您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高中英语阅读词汇教学

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/3/10
高中英语阅读词汇教学
摘要:英语是全球通用性最广的语言,是大多数国家人民交流和沟通的工具,在高考中也占有重要比重,而阅读能力作为英语教学中的重点,直接反映了学生对英语科目的掌握程度。如何培养学生的阅读能力,增加词汇量,对英语教学提出了新的要求。
  关键词:高中英语;阅读教学;词汇教学
  一、 引言
  词汇是语言教学的基础,如同砖瓦之于建筑一般,可以看出词汇量对于一门语言的重要性。然而在课堂中,教师却往往忽视了对于词汇的教学。学生的词汇量极大程度地限制了英语阅读的水平,词汇量得不到提升,阅读能力的瓶颈就难以突破。
  二、 阅读试题分析
  2017年福建省高考改革后,英语不再统一在高三进行统考,但实际上竞争反而更加残酷。名校对于英语成绩有要求,改革前英语不好的同学可以通过其他优势科目拉分,改革后福建省高中三年里就提供两次考试机会,取两次中最好的成绩作为高考成绩,这就需要学生不断提升自己的成绩,英语成绩不够好,很可能失去进入名校的资格。
  从英语考试的题型设计来看,阅读理解类问题占到30%的比重,对于一些学生来说这部分是最难也是最需要时间的题型。由于生僻词多,文章的题材多样,对学生的语言素质也提出了要求。我们经常能够在问题中看到imagine、consider的词条,学生需要依据文章中一些段落的语境,判断出作者想要陈述的方向和内容,有些作者在文中并没有提及的内容,需要根据上下文揣测出文章的引申意,还有接下来可能发生的故事。
  某些条件下,一些短语和词汇在不同的语境中会有不同的释义,很多学生只单纯记忆最常用的一类释义,导致在长文章中因为曲解了含义使得对整个文章的脉络出现了误判。因此,如何让学生能够深刻记忆并理解词汇的释义,并使用灵活的技巧缩短解题时间,是当前英语阅读教学中亟待解决的问题。
  三、 阅读教学中词汇教学的方法
  (一) 语境记忆法
  英语词汇和短语很少有单一释义的现象,大多数的英语词汇和短语都是多义词,脱离了具体语境,对文章的释义也会产生偏差。因此,培养学生在不同语言环境下对词汇的释义判断能力,对提升学生的词汇应用能力非常重要。例如,教师在课堂教学时,需要在讲解常见多义词时多加留意,反复向学生强调记忆多义词在不用语境下的用法,然后举一反三,让学生自己造句练习多义词的使用,讲解阅读题时,出现的多义词让学生标记出来是在怎样的语境下表达出怎样的含义,并引导学生回忆之前做过的题型中是否有类似的语境出现了相同的用法,通过反复强调记忆,会加深学生对多义词在不用语境的理解能力,避免出现因多义词释义错误导致整段文章的理解偏差。
  (二) 词根联想法
  如同汉字有偏旁部首,英语单词的构词规律也是有规可循的。单词是由词素构成的,词素派生出词义。单词的数量虽然浩瀚,但构成其的词素的数量却是有限的。如果掌握了词素,懂得基本的构词方法,就能容易地识记单词,突破记忆单词这一难关。例如,除了常见的如believe-believable(词根belief)外,vis看-visible(看得见的)引申出visit(参观)visual(视觉的)invisible(看不见的)。“invisible”中vis是词根,其前面的in和后面的ible分别就是前、后缀。由词根添加前缀、后缀而构成的单词的方法叫派生法。派生的方式有多种,有的只加一个词缀,有的则要添加多个词缀。通过教学词根记忆法,既能举一反三方便学生记忆,减轻词汇压力,又能够提升学生记忆单词的兴趣,从而使学生的词汇量得到增加,提高学生阅读理解的效率。
  (三) 实例记忆法
  人类对文字的硬性记忆是滞后的,反而对音乐、电影等能够调动大脑更多区域的活动更加敏感,这也是很多时候能够唱出歌词而不能默写出歌词的原因。高中的学習压力较大,学科较多,学生对相对枯燥的英语教学更加排斥,上课前在教室里放一首英文歌,偶尔看一看半字幕的英文电影是既能解压又能够潜移默化中增强学生口语和词汇的手段。此外,在讲解阅读题时,一些故事性、逻辑性较强的文章,可以让学生依据字数划出10-20个连接文章脉络的关键词,让学生围绕着找出的关键词大致翻译出本篇文章表达的内容和故事内容,这样学生们就能理解这篇文章想要表达的故事是以怎样的节奏铺垫开来,这种训练方法可以帮助学生在做阅读理解题型时,迅速找出文章的关键词,并在泛读的条件下,理顺文章的大致脉络,在遭遇故事性较强的文章时,可以减少阅读时间提升效率,同样列举出的关键词有类似的词性,结合持之以恒的练习,学生的词汇量和解题速度都将获得提升。
  (四) 阅读加深记忆法
  词汇的积累和灵活应用需要一定的时间来沉淀,因此,在日常教学过程中,教师应要求学生通过阅读,理解在具体的语境中对不同词汇的用法,而不是只用一个例题,一种释义来应付所有可能的语境。除此之外,要积极培养学生理解生僻词和短语的能力,加强学生对词汇的累积,学生在高中阶段的词汇量有可能无法满足考试的需求,而在阅读理解中遇见生词会造成对文意和问题理解的偏差。因此,在课堂教学中,除了利用前文提及的词根联想法,还应教会学生阅读加深记忆方法。例如,在日常阅读教学过程中,教师应引导学生对生僻的单词进行记录,通过不断阅读复习,将生僻词和语境相结合,在增加学生的阅读能力的同时,加深对词汇的记忆,通过有效的阅读与记忆,促使学生记忆得更加深刻。
  四、 结语
  培养学生的阅读能力,需要多角度,多元化的引导,通过科学高效的模式,增加学生的词汇量,加强学生对词汇及短语在不同语境的理解和运用能力,最终提高英语的教学效率,让学生对词汇积累和英语学习产生兴趣,才会从实际意义上提升学生的英语水平。
  参考文献:
  [1]康永辉.高中英语教育教学的问题及解决措施[J].英语教学,2017,(10):38.
  [2]王敏.高中英语词汇学中存在问题和解决策略[J].考试周刊,2017,(76):51.
  作者简介:黄键新,福建省永安市,福建省永安市第九中学。 英语阅读:幸福的关键
阅读:伊莎贝尔小姐
高中英语阅读:时间记录者
高中英语阅读:一品红
高中英语阅读A Rare Fossil Record

高中英语阅读词汇教学

http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201803/56635.html