您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

英语单词教学中的死记、巧学与活用

作者:孙秀杰    文章来源:考试周刊    更新时间:2018/3/8
摘要:英语学习的基础就是单词的记忆,它是构成句子,文章的条件,只有掌握了足够多的词汇量才能更好地学习。现行的英语教学方法都是从单词开始入手,在循序渐进的过程中不断深化知识层面,取得良好的成绩。本文从死记、巧学和活用三个方面来论述单词的学习,创建出和谐的学习环境,这是符合新时代学生发展的要求。
  关键词:英语单词;死记;巧学与活用
  一、 引言
  单词是音、形、类、义的完美结合,把一个意思准确地表达出来。学生要通过各方面的理解才能真正做到掌握了单词,教师在讲解的时候要注意方法,从实际情况出发。在提高效率的同时还要保证质量,让每个人在原有的基础水平上都能有所提升,在考试中让自己的英语成绩提升,是对传统单词学习方法的创新,达到英语学习能力提高的目的。
  二、 死记
  (一) 掌握读音规则
  死记是一项苦工,来不得半点马虎,需要脚踏实地的去记忆每个单词,用时间和精力换来的知识。应该做到以下几点:元音字母在重读开音节中的读音和拼写规则;元音字母在重读闭音节中的读音和拼写规则;元音字母组合的读音和拼写规则;辅音字母组合的读音和拼写规则;r音节构成及其读音和拼写规则,这些基本的英语常识应该熟记,在记忆的时候要注意到个别单词的特殊性。要找一些典型的词汇来练习,例如学习“Entertainment”这个单元,以娱乐为主题进行展开话题互动。要求学生掌握tonight、act、face、play等单词,通过反复的朗读达到记忆的效果,同时要遵循标准的发音。
  (二) 遵循记忆规律
  分散记忆,合理地安排自己一天的时间,在特定的时间记忆,例如午饭之前、睡觉之前等阶段,同时也要做好巩固。复习记忆、可以有效地防止学生短时间内出现遗忘的情况,及时地加深单词在脑海中的记忆,对难点重点多投入时间。造句记忆,对于那些记不住的单词要放在句子里面,这样不会显得单调,可以生动形象地表现出来。逆向记忆,把词义词形相接的进行对比记忆,发现其中的不同和相同之处,有利于词汇量的拓展。顺向记忆,把同义、同音的单词集中学习,可以提高自己的效率,在短时间内掌握最多的单词。理顺记忆,从字母的组合入手,可以构成为固定的形式在单词中体现出来。
  三、 巧学
  (一) 分门别类
  是指符合学生的思维方式、记忆和特点的方法,在兴趣的指导下可以更加有效地学习,达到“多快好省”的目的。“What are you going to do at the weekend?”让学生讨论一下自己周末都会干什么,具有很强的趣味性,能够调动起学习的积极性,主动地参与进来。在介绍球类运动的时候,例如
  basketball(篮球)、football(足球)、volleyball(排球)、baseball(棒球)等单词,虽然它们的读音和形式都不一样,但是其中都包含了ball这个单词。所以要抓住共性,这样会节省大量的时间,而且可以准确地理解每个单词的含义,以此类推,遇到具有相同性质的英语知识要综合来看,感受到学习单词的快乐体验。
  (二) 参照数理化原理
  遵循1+1=2的模式进行学习,例如loud+speaker=loudspeaker、post+card=postcard、sun+rise=sunrise等,发现其中普遍的规律,掌握相应的技巧可以在学习的时候总结出自己的心得。分解反应,把复杂单词分解来记忆,效果可能会更好,newspaper=news+paper、sunburn=sun+burn、blackboard=black+board等,这样学生不会看到形式复杂的单词就感觉头疼,通过灵活的转换,轻松的就可以学习。加成反应的方法是指通过加上后缀或者前缀单词的意思就会发生变化,但整体的字母组成没有发生太大的变化,减少了重复学习的任务量,通过不断的精简学到其中的精华部分。
  四、 活用
  (一) 参照语法语
  这是单词运用中要注意的核心,之所以会有不同的含义和用法,就是因为单词所处的环境发生了变化。在很多情况下汉语意思相同,但是英语的表达却不同,要突破汉语对自己的影响,将词语合理地运用其中,能夠准确地表达出所需的意思。在阅读文章的时候,一个单词的意思要联系上下文来看,把它放在具体的语境中,这样理解才会更加全面,不会出现断章取义的错误。例如address这个单词,如:What is your name and address?
  “address”意为地址。The letter was wrongly addressed.意为:“信写错地址”。to address a meeting意为:在会议上发言。
  the judge should be addressed as“your honour”此句中address意思是“称呼”。 Your essay doesnt address the real issue.此句中address意为
  “deal with”。此类例子在高中阅读中屡见不鲜,所以在词汇教学中最好的方法是多给学生提供语境,而不是孤零零地让学生背单词的某个意思,达到既锻炼阅读能力又能记忆单词的事半功倍的效果。
  (二) 吃透难点重点
  一定要记住不能简单的对号入座,这样出错的概率非常高,要先看清楚题目所要表达的意思,防止出现词不达意的现象。集中学习一词多类和多义词,很容易让人产生混淆,出现乱用、错用,不利于水平的提高。“Snakes do not need legs”讲的是画蛇添足的寓言故事告诉学生不要做没有必要的改变,不但不会对自己有利,而且可能制造麻烦。学习的时候会涉及很多的难点,要集中精力去学习,克服困难。树立起学习英语单词的自信心,理顺单词运用的思路,提高自己的成绩,实现自我突破。
  五、 结语
  要想真正地掌握单词,死记、巧学和活用任何一个环节都不能松懈,要保持百分百的注意力。教师要给学生正确的指引,同时提高学习的效率和质量,增加英语词汇量,有利于以后的学习。创建出轻松和谐的学习环境,促进学生的全面发展。
  参考文献:
  [1]赵延涛.英语单词教学中的死记、巧学与活用[J].教育实践与研究(A),2017,(7):40-42.
  [2]王真真.情境教学模式在大学英语词汇教学中的应用研究[D].西安外国语大学,2017.
  [3]吕红石.高中英语学习困难学生词汇学习调查及教学策略[D].华东师 没有相关文章

英语单词教学中的死记、巧学与活用

http://www.ryedu.net/syy/yyjx/201803/56625.html