您现在的位置: www.justoa69.com外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

英语介词学习的难点与成因

作者:匡姝蓓    文章来源:新高考·英语基础(高一)    更新时间:2018/5/12
    [摘要]在英语学习的过程中,英语介词的学习是一个难点,英语和汉语语种的差异、文化差异的影响都会导致介词学习的困难。因此,有必要根据具体原因,制定有针对性的方案,提高学习效率。
      [关键词]介词 语种差异 文化异同
      介词是英语学习的重点,也是英语的语言,是英语中应用最多的词类,我们在阅读英语文章时,往往可以看到大量的介词,科学使用介词可以让文章生动简洁。但是,从高中阶段的学习来看,很多同学都存在介词学习难的困惑,本文拟就英语介词学习的难点与成因进行分析。
      一、英语介词学习的难点
      都说介词难,我们在学习过程中也有所体会,介词难,难在以下几个方面:
      (1)介词本身不像其他的名词、动词一样有完整的词汇意义,介词没什么词汇意义,只有语法意义。例如,the cityofBeijing,中的of,就没有实际意义,翻译为北京市,而不能翻译成北京的市。
      (2)介词不仅仅与名词关系密切,而且还与形容词、副词、动名词,带to或者不带to的不定式,数词、代词等都有联系。介词的来源也很复杂,except,save等来源于动词,worth like来源于形容词,sirice,but来源于连词等,这些由不同的词演变而来的介词同时还兼着好几个词类,这样就更对我们理解介词构成了难度。
      (3)介词与名词、动词、形容词的搭配也很难。名词或者形容词其后跟随的不同的介词其意义是不一样的,一些常用的动词像come,g0,make等可以和不同的介词搭配成短语,意义各不相同,虽说这些短语使英语的表现力更加丰富多彩,但是也为我们这些学习英语者带来了很大的负担。
      (4)介词虽然有好多,但是用在名词、形容词、动词后,与之形成固定的搭配的介词也就是t0,with,from,at,in,of,by,for,on,about等词上。这样就造成了介词的高度集中,其后果就是同一介词结合的对象不同具有了多种不同的意义和用法。这又增加了学习的难度。
      (5)英语中介词的使用非常多,介词短语也很多,介词短语可以充当句中除谓语外的其他的句子成分,汉语中的介词数量少,使用频率低,从母语中无法得到使用英语介词的任何的提示。
      (6)英语的介词和介词短语除了有原意以外,还有的词有引申义,引申义和原意之间没有任何联系,甚至相差很远,所以我们学习起来就显得困难的多。
      二、造成英语介词学习的难点的成因
      (一)英语和汉语语种的差异
      英语中介词的用法非常丰富,介词的数量也非常多,常用的介词虽说不多,但是和其他词的搭配也多种多样,这和汉语是截然不同的,汉语中的介词数量很少,用法也很简单,基本在小学阶段就能掌握,所以,看到这样复杂的用法,首先就头脑发蒙也就属于正常现象了。
      (二)文化差异的影响
      中国文化所推崇的是学习一定要有着严肃认真的态度,而且必须要有古人的那种寒窗苦读的精神,这是中国人对学习的一种态度。对英语和语文这些文科来说,主要依靠的是背诵和记忆,尤其是英语,我以前学习都是靠死记硬背,像一些单词和句型,时态等都需要记忆,但是关于介词的用法,就连土生土长的英国人可能都不一定能全都记住或者能够区分清楚,作为中国学生的我们就更难了。
      (三)中国的“尊师”的优良传统也阻碍了我们的学习
      我们中国深受儒家思想的影響,有着尊师重教的优良传统,尤其是高中和大学,同学们往往不愿意与老师去争辩,对于介词用法这样繁琐的问题,我们选择静静的听老师讲,既不愿自己觉得丢面子,也不愿去挑战老师的权威,这样就没有机会去深入的学习,探讨,解疑了。长此以往,对介词的用法也就越来越模棱两可了。
      (四)教师的教学方法
      高中老师或者是大学老师的授课方法大都是采用传统的“满堂灌”的形式,我们学生在课堂上基本是被动的听老师讲课,同学之间在课堂上交流的机会也很少,这样我们学生对介词的用法学习起来更困难了。
      (五)学校的原因
      学校对英语学习只是注重笔试,以考试为指挥棒,不注重口语的训练,实际上,英语的学习需要加强口语的训练,尤其是语感的形成对英语学习是至关重要的。介词的用法可能不能说清楚,但是语感形成后一读就能知道用哪个介词。所以,学校以后应该为学生多提供一些口语训练的机会,有条件的可以聘请一些外教,加强口语的训练,这样对介词的学习大有裨益。
      三、结语
      以上对介词的难点以及成因做了一些分析,当然这只是本人的一点浅显的认识,同时也希望学校能够为我们多提供的一些英语口语训练的机会,语感的形成对英语介词的学习很有帮助。老师也要改变传统的教学方法,能够多启发,多引导,作为学生,我们也要充分利用现有的资源,多阅读英语读物,加深对英语文化和历史背景的了解,主动的去图书馆搜寻介词在日常生活中的用法等等,相信经过努力,我们一定会总结出自己的一套有效的学习介词的方法,会学、会用介词。
没有相关文章

英语介词学习的难点与成因

http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201805/56890.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了