您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

中学英语词汇教学研究

作者:桑玲霞    文章来源:考试周刊    更新时间:2017-5-18

   词汇是组成语言的最基本材料,没有词汇也就无所谓语言,外语教学自然离不开词汇教学。学生不掌握一定的词汇量,就无法顺利进行听、说、读、写、译,也就无法进行英语交流。全日制义务教育、普通高级中学《英语课程标准》(实验稿)在语言知识部分就对词汇教学提出具体目标并进行详细描述。如何在英语教学过程中帮助学生更多更好地掌握英语词汇呢?笔者认为采取下面一些措施是必要的。
 

   一、词汇教学与语音教学相结合
      学习英语单词,首先是要正确发音。如果不能正确朗读单词,不仅对方无法理解你要表达的意思,自己也无法听懂对方的话。不能正确发音,即既不能很好发展听的能力,又不能顺利地同别人进行交流。进入高中的学生大部分都已经较好地掌握了英语音标,但是并非所有的学生都能正确朗读每一个音标,相当一部分学生在朗读多音节单词时不能把握单词重音的正确位置。因此,在高中词汇教学过程中,教师有必要重视语音教学,纠正学生中错误的发音,帮助学生正确朗读每一个新出现的单词。
      正确发音有利于学生正确拼写单词。英语是一种拼音文字,它的发音与拼写之间有着非常的联系。当学生进入高一时,我们时常会发现有的学生仍然采用b-o-o-kbook那种按逐个字母死记硬背的方法来记忆单词。所以,我们有必要给这样的学生讲授英语单词拼写与发音之间的内在联系,帮助他们科学记忆,强化记忆效果。


      二、融構词法于词汇教学之中
      英语词汇量庞大,浩如烟海,但它本身有其内在的规律可循,掌握基本的构词法有助于突破记忆单词的难关。构词法通常有转化、派生、后缀等,可帮助学生掌握单词,如:rebuild,rewrite,reread,reunite,recover,dislike,discover,disaqqear,beautiful,successful,careful,useful,wireless,hopeless,homeless等。转化法则可以帮助学生扩大词汇的使用功能,如map,inch,head,dirty,warm,cool等名词、形容词均可以转化为动词使用。合成法也可以帮助学生掌握诸如classmate,classroom,football,volleyball,baseball等大量单词。为此,在词汇教学中,我们必须向学生介绍构词法的基本知识。


      三、采用对比法进行词汇教学
      英语中有许多词形、词义相近的单词,教学过程中对词形相近的词进行对比,对于学生正确使用单词很有好处。如form,from;advice,advise;hard,hardly;invent,invite;decide,divide;choose,choice等许多单词常被学生混淆,及时加以对比就可以帮助学生加深认识它们之间的差别,避免用错写错单词。对常用的同义词或词组,如divide,separate,tell;say,speak,tell,talk;join,take part in;run out,run out of等,应该及时帮助学生弄清楚它们之间的异同点,以便他们在实际运用中正确使用。


      四、在语境中进行词汇教学
      所谓语境指的是上下文,即词、短语、语句或章篇及其前后关系。吕叔湘先生曾说:“词语要嵌在上下文里才有生命。”孤立的东西不容易记忆,要有效地掌握词汇,就应该将词汇与句子、语篇结合起来。我们都明白学习词汇的目的是要掌握词义,词的搭配和用法,用词语造句表达思想。从使用词汇的角度看,词语连成句子或连成话语,才能实现其表达思想的交流功能。因此在课文教学过程中不应该孤立地进行词汇教学,应千方百计地把词汇与句子、语境结合起来,应该多让学生自己造句,掌握词的用法。在词汇与句子结合的基础上,我们应该将词汇、句子与语篇相结合,进一步扩大词汇的交流功能。每学完一个对话、一篇文章后,都可以让学生听写根据对话、课文改写的材料,让学生复述或自编对话,复述背诵课文或进行相关的写作练习。将词汇与句子、语篇相结合,不仅能帮助学生巩固词汇,而且能提高学生学习词汇的兴趣,发展他们运用语言的能力,达到学好英语的目的。


      五、及时复习,及时巩固
      要掌握词汇就要与遗忘做斗争。心理学告诉我们,未经复习的内容容易遗忘,遗忘的进程不均衡,有先快后慢的特点。因此,在词汇教学中,要组织学生及时复习,以便及时强化,复习要“趁热打铁”,不能延缓复习,去“修补已经倒塌了建筑物”。复习还要注意经常性,做到“学而时习之”,切忌“三天打鱼,两天晒网”。为了强化复习效果,复习形式应尽可能多样化,如通过归类复习,同义、反义复习,采用听写、单词游戏、单词竞争、讲故事、唱英语歌曲等。

      六、课内课外相结合
      课本中有要求的词汇是教学的基本词汇,对于这些基本词汇,不仅要求认知,更要求熟练运用。因此,需要结合语境进行教学,帮助学生熟练掌握它们的用法。但是应该明白,许多知识(包括词汇)仅靠学习课文是掌握不好的,还需要通过阅读课外书籍进一步学习巩固,进而掌握好它们的用法。阅读课外书籍除帮助学生巩固课本中的基础词汇外,还能扩大学生的知识面。在科技迅猛发展、信息日新月异的今天,学生必须将英语真正看作一种信息交流的工具进行灵活自如的应用,而不能把它仅仅看成是一门考试科目。为了适应形势的需要,我们应该指导学生尽可能多地阅读一些课外英语读物,增加学生接收英语的信息量,使学生尽可能多地掌握英语词汇,使他们的词汇覆盖扩大到现代生活的各个领域。


      总之,词汇是语言学习的基础,是提高学生听、说、读、写、译各项能力的必要保证。在高一阶段,教师要及时反思自身词汇教学中存在的问题,正确评估各种因素给学生词汇学习带来的不利影响,耐心帮助学生跨越词汇学习障碍,消除学生对词汇学习的恐惧感,鼓励学生根据自身情况选择合适的词汇学习策略,培养学生自主学习词汇的能力,强化英语词汇教学效果。

NBA篮球精典英语词汇
生活英语:看病
看种种衣领,学英语词汇
英语词汇: 毫无可能
大专院校部分系及教研室译名

中学英语词汇教学研究