您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

如何让英语默写更有效

作者:初三英语    文章来源:本站原创    更新时间:2017-4-6

在初中英语的学习中,很多学生没有形成独立的英语学习方法,部分学生并不能自觉地进行单词、短语和句型的识记。因此,默写就成为英语老师督促学生识记,检查背诵情况的主要方法。适当程度的默写训练可以促使学生投入时间和精力记忆,使他们在学习过程中更加注意语言的构成和变化的规律,加强其对用法的理解和掌握。
接下来,针对默写的策略,我们来谈谈如何让英语默写更有效。
1.习惯的养成
把默写强化成习惯,习惯成自然。刚入学时,学生没有好的学习习惯,最大体现就是早读。如果老师不明确任务,学生读书会因为漫无目的而显得无精打采。因此我就在前一天给学生布置默写任务。早读前半段时间安排背诵,后半段时间默写。学生感觉到早渎时间紧凑,有事可做。久而久之,学生会预先询问默写任务,并提前准备。
2.老师的坚持和重视
英语教师要勤于落实,学生才会勤于背诵,达到滴水穿石之功。我的每个早读都会安排默写任务,而且每次默写都全批全改。对于每处默写错误,我都坚持批注出来,并且要求学生逐个订正,由课代表登记落实。对于需要重默的学生,我也会一直督促,要求他们在当周内完成任务。
3.分层默写
学生英语水平有好有坏,默写需针对不同情况分层对待。
(1)对不同学生提出不同的要求。
对成绩好的学生要求要高,对成绩差的学生默写的内容要简单些。如:对某一单元内容进行默写时,对成绩好的学生的要求:①分类默写所有词汇和短语;②重点语句;③重要话题;④本单元语法要点。而对成绩较差的学生只做如下要求:①重要词汇和短语(词汇表已标出);②少量句子;③少量语法。
(2)对不同学生的默写给出不同评价。
不同层次学生在默写同样内容时,正确率是不一样的。作为老师,我既想激励程度好的学生精益求精,又不想打击后进生。于是我对默写作业进行不同批注,给出不同的评价。默写全对的就是FirstPass(第一遍过),在个人量化成绩上加3分;稍有拼写错误或漏写的,是Second Pass(第二遍过),量化成绩加1分;错误较多,但依据学生水平已经是尽到全力的,就是Third Pass(第三遍过),量化成绩减1分。对于没有抓紧时间背诵,默写内容完成太少的,就是“重默”。重默后,也按ThirdPass对待。学生默写情况变成了具体的量化数据后,就可以让所有学生都获得公正的评价,并为了获得更好的评价而积极努力。
(3)允许不同层次学生用不同时间完成默写任务。
大部分默写任务是要求所有学生都过关的,学生背诵花费时间是不同的。鉴于早读时间有限,我布置的默写内容是符合中等学生程度的。
对于程度最好的学生来说,他们不用花费所有预留时间就可以默写全对。我会给他们布置额外预习任务或者课外内容来提高,学生总能自觉完成。
4.默写内容循序渐进
先易后难,容易调动学生的积极性,增强学生的自信心。我采用的顺序是:听写重点词汇一默写本单元的所有的生词. 词组一一重要语段。这个循序渐进的过程符合学生的认知规律,学生容易体会到成就感。
5.在默写内容上下工夫
(1)以少积多,小步子,快步走。
新目标八下的词汇量明显增大。比如:第6单元的单词和词组共44个。一次完成,超过 学生识记的能力范围。如果分成两次听写,学生的负担轻,又可以得到及时反馈,默写成绩明 提高。
(2)以点带面。
在课文默写上,我采用以点带面的默写方法。仍以新目标八下Unit6为例:本单元主要要求掌握现在完成进行时。本时态构成容易掌握,但是其适用范围以及和一般过去时、现在进行时的区分就是个难点。课本Section A 3a的文章穿插运用了这几个时态,学生默写这段文字,就可以在上下文语境中对比出不同时态的用法。而课文最后两句所用句型重复,我就不再默写。这样减轻了学生的负担,节约了师生双方的时间,同样实现了默写目标。
(3)适时创新默写内容。
如果默写仅仅是机械地重复书本知识,师生都会很快厌倦这种方法。我就把每个单元的重点闻汇、短语、句型等结合起来,用学生喜闻乐见的形式呈现出来,创新出许多高效的句子来进行默写。例如:The talented Brazilian gymnast spends all hisfree time with the creative Asian violinist.在此句子中,学生记住了两个表达能力的形容词talented和creative,两个表示籍贯的形容词Brazilian和Asian,两个表示职业的名词gym nast和violinist,以及一个固定搭配spend time with sb。
在英语教学实践中,我发现坚持默写对提高书面表达有着重要作用,可培养学生英语学习的成就感。
通过由背诵输入到默写输出的过程,学生对篇章层次或语篇构架越来越熟悉,对句型表达越来越熟练。由量变到质变,学生的知识和技能在不断地迁移和生成。在不断的模仿中,学生的书面表达受到潜移默化的影响,能力逐渐增强,学习英语的自信心也会一天比一天足。

提高学生对英语默写的兴趣
关于英语默写

如何让英语默写更有效
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: