您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

初中英语口语教学策略

作者:朱小琴    文章来源:考试周刊    更新时间:2017-5-18

 英语作为一门语言性质的学科,其本质是交际,因此,对学生进行口语交际能力的培养是英语教学的核心问题。但是,目前的口语教学状况是,口语教学一直是英语教学的薄弱环节,没有得到应有的重视,导致学生的口语交际能力较弱。随着世界全球化的日益推进,英语交流发挥着越来越重要作用,对外语口语人才的需求也变得愈发迫切。因此,初中英语教师如何实现英语口语的有效教学,提高学生的口语表达能力,是当前应该重点思考和探究的问题。
      关键词: 初中英语 口语教学 交际环境 教学情境
      随着英语教学改革的发展趋势,口语教学的重要性日益凸显。通过进行有效的英语口语教学,可以使学生与外国友人无障碍进行交流,激发学生对英语的学习兴趣和动力,使学生体验到英语学习的乐趣。而且,学生的语言素质和英语综合能力能够得到均衡、全面的发展和提高。因此,初中英语教师要努力寻求口语教学中存在的问题,并积极探索行之有效的解决措施,提高口语教学质量,增强学生的口语表达能力。下面我就结合自身教学实践经验,对初中英语口语教学策略谈几点个人的想法和感悟。


      一、创造宽松和谐的口语交际环境,激发学生敢于表达的欲望
      当前中国学生英语口语表达能力普遍低下的根本原因是学生没有处于一个外语环境中,而且大部分英语教师在课堂上所使用的教学语言都是我们的母语——汉语,课堂上没有形成一种用英语、说英语的氛围,学生没有用英语、说英语的平台,因此导致学生没有养成用英语进行口语表达的习惯,没有用英语进行口语表达的欲望,英语口语表达能力自然处于较低水平。面对此种情况,初中英语教师在课堂教学中应该遵循“尽可能多地使用英语语言组织教学”的原则,创造宽松和谐的口语交际环境,从而激发学生敢于表达的欲望,帮助学生树立用英语语言进行表达的意识,为学生口语表达能力的提高奠定基础。
      比如,在教学过程,我们要尽可能多地使用英语课堂用语,如“let’s review what we learned yesterday./Please open your books to page./practice the dialogue,please./Do it orally before write it out./Please hand in your workbooks./Pay attention to your spelling./Let’s begin a new lesson./Can you spell the word?”等,这样,通过在课堂上使用英语语言组织教学,会使学生潜移默化地受到影响,学生会逐渐产生用英语进行表达的欲望,从而为学生英语口语表达能力的提高提供有效保障。

 

      二、创设轻松愉悦的教学情境,为口语教学营造良好氛围
      教学情境的特点与优势是将情、言、行融为一体,具有较强的趣味性和直观性。轻松愉快的教学情境,能为学生口语表达能力的训练提供一种有效的手段和营造一种良好的氛围,促使学生产生用英语语言对思想感情进行表达的欲望,进而使学生运用英语语言进行理解和表达的能力得以培养和发展。因此,在英语教学中,我们应利用各种有效手段,创设一种轻松愉悦的教学情境,让学生在情境中具有说英语的欲望并且进行正确的表达。
      例如,以“Finding your way”这一单元为例,在学生初步学习和掌握了表达方向的单词和位置关系的表达法,以及各种交通方式的表达方式之后,我组织学生进行了这样一项活动:要求学生四人为一组,给各个小组发放在课前准备好的材料,让他们在纸张上张贴自己理想的生活环境,并对运用何种交通工具达到周边的建筑进行描述。在各个小组完成之后,要求学生将自己的作品用英语语言描述出来,对语言表达优秀的学生给予表扬。这样,通过在课堂上组织学生开展英语实践活动,为学生创设一种体验式教学情境,而且,在任务的驱动下,学生有机会运用英语和表达英语,使学生对知识的输入转化为对知识的输出,有利于激发学生的表达欲望和提高学生的口语表达能力。


      三、开展丰富多彩的口语实践活动,调动学生练习口语的积极性
      提高学生的口语表达能力绝非在短时间内能实现的,而是一项需要长时间进行实践的工程。所以,英语教师除了在课堂上给学生提供对英语语言进行应用和实践的机会外,还应将其拓展到课外,如要开展丰富多彩的口語实践活动,让学生切身体验到学习英语和用英语进行交流的乐趣,调动学生练习口语的积极性,为学生口语表达能力的提高创造有利条件。www.ryedu.net
      例如,每节课的开始前五分钟,我们可以用来让学生到讲台上用英语作Free talk,主题可以多种多样,挑选自己感兴趣的即可。或者,在课下组织开展英语小品活动,即由我们给学生提供剧本,让学生通过排练,将其用英语语言将小品故事情节展现出来。另外,我们也可开展英语角活动、让学生复述电影情节活动等。这些丰富多彩口语实践活动的展开,既能让学生体验到练习口语的乐趣,又能促使学生的口语表达能力在不知不觉间得到发展和提高。


      总之,初中英语教师要在充分意识到口语教学重要意义的基础上,积极探索各种切之可行的口语教学策略,改善中国学生英语口语表达水平低下的现状,提高口语教学质量,增强学生的口语表达能力。

练口语的经典方法
自己练习口语的方法
英语口语练习方法谈
最实用英文口语短句
日常生活中常用的五星级句子

初中英语口语教学策略