您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高效处理小学英语中的重难点

作者:朱思敏    文章来源:考试周刊    更新时间:2017-5-18

当前,我国的教育水平不断提高,同时在改革,很多科目在不断推陈出新,许多新型教学方式逐渐进入课堂中,这就为我国英语教育的深入发展奠定了良好的基础。英语这门学科的学习重点表现在听、说、读、写四个重要方面。当前老师在授课过程之中十分重视学生对于英语知识的综合运用,帮助学生高效率地处理英语中的重难点。教师在授课过程中还要多注重对重难点的逐级深化,这样才能帮助学生更好地学习英语。
      关键词: 慕课 小学英语 重难点教学
      慕课是当前十分流行的授课新方法,这种教学新方法完全符合我国对教育方式改革的要求,更顺应新课程教学思路转变的大趋势。伴随着整个社会对英语这门重点学科的重视,对英语教师的要求越来越高。在英语重难点的教学过程中,应用慕课教学能够提高学生对于英语的学习兴趣,有效提高课堂英语教学的成效性。灵活适当地运用慕课教学可以在很大程度上缓解教师的教学压力,让整个授课过程变得更专业、更轻松。

      一、英语重难点教学的现状
      教师在传统英语教学的过程中往往只是简单地让学生掌握个别英语重难点的内容与技巧,单一地给学生讲述英语理论知识,同学们缺少实践解决难点的机会。在实际情况中应该联系具体的知识盲点多加训练,这样才能使学生英语水平获得提高。应该格外注重培养学生的学习兴趣,一旦教师的授课方式缺乏创新,小学生就会很自然地产生厌烦抵触心理。在传统的英语重难点教学过程中,老师在课堂教学过程中与学生缺少必要的互动交流,使得原本生动活泼的课堂环境变得枯燥无味,更重要的是教师与学生的关系疏离。《小学英语课程标准》提出明确的要求,学生要在课堂教学中占主导地位,老师在授课过程中不能忽视学生所占的主体地位。一旦教师与学生的关系与地位发生变化,其课程标准对课堂教学所提出的要求就会严重脱轨。故教师应及时转变教学理念,积极梳理新的教学方式方法,真正为学生解决重难点而出谋划策。


      二、慕课在高效率处理小学英语中的重难点中的有效策略
      慕课是目前先进的教育方式,其对教学效果有着不容忽视的作用。由于其内容更新速度及时,资源信息广泛,使学生在搜索目标上具有一定的针对性,并且慕课在授课方式上具有一定的直观性,方便学生更好地深化英语知识,大大提高课堂学习效率。同时进行慕课的教学手段,有效集中学生的注意力,帮助学生探索更多的英语学习技能,并帮助学生打开英语的学习视野,让学生在广阔的学习资源中逐步提升自己的知识水平,全面促进英语的高效学习。下面我结合个人经验谈谈英语学习的现状及慕课对英语重难点学习发挥的作用,以期帮助学生对英语重难点的学习起到抛砖引玉的作用。


      (一)改变教学方式,丰富课堂内容。
      在慕课高效率处理小学英语重难点的教学过程中,教师要转变自己传统的学习理念,使教学活动尽可能多样化,以便时刻帮助学生保持对学习的热情,提高英语学习的趣味性。为了使慕课的教学内容更好地适应学生的学习能力,应科学有效地处理学生对重难点知识的理解問题。比如说在学习“In a nature park”这一课时,利用慕课播放相应的自然环境,如具有花、草、树木、河流的相关视频或是歌曲,再利用慕课进行视频教学,保证其下方具有英文字幕,这样就可以有效地帮助学生记住相关的练习单词,“cloud”,“flower”,“village”,“building”,“nature park”等,而且加深学生的印象,增强学生学习新知识的接受能力,有效帮助学生完成本单元的单词记忆,并根据视频内容自主发挥想象力,扫除单词记忆的阻碍。又如在对句子进行记忆的过程中,学生一听到背诵句子,即对英语学习产生极强的抵触感,如对“What is your favorite foods? My favorite food is eggplant”进行背诵时,学生一开始掌握句式具有一定的困难,教师利用先进的慕课教学手段可以帮助学生解决这一难题。教师通过慕课将这个句子通过视频反复进行播放,在播放的同时配上一些有关各种食物的图片,帮助学生加深对句子的感知度。这样,通过在线视频设置相应的英语学习内容,可以有效延伸学生思维的宽度,从而降低英语重难点学习的难度,并在愉悦的学习氛围中快速实现既定的教学目标。


      (二)提高专业素养,进行科学演示。
      慕课具有多种学习形式,其课堂演示是运用的重要环节,包括学生对学习内容的课前预习和课后复习。就现代技术的发展潮流来看,学生一般能够紧跟新科技的发展速度,并能尽快适应各种新技术高效率地处理日常英语学习过程中遇到的重难点。教师的思想相对教育落后,要求其能够紧跟新科技发展的步伐,不断提高自身素养,帮助学生学习。利用慕课进行英语重难点的掌握,可以帮助学生加深学习印象,并能帮助学生进行英语知识的交织,以便学生更好地吸收、同化相关的重难点。例如在进行“he,she,them,it,I”等有关内容讲解时,为了让学生搞懂其间的对应关系,教师可以播放一些具有动漫性质的一个小院子,里面有小狗、小猫,以及男主人、女主人等,伴着视频的发音,小狗小猫喊出it,男主人喊出he,女主人喊出she,路人喊出them。通过这种方式帮助学生对“he,she,them,it,I”进行有效的区分,帮助学生降低学习难度,并使学生充分吸收掌握相关知识点。另外,值得一提的是,教师在运用慕课进行教学的过程中要使慕课的授课方式具有一定的趣味性,并适时添加一些活跃愉快的因子,带动课堂的学习氛围。


      三、结语
      慕课在小学英语进行处理重难点时发挥着至关重要的作用,应该在教学实践中不断归纳总结,找出能够有效帮助学生提高英语学习水平、降低学习难度的教学方式,从而有效提高学生的英语水平。

慕课MOOC

高效处理小学英语中的重难点