您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高中英语课堂教学的导入艺术探究

作者:梁艳萍    文章来源:考试周刊    更新时间:2018/4/16
  摘 要:导入是高中英语课堂教学的初始阶段,良好的导入活动可以促使学生在最短的时间内以最快的速度投身到英语学习活动中,对整合高中英语课堂教学效果的强化具有积极的推动与促进作用。基于此,本文以高中英语课堂教学导入的原则分析为主要切入点,从设问导入、视听导入两方面重点探讨增强高中英语课堂教学导入艺术性的途径,旨在为高中英语一线教育者提供一定的借鉴,从而更好地激发学生的英语课堂学习兴趣,切实有效地完成高中英语课堂教学目标及教学任务。
  关键词:高中英语;课堂教学;导入艺术
  俗话说“良好的开端是成功的一半”,这句话同样适用于高中英语课堂教学。在新课程改革的教育背景下,教师要积极转变自身的教育思想,加深对新课改理念的理解,以此为指导基础注重对学生英语学习积极性的激发,以便为学生英语课堂效率的提升奠定良好基础。因此,在高中英语课堂教学中教师要通过科学及时的导入来引入本课的教学主题,将课堂导入与学生学习动机的激发紧密联系,通过导入艺术的不断增强促使学生明确在本节课学习过程中所需要完成的学习目标,实现学生英语综合能力的有效发展。对此,本文以高中英语课堂教学的导入艺术为课题,对其相关内容进行简要分析与着重探讨。
  一、 高中英语课堂教学导入的原则
  (一) 趣味性原则
  在高中英语课堂教学导入过程中,教师要坚持趣味性原则,通过教学导入形式的新颖创新来促使学生保持英语学习的浓厚兴趣,并将此带入到课堂学习活动中。从整体上来说,高中英语学习的压力较大,学生需要进行理解句意、记忆词汇、阅读写作、口语交谈等活动,教学内容相对枯燥。因此,在高中英语课堂教学导入环节的设计过程中,教师可以通过趣味语言的应用为学生营造宽松愉悦的课堂教学环境,促使学生以积极客观的心态进行英语知识点的学习。
  (二) 可行性原则
  在高中英语课堂教学导入过程中,教师要坚持可行性原则,即根据学生的实际情况、身心发展的客观需要生成有针对性的教学导入方案,使得教学导入更加符合学生的切身需要。对此,教师要尊重学生在高中英语课堂教学中的主体地位,导入方式的选择及方案的生成要充分考虑学生的年龄特点及认知规律,根据学生的个体差异情况有针对性地实施导入,从而达到教学主题导入的目的,保证高中英语课堂教学取得良好效果。
  (三) 互动性原则
  从本质上来说,高中英语课堂导入是教师与学生互动沟通的结果,对此,教师要立足于学生的思想观念之下加强对学生的情感引导,与学生的学习思想产生强烈共鸣,激发学生的学习兴趣。由此可见,在高中英语课堂教学导入过程中,教师要坚持互动性原则,加强与学生的紧密联系和沟通交流,为本节课英语教学活动的顺利进行、教学目标的有效实现奠定良好的感情基调。
  二、 增强高中英语课堂教学导入艺术性的途径
  (一) 设问导入
  在高中英语课堂教学过程中,教师可以通过设问导入的方式引入本堂课的教学主题,使得学生明确本节课所需要学习的难点及重点,这对高中英语教学活动的有序进行具有极为重要的现实意義。对此,在设问导入的应用中,教师要时刻记住其核心词——“问”,可以通过疑问、设问的方式激发学生的心理活动,促使学生进行思考、回忆、联想等活动;同时,学生的回答可以看做是本堂课的过渡阶段,充分渗透并进入到本课时的学习目标。
  例如,在人教版高中英语必修三“Healthy eating”这一课时内容的讲解过程中,教师可以以“Do you think it important to have good eating habits?”为问题对学生进行提问,从而引出文本的标题“We are what we eat”。通过这一主题的引入来引导学生理解文章标题、预测文章内容,这对学生阅读积极性的调动具有良好的推动与促进作用。随后,限定时间可以设为5分钟,要求学生在限定的时间内讨论“What kind of words will be used in the passage?”这个问题,使得学生明确本节课的六种基本营养成分的单词,有效攻克了教学中的语言词汇难点。
  (二)视听导入
  在高中英语课堂教学过程中,教师要重视现代教育技术的教学辅助作用,充分运用多媒体教学手段来激发学生的学习兴趣,为高中英语高效课堂的构建奠定良好基础。对此,教师要以高中英语教材为蓝本,仔细研读高中英语教材内容,根据课程教学主题寻找与之相对应的影像资料,实现两者的有效契合。通过视听导入方式的应用可以使得学生的听、说、视能力得到全面发展,这对学生英语语言综合能力的培养具有良好作用。
  例如,在人教版高中英语必修二“The Olympic Games”这一课文的讲解过程中,教师可以为学生播放以奥林匹克精神为核心的电影《光荣之路》和2016年里约奥运会比赛的片段。通过电影视听结合的方式可以使得学生融入到“The Olympic Games”这一课文的学习活动中,加深学生对奥林匹克精神的理解。随后,以“My favorite sports”为主题,学生根据自己所喜欢体育项目的实际情况进行限时两分钟的英语小演讲活动。借助视听导入的方式,可以有效加深学生对课程内容的理解,弥补了大容量“满堂灌”教学模式的不足。再如,在“Body language”的讲解中,教师可以借助多媒体为学生播放有关身体语言的图片,学生根据理解将其所呈现的身体语言在课堂范围内进行演示,在活跃课堂教学氛围的同时,还更好地提高了学生的词汇认知能力。
  综上所述,高中英语课堂教学中的导入形式多种多样,均以提高学生的英语学习效率、完成英语课堂教学目标、促进学生全面发展为主要目标。因此,在实际的英语课堂教学中,教师可以以英语教材为蓝本,根据教材中所需要讲解英语内容类型的不同有针对性地选择并应用课堂导入方式,为英语课堂教学质量的提升奠定良好基础。 没有相关文章

高中英语课堂教学的导入艺术探究

http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201804/56786.html
  • 下一篇文章: