您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

初中英语阅读有效教学研究

作者:吴进国    文章来源:考试周刊    更新时间:2018/3/29
      阅读作为初中英语教学过程中的一项重要内容,学生基础理论知识以及学科综合素养的掌握程度都有赖于教师授课方式的适当性与科学性。当今初中英语教学还存在着以老师教为主导,学生被动学习的现象。在英语阅读教学中,教师成了阅读主体,把自己的阅读理解体会强加给学生,学生的被动阅读严重影响了学生阅读水平和阅读能力的提高。因此,了解当前形势下初中英语阅读教学的现状及其中出现问题的具体原因,以及鉴于此提出一些切实改进阅读教学的方法,所以,在阅读教学中关注学生的主体地位刻不容缓。
      一、 初中英语阅读教学现状
      当前,初中英语阅读教学普遍存在着“高投入、低产出”的问题,在英语阅读教学中存在着以下比较突出的问题:
      1. 部分教师的思维还是停留在传统的教学理念上,以应试为主要目的,在英语阅读教学的课堂上过度强调学生们对单词、语法的机械式的记忆,把阅读课变成了简单的理解记忆课加语言知识点课。这种英语阅读教学现状产生的直接后果是:一方面使英语阅读课堂变得枯燥无味,学生没有持续学习下去的动力;另一方面也使英语作为一项语言教学在对学生进行输入的过程中失去了语言本应该以其优美和平易近人的气质吸引人的魅力。
      2. 教师在英语阅读教学课堂中忽視了学生的主体地位。在初中英语阅读教学中,虽有大部分的教师能够意识到学生在学习中的主体地位,但在实际操作中由于受到来自学校各种的考核标准、教学调研检查等压力,教学中还是经常喧宾夺主,霸道地剥夺了学生在阅读学习中的主体地位。在这种缺乏民主性和开放性的阅读教学中,学生们的声音得不到聆听,学生们的想法得不到尊重,学生学得索然寡味,学习效率便难以实现。
      3. 初中英语学习过程中缺乏良好的语言学习环境。部分教师在英语教学课堂上还是以汉语讲授为主,不注重语言气氛的营造。这不仅影响着学生英语整体阅读能力的提高,也阻碍了他们对文本阅读的学习和理解,学生语感能力的培养也就成为一句空话,学生阅读能力的提高也就变得遥不可及。
      二、 以学生为中心的初中英语阅读有效教学对策
      1. 树立学生为主教师为辅的基本理念
      学生的主体地位主要在对外部信息的能动选择上和在对外部信息的内部加工上表现出应有的独立性和创造性上,在初中教学中的具体表现就是学生能够在教师的科学教学模式下通过自主独立的思考完成学习任务、达到学习目标。在英语阅读的教学过程中,教师首先应该明确自己所扮演的角色,即是学生们阅读学习的引导者和解惑者而非决策者和包办者。其次在英语阅读教学中,教师的主要任务就是引导学生们做好英语阅读学习上的规划、合理安排好自己的时间、制定学习目标、有效筛选英语阅读材料,从而促进学生们高效地学习。学生在英语阅读过程中应该充分发挥自主性,在老师的引导下积极主动地去接触各类英语阅读材料,深入了解每一份英语阅读材料背后的思想文化内涵,进行延伸性和发散性的英语阅读学习,培养自己学习英语的兴趣,真正感受到学习英语的乐趣,让学生“趣得双收”。
      2. 初中英语阅读教学中应采用以学生为中心的教学方式
      在初中英语阅读教学时,教师所选择的教学方式应该遵循实事求是、具体问题具体分析的基本原则,从具体的学情出发,以学生为中心进行阅读教学。教师要先让学生自主通篇阅读,让学生形成自我理解雏形,然后进行详细的有针对性的讲解。学生在阅读英语文章的时候,必须做到心无旁骛、全神贯注,既不借助任何与英语相关的辅助工具,也不与周围同学进行漫无目的讨论,每个学生单独完成整篇英语阅读材料的阅读和理解。教师要充分发挥学生学习的独立性和自主性。在学生充分阅读的基础上,教师通过了解同学们的学习情况进行针对性的查漏补缺。这样不仅可以节约教师在教学生和在学过程中的时间,提高效率,还可以培养学生独立自主的学习能力,养成受益终生的良好学习习惯。
      初中英语阅读教学是一项复杂的系统性工程。它需要教师和学生的共同努力和彼此默契。教师必须转变传统陈旧的教学理念,高度重视初中学生在英语阅读学习中的主导地位,通过运用科学合理的教学策略,才能提高学生的阅读能力,提升英语阅读教学的效率。
      参考文献:
      [1]孙雨香.以学生为中心的初中英语阅读有效教学研究[J].校园英语,2017(35):146.
      [2]陈莹.以学生为中心的初中英语阅读有效教学研究[J].青少年日记(教育教学研究),2017(02):186-187.
      作者简介:
      吴进国,福建省龙岩市,龙岩初级中学。 初中英语阅读名师讲解视频
中考英语阅读理解试题解题评析
初中英语阅读:一个普通人
初中英语阅读专项训练
浅谈初中英语阅读教学

初中英语阅读有效教学研究

http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201803/56729.html
  • 下一篇文章: