您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

微课程在儿童英语教学中的运用

作者:杜蕾    文章来源:考试周刊    更新时间:2017-5-18

    微课程:儿童英语学习的另一扇窗
儿童英语学习不同于其他阶段的英语学习,教学应该针对儿童的特点,结合其身心发展规律,采取儿童喜爱的形式,以激发其学习热情。作为学校课程的重要组成部分,英语是一门注重交流的学科,强调对儿童语言综合运用能力的培养,在传统教学模式中,英语丧失其学科魅力,陷入呆板而僵硬的状态,致使儿童兴致缺缺,儿童英语学习失去本该有的活力。针对儿童英语学习中存在的各种问题,微课这一新型教学形式应运而生。可以说,微课是儿童英语学习的另一扇窗,是现代信息技术与教学相结合的体现,具备“短小精悍”的特点,能够有效促进儿童英语的学习。


      关键词: 微课程 儿童英语 学习
      英语新课标指出英语教学改革的重点在于对学生学习兴趣的培养,兴趣是学生学习的原动力,运用微课程,可以为儿童英语学习注入新鲜活力,使儿童英语学习的渠道得以拓宽,让儿童在更有趣、直观的形式下完成学习任务,实现学习目标,同时这也是微课能够发展为一种有效的教学手段,得以在英语学习中广泛运用的主要原因。下面我就这一问题谈谈自己粗浅的见解:


      一、精心制作
      微课操作便捷,内容短小精悍且不受时间空间限制,这些优点逐渐使其发展为深受儿童喜爱的一种学习方式,可以说,微课程是“互联网+教育”背景下智慧的象征,微课程在儿童英语学习中的应用意味着英语学习迈出新的一步。微课程是儿童英语学习的另一扇窗,为了有效解决儿童英语学习中的问题,培养儿童的基本英语技能,教师要综合考虑多种因素,精心制作,发挥微课程的最大价值,借助微课程推动儿童英语学习的进程,强化英语学习效果。具体来说,可以从以下方面入手:
      1.微课制作要考虑儿童的喜好,选择儿童喜爱的形式。由于视频是微课视域下的核心部分,因此教师一定要保证视频的质量。需要注意的是,儿童多以具体形象思维为主,太抽象或逻辑性太强的内容学习起来往往具有一定难度,因此,教师在微课制作过程中应尽量选择图文并茂的形式,在微课中插入与学习内容相关且趣味性较强的元素,为儿童提供直观流畅的演示。例如在学习问候方式时,教师可以在微课视频中还原英美人的生活场景,让儿童切实感受英美人一天的生活及不同时间段用到的不同的问候方式,让儿童明确早上、中午和晚上是有不同的说法的。
      2.教师在微课制作过程中要结合整体的教学框架和教学大纲,制作内容要与教学目标相呼应,最重要的是微课中要突出儿童英语学习的重难点及易错点。除此之外,微课的“观赏性”也是不容忽视的因素,儿童注意力不持久,好奇心强且容易被新鲜事物吸引,教师要充分把握儿童的这一特点,保证微课内容清晰连贯,画面简洁美观,使微课兼具趣味性和可观性,引导儿童全身心地投入英语学习中。


      二、合理导入
      短视频是微课的主要载体,教师借助微课辅助英语教学并不意味着自身责任的推卸。课堂导入是一节课的开端,良好的导入能够为整节课的学习奠定基础。教师要认真思考,如何科学地进行导入,使学生快速进入学习状态。无论是借助歌曲、故事还是其他形式,教师适当的口头叙述都是必不可少的。具体来说,首先教师要加强对热身学习阶段的重视,例如课堂开始部分,视频中呈现出一系列单词:lion,tiger,pig,dog,monkey等,教师可以让学生观察这些单词的特点,让学生知道这些单词都是“动物”,引出“We love animals”这一單元的主要学习内容,之后出示部分要学习的有关动物的单词,使儿童的英语学习有一个循序渐进的过程,有效缓解儿童对于课堂学习的紧张感。这期间,如果学生有什么不理解的地方应当对视频进行回放,在一阵热身学习之后再让学生起来归纳。热身学习后教师就要展开本节课要学习的知识点,这也是微课程的关键环节,教师要引导学生先对视频内容做初步了解,再在此基础上做出一定总结,尤其是在语法句型的学习中,这一点尤为重要,教师要以启发性提问为主,帮助学生逐一解决问题。


      三、科学演示
      演示是微课程在儿童英语学习的运用中不可或缺的一部分,不仅要求教师展示出课堂教学的核心内容,还要让儿童真正感受到英语学习的乐趣并扎实掌握视频中呈现的知识点。在实际操作过程中,教师要注意演示的灵活性,既不能过于死板,又不能拖泥带水,这是很多教师容易忽视的问题。部分教师认为在英语学习中引入微课程,只需要给学生播放教学视频,自己的任务就算完成,这种认知是不对的,视频演示应当活灵活现,教师可以适当在演示过程中增添一些较为活跃的因素,例如视频播放过程中可适当“戛然而止”,创造悬念,激发学生的研究兴趣,在一定铺垫后提出问题,暂停视频播放,给学生一定的讨论交流空间,引导学生发散思维。传统教学中,受时间、师资等各种条件的限制,教师在教学重难点的突破上存在一定的困难,而微课的运用可以起到画龙点睛的作用,更方便学生理解所学的知识点,教师要充分发挥微课这一优势。例如在“不定冠词和定冠词”这一内容的学习中,通过微课程,学生对a,an,the的用法和区别有了一定了解,比如学生知道a用在辅音开头的单词前,an用于以元音开头的单词前,那么教师可以抓住时机提问:“哪位同学可以举一个例子,如a book,an apple等。”然后教师可以顺着提问几个问题帮助学生进行巩固和总结。如:“这三者之间有什么区别?可以不可以再分别举几个例子?”这种形式可以加强师生交流。


      四、结语
      微课程是儿童英语学习的另一扇窗,作为一种新型教学方式,微课是现代信息技术与教学活动相结合的智慧象征,教师要充分发挥微课的价值,使微课成为儿童英语学习的有效推动力,借助微课为英语课堂增添魅力,真正提高儿童的语言运用能力,教师也要加强对这一新型教学方式的研究,使微课更广泛地应用,让微课为英语学习带来更大的惊喜。

环境因素对儿童英语学习的影响(下)
环境因素对儿童英语学习的影响(上)
儿童学习英语的奥秘
培养有效的学习策略以及良好的学习习惯
宝宝在家里学英语的误区

微课程在儿童英语教学中的运用