汇和使用词汇。
      在实践中笔者将词汇教学与阅读、听力、写作等教学相结合在短时间内有效扫清学生听、读、写词汇障碍,为进一步的听、读、写教学奠定了基础。
      以高中英语人教版必修1 Unit 5 Music听力教学为例:
      听前对听力材料中的生词进行学习:
      任务一:用图片及图片匹配的句子让学生推测单词含义,通过读音掌握单词拼写。
      任务二:让学生运用以上所学生词推测要听的内容:Guess what Freddy’s story is about?
      通过听前词汇学习学生短时间内掌握生词的音、义、用,扫清听的障碍,圆满完成听力训练任务。
      笔者教学探索的重点在于“有效”——哪种教学策略最适合学生进行词汇记忆。针对学生词汇记忆中的主要问题进行有效分析,并有针对地进行课堂教学实践,大幅度提高学生记忆词汇的有效性,同时把词汇教学与听、读、写结合,顺利完成不同语言技能的训练。在此过程中,笔者也在实践中不断完善,形成自己特有的教授学生英语词汇记忆方法。
      参考文献:
      [1]黄远振.新课程英语教与学[M].福建教育出版社,2003.
      [2]汪榕培.英语词汇学研究[M].上海外语教育出版社,2000.
      [3]冉永平,张新红.语用学纵横[M].高等教育出版社,2007.
      [4]李福印.语义学概论[M].北京大学出版社,2006.
      作者简介:
      乐玲,贵州省贵阳市,贵阳九中。 http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201805/56925.html 没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: