您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

农村英语教学中的困惑与对策

作者:李芬霞    文章来源:考试周刊    更新时间:2018/3/8
      摘要:英语作为一门语言学科,越来越受到人们的重视,然而在英语的教学中,更多的问题困惑着从事英语教育的工作者,尤其在农村,英语教学却始终困难重重。本文结合农村初中英语教学实际的现状进行分析,旨在探讨农村初中英语教学中出现的各种问题并提出解决办法,改进英语教学,增强每位学生学习英语的自信心和决心,进而使农村初中学校的学生综合运用英语的能力得到进一步的发展和提高。
      关键词:农村;英语教学;困惑与对策
      随着社会的发展进步,人们对英语的日趋重视也显而易见,大众学英语也成了普遍的事情,但在农村,英语却并没有引起人们太多的重视,尤其是农村英语教学始终困难重重,作为最基层的教育者,也深深体会到了农村英语教学的难度和困惑,使我们感到深深的忧虑。
      我的单位是一所农村初级中学,学校坐落在距离县城十四公里的一个乡里,学校规模较小。连绵的大山将学校环抱在其中,周边的淳朴的民风养育了一批又一批朴实的孩子,但是在学生中以东乡族和回族为代表的少数民族学生占了百分之九十以上。(东乡族是甘肃省乃至中国的稀有少数民族之一)他们日常用语是阿拉伯语和东乡语,东乡语是只有语言没有文字的民族语言,在我们的学生中他们有的甚至连一句汉语都听不懂,这也给我们的日常教学工作带了极大地困难。
      一、 如何让学生学会最标准最纯正的英语发音
      1. 教师方面:由于地处偏远山区,工作生活条件差,留不住专业的教师,导致在乡村学校任教的老师都是非专业的,多半是“半路出家”。哪门课程没人上,就让哪个老师上。因此好多学生发音不标准。上课方法也采用传统的英语教学法,翻译法,教师自身英语素质的限制导致过多地使用汉语进行英语教学。以教师为中心,教师在台上讲,学生在台下听,教师一言堂,而且仅仅使用一本教材,对话等形式,比较单调。
      2. 教学资源方面:由于地处山区,基础设施配套不齐全,导致英语当中的听力练习形同摆设,从未练习过听力。白板教室也是屈指可数,多媒体资源无法利用,如果上一节多媒体课,学生会兴奋好几天。
      二、 怎样解决多语种之间的干扰现象
      由于地处临夏回族自治州,毫无疑问这里的少数民族学生人数占多数,而且这里以东乡族学生居多,其他民族还有藏族,回族,汉族等。对于大多数少数民族学生来说,他们已经能够熟练地运用母语,并开始习惯用母语思维。但是为了学习英语,他们又不得不使用汉语,并用汉语来替换英语。为了记住一些单词,有些学生会把英语标上汉语,比如,把“lesson one”标上“烂铁碗”,把“good morning”标上“狗的猫宁”来帮助记忆。学习句子时会说出或写出汉语式的英语句子I am student(我是学生),所以汉语和少数民族本身的语言成了学习英语的严重障碍。
      三、 面对当前众说纷纭的高考英语改革,如何权衡日常英语教学与应试考试
      面对近几年的英语高考改革话题,人们众说纷纭,怎么样理解的都有,有些学生因此更加注重英语的学习,而有些学生则因此变得人心涣散,觉得英语不再重要,尤其是临夏回族自治州的好多学生,因为家长本身不重视教育,再加上这几年好多高校毕业生无法就业,导致“读书无用论”在这个地方显得尤为突出。所以好多家长供学生读书只是为了扫盲,让他们在外面打工时能认识字就行,对于孩子上高中考大学则看的不是很重视,他们认为:自己既不出国,也不同外国人打交道,学英语干什么?殊不知英语是世界上使用最广泛的语言。但是从学校教师层面来说,为了能够让学生考一个高分数,在学校安排英语课时,课时不变,在三大科中占的比重不变,评价老师的好坏还是用成绩来衡量,因此老师为了提高成绩,督促学生背单词,背短语,并完全依赖于课本。久而久之,学生觉得英语枯燥乏味,进而对英语学习失去兴趣,导致英语成绩偏低,老师抱怨英语难教,学生抱怨英语难学。即使学生已经学了几年的英语,可大多数学生听不懂简单的英语,更说不出一句像样的英语句子。成了名副其实的“哑巴英语”。致使学生的英语能力无法提高,让学生曲解了学习英语的真正意义。
      四、 针对我校情况,如何打造英语有效课堂
      由于我校少数民族学生居多,英语专业老师很少,再加上應试教育的影响,近几年我校英语平均分一直在三四十分左右,去年中考成绩英语平均分为四十一分,学生学习英语只是当做一门必学的课程,不得已而为之。因此,如何让英语课堂活起来,如何让农村孩子对英语感兴趣,就成了农村英语教师在教学中最大的问题。
      基于以上几点困惑,解决问题是我们的当务之急。因此我认为要想改善农村英语教学水平,应从以下几个方面着手。
      1. 从思想上让家长和学生转变观念:部分家长和学生认为读书无用,我们应该跟他们讲事实,摆道理,举一些身边的知识改变命运的例子、提高素质的例子,跟他们讲清楚大部分学生找不到工作的原因是高不成低不就。让他们从长远的眼光看问题,意识到读书的重要性。学英语是世界潮流,是当务之急。做好家长、学生的思想工作,是改善英语教学的关键。2. 教材方面:能选用适用于农村学生的版本,最好是起点设置低一点,话题与学生生活接近一点,知识编排还应系统化,循序渐进,使学生易学也易掌握。3. 教育局方面:能给老师更多的出去学习的机会,让他们看看外面的教育环境,接受新的教育教学理念,真正地把理论变为实践。在给学生传授知识时也不至于纸上谈兵,激不起学生的学习兴趣。4. 教师方面:所谓活到老学到老,尤其是教师行业,应该对英语教学充满激情,想办法激发学生学习的积极性,不断学习,提高业务水平。教师可以利用互联网上丰富的教育资源来进行学习,提高自身的英语知识技能水平和教育教学水平,通过自身的努力成长为一名优秀的英语教师。
      因此,我们在进行日常教学工作的同时,要不断加强自身的业务学习,不断丰富和更新原有的知识结构,要与时俱进,抽出更多的时间,花更大的力气去学习新的教育教学理念,并在实际教学中不厌其烦地运用它,给学生及时提供必要的语言资料和与课文相关的信息,做到紧跟时代发展的步伐,永远不被时代所淘汰。
      总之,虽然城乡差距依然会存在,但是通过我们对农村英语教学问题的分析,并采取积极的应对措施,在教学方法,教学理念和教学手段都有一定的改变之后,农村英语教学的困境一定会有所改变的。
      参考文献:
      [1]刘道义,DavidNuann.初中英语教材[M].人民教育出版社,美国汤姆森学习出版社,2006(3).
      [2]胡春洞主编.英语教学法[M].高等教育出版社,2017(1).
      作者简介:李芬霞,甘肃省临夏回族自治州,和政县陈家集中学。 没有相关文章

农村英语教学中的困惑与对策

http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201803/56627.html