您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

如何培养农村小学生的英语学习兴趣

作者:杨雪    文章来源:考试周刊    更新时间:2018/3/8
摘要:当今时代,不管是国内还是国际都注重教育的全面发展。在我国第十九大的会议上,习近平总书记针对教育问题也作出了讲话,提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”对当代我国的教育标准提出了要求。19大代表续烨也提出要让每个孩子都可以享有公平而有质量的教育。我国各部关于教育的法律也表明了国家对教育的重视。所以,当代的教育方式必须是符合法律规定的,人人平等的,符合我国发展潮流的,是有国际形势大势趋相一致的。所以我今天想谈论的问题,是有关农村小学生的教育问题。 
  关键词:农村;小学生;英语;学习兴趣 
  一、 引言 
  提到农村,大家想到的词汇大部分都是关于消息闭塞的,其实这也不无道理,农村各方面的发展都和城市有一定的差距,也就是人们常说的城乡差距。这种差距尤为明显的是在教育方面。经济发达的城市都要求有发达的教育事业,而消息闭塞,交通发展不完善,经济落后的农村大都对教育没有要求,最大的要求就是可以认字、可以算数就好了。所以首先从思想上农村对教育的要求就落后于城市,这也是国家亟待解决的问题。外语教育也是当代教育的新型要求,作为世界第一语言的英语教育国家也是很重视的,而现在的英语教育大都是应试教育,学生只知道了语法、单词等,却不会说一口流利的英语,今天我们就来讲讲如何培养学生学习英語的兴趣,就以农村小学生为例。 
  二、 培养学习英语的兴趣的重要性 
  在学习中,兴趣可以说是学习的一个动力,有了对学习英语的兴趣,学生才能更投入地学习英语,爱因斯坦也曾说过“兴趣是最好的老师”并且爱因斯坦也验证了自己所说的,成为了成为了伟大的研究发明家,而有了对英语的兴趣,学生就会发自内心的想知道关于英语的知识,也会主动接受老师的英语教学,不会变成被迫接受,变成老师强制将知识塞进学生的脑子里,只为考试而学习,所以,这充分证明了兴趣的重要性。 
  三、 培养学习英语兴趣的方法 
  兴趣需要培养,这是毋庸置疑的,但对于农村小学生来说,条件不是很便利,信息化教学或许还没有被推广应用,所以,教师的作用就极为重要了,需要发挥出自己的作用,积极培养学生学习英语的兴趣,也要为学生学习英语创造出一个充满活力的氛围。今天就来说几个具体的方法。 
  (一) 利用学生喜爱阅读的年龄优势进行阅读引导。 
  如果说兴趣是最好的老师,那么阅读就是培养兴趣最好的途径,阅读也是最好的朋友,老师可以通过设立读书角,在其中放置一些基本的英语读本或绘本,让学生在想阅读的时候可以随时有阅读的素材,而不是遍寻不得。而读书角的设计可以为学生营造一个良好的学习氛围,让学生在潜移默化中通过阅读培养出学生对英语的爱好,从阅读英语故事中学习英语知识,还可以了解一些英语单词背景等,为课堂上的英语学习打好基础,让学生更有求知欲,在知道得越多越想多知道的规律中接受英语知识。就像某小学的英语老师在本班设立图书角,一段时间后,班内学习英语的积极性大大提高,学生向英语老师提问的概率也大大提高,学生的英语考试成绩也有提高,班内的学风也很好。 
  (二) 设立情景模拟来带动学生的学习兴趣。 
  小学生还处于心智还不成熟的阶段,对什么事都很好奇,教师刚好可以利用学生的好奇心来对学生进行英语教育。可以先在学生中做一些调查问卷,了解现阶段学生的好奇心主要在哪个方面,老师要去了解,什么东西可以更好的吸引学生。比如情景模拟,小学生现阶段很容易被电视等动画片等吸引,老师可以利用这一点在班内举办一个小型的英语的情景模拟。也可以根据课本上的某段文章在班内举办一个小型的场景模拟,让学生去扮演文章中的人物,让学生感受课本内容、人物、场景,才能更好地理解课本知识,还能让学生从中感受到英语的美好,培养对英语的兴趣。就像某小学英语课上,英语老师根据书中某一篇文章安排学生进行角色扮演,让学生按照课本内容以舞台剧的形式来进行演出,要求学生必须以英文形式演出,而这样的舞台模拟也培养了学生的能力,在演出中学生可以练习英语口语的流利度以及提高英语语法的正确率,而且,学生也对学习英语有了很大的兴趣,都比以往更加期待英语课程的教学。所以,教师要致力于培养学生学习英语的兴趣,让学生对英语有一个高的学习兴致。 
  四、 小结 
  兴趣是最好的老师,也是每个教师都应信奉的,对学生的教育不能强塞,要学会创新,创造多种多样的教学方式培养学生的学习兴趣,要学会让学生在潜移默化中接受教育,从而从潜移默化中提高学习成绩。教师也要积极探索新型教学方式,与时代接轨,让学生能跟得上时代的潮流,即使身处逆境,也能有一个很好的学习环境,也能有学习的兴趣。 
  参考文献: 
  [1]崔红岩.浅谈如何培养与保持中学生英语学习的兴趣[J].教学研究,2012年第11期. 
  [2]叶海琴.农村小学生英语学习的兴趣的培养与研究教育管理学[D].华中师范大学,2013,4. 
  [3]如何提高农村小学生的英语学习兴趣[D].湖北第一师范学院,2012,4. 
  作者简介:杨雪,甘肃省兰州市,榆中县金家营学校。  没有相关文章

如何培养农村小学生的英语学习兴趣

http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201803/56626.html