您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高考英语文章结构分析

作者:程静一    文章来源:中学课程辅导高考版    更新时间:2017-1-28

高考英语文章结构分析及语言风格介绍
     文章结构分析
      近年来,在英语高考阅读中鲜有关于文章结构树形图的相关考题出现,但是文章结构分析的重要性却不容忽视。无论何种体裁的文章,都是作者按照一定的脉络体系,糅合想要传递的内容和思想而建构起来的;犹如房子的框架结构一般,起着支撑架构的作用。弄清楚一篇文章的结构,在很大程度上可以帮助我们理清阅读题目之间的逻辑关系,解构文章语义,提高做题速度和正确率;掌握各种不同体裁的文章结构,也能使学生在面对书面表达时,要点明确,条理清晰。


      1. 语段结构
      文章的每一个段落都有自己的主题句,用于概括本段的主要内容。主题句或是位于段落之首,开门见山;或是位于段落之末,总结概括。而整个段落的内容就是围绕这样的一个主题句来展开的。阅读的主要目的就是检验学生在把握细节的同时是否掌握了文章的中心思想。每一个段落的主题句集合在一起,就是一篇文章摘要,能够简洁明了地帮助学生明确整篇文章的中心思想和脉络结构。写作也离不开主题句,每个段落都需要有主题句作为主心骨,再按照具体的要点展开,这样的文章写起来才不至于神散形倒。


      2. 全文结构
      了解分析全文结构,是为了极大地提高阅读速度与阅读正确率。常见的文章组织形式有以下三种:总分式结构(总分或是总分总);并列式结构(即几部分相对独立又并存);对照式结构(正反观点对比),其中又以总分和对照式结构最为常见。
      按照文章体裁又可分为记叙文,说明文,议论文,说服性的文章或是分析劝导型文章以及书评。记叙文文体按照一定的故事主线发展,对于学生而言,理解操作起来比较轻松。D篇阅读,长篇大论,只要跟着作者给予的故事情节来开展,总不难理解。说明文围绕一个事物介绍信息,经常会涉及到前沿科技的介绍,这类文章的特点是英文生词多,涉及背景广泛。说明文的开篇往往就会亮出主题,或是采取由表及里,或是从抽象到具体,由现象到本质的形式展开。说明文跟议论文又有些差异,并不是想要表明某种观点态度,只是为了达到说明陈述的目的。作为常考文体,议论文的文章结构相对来说也比较固定,文章结构由正反方观点构成。由于作者在文章中会竭力保持客观,正反方观点中也会掺杂进作者自己的态度,这个时候就需要在把握文章主体结构的同时,在散落的段落中找到作者自己的观点。说服性的文章主体由两部分组成:介绍某个主题的好处优势及劝导读者如何去做或是引出某个问题,劝导读者采取一定的措施去解决问题。书评类文章或是就一篇文章或一位作者的作品展开评论亦或是对同一主题或时代的作品进行评论,相对来说,结构上比较好把握。
      总的来说,不论文章有多么复杂多样,总是万变不离其宗,在这些模式中采用频率最高的是“现象——解释型”型模式。


      二、语言风格
      无论是英语篇章阅读还是写作,都可分为正式文体和非正式文体。文体的不同对于记叙文,劝导型类文章以及书评的影响不大,但是对于议论文,说明文就需要小心谨慎一些。因为正式文体的特点是基于事实的,客观的,更加便于读者去推理;而非正式文体当中,需要读者排除掉相当大一部分的有关细枝末节情感情绪类的细节,把握文章主线。
      总的说来,分析把握文章结构,理清语言风格在很大程度上有助于帮助读者提高阅读速度和正确率,也有利于在文章写作中保证内容丰富,结构清晰。

文章结构分析|英语阅读

英语阅读
英语阅读:Education Today
英语阅读:Sex Education Begins at Home
英语阅读:The Humanities人文科学
英语阅读:On Perseverance谈毅力

高考英语文章结构分析
  • 下一篇文章: