您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高考阅读理解的解题技巧

作者:吴涛    文章来源:中学课程辅导高考版    更新时间:2017-1-28

从2016年江苏高考命题谈阅读理解的解题技巧
 高考英语阅读理解题型继续延续高考命题在平稳发展基础上的创新,设计风格与去年基本相同,四篇文章材料真实,题材多样,生活气息浓厚。整体难度较去年有所下降,文章的篇幅与去年基本持平,难度的下降在词汇、长难句以及理解的层面上都有所体现,题目的分布还是2,3,4,6,无特殊文体,每篇阅读文章的单独评析如下:
  A篇文章文体为应用文,关于网上学习,篇幅与去年差不多,一个小标题下面配几行文字说明。文中没有超纲词汇,长难句个数不多,基本是短句,与去年一样仍然设置了两道题,难度一般,集中为推理判断题。两道题都可以根据定位词,回到原文找出题处,对比选项加排除就可以解题。
  B篇文章文体为说明文,文章主要通过实验,对比黑猩猩与人类的主观能动性。文章篇幅对比去年390词的电子垃圾文章较少,难度也较低。文中并未出现很多超纲词汇及长难句。题目的难度较低,设置了三道题,它们是两道推理判断题和一道主旨大意题。
  C篇文章文体为科普文。文章主要是关于厄尔尼诺现象的介绍及危害等相关情况,这是与今年所谓的史上可能面对的最严重的厄尔尼诺自然现象的社会时事相关联的,贴近社会主题。文章难度一般,和去年相比,长度差不多,但科普文会提及自然现象等专业术语,所以文中专业词汇及长难句的理解对于本文的解答有重要影响。考查的四道题分别为细节理解题共2题、推理判断题以及目的意图题,基于文章重要部分的细节及上下文的理解成为本文解答的关键。
  D篇文章文体为记叙文,是关于人物介绍的文章,讲了牙买加一名短跑女运动员ShellyAnn FraserPryce的成功励志故事。篇幅对比去年的Freedom and Responsibility(自由与责任)的说明文略微减少,难度下降。文中几乎没有超纲词汇。共设置了六道题,题目难度对比去年的D篇题目难度也有所下降。集中为推理判断题共4题和标题概括题。
  一、细节理解题解法
  事实细节是用来支撑、阐述和解释主题的具体信息。抓住文段中的事实和细节是做好该题型的关键,也是做好其他类型问题的基础。这类题型的题干常为:
  (1) When / Where did the story happen?
  (2) Which of the following statements is (not) correct?
  (3) Which of the following statements is (not) mentioned in the text?
  (4) Which is the right order of the events given in the text?
  (5) What can we learn about... in Paragraph...?
  (6) All the statements are true except .
  【应试技巧】 不必通篇细看原文,而应采取“带着问题找答案”的方法,先从问题中抓住关键性词语,然后以此为线索,运用略读和查读的方法快速在文章中寻找与此问题相关的段落、语句,仔细品味,对照比较,确定答案。直接细节理解题答案与原文挂钩,在文中可直接找到答案,但往往与原文中的语句并非一模一样,而是用不同的词语或句型结构表达相同的意思。间接细节理解题需要通过有关词语和句子的转换,利用主要事实、图表、图形来获取信息,然后利用因果、类比、时间、空间等关系将零碎的细节经过一系列加工、整理,方能做出正确的判断,此类试题在高考中占大多数。今年江苏卷中61题和62题属于细节理解题。示例:2016年江苏卷C篇
  61. What can we learn about El Nino in Paragraph 1?
  A. It is named after a South American fisherman.
  B. It takes place almost every year all over the world.
  C. It forces fishermen to stop catching fish around Christmas.
  D. It sees the changes of water flow direction in the ocean.
  【解析】 D 细节理解题。根据第一段最后一句El Nifio sees warm water, collected over several years in the western Pacific, flow back eastwards when winds that normally blow westwards weaken, or sometimes the other way round.可知D正确。
  二、主旨大意题解法
  主旨题,即要求找出文章的中心思想或段落大意。大多数文章的主题思想是通过一个句子来表达的,这个句子就是主题句。演绎性的文章的主题句通常在句首,而归纳性的文章的主题句通常在句末,主题句在中间时,文中往往有一个转折词引起读者对主题句的注意。一般将文章所有段落的主题句归纳起来,就可找出主题思想。主旨大意题的提问方式主要有:
  (1) What is the writer trying to tell us?
  (2) The purpose of the passage is ?
  (3) The passage is mainly about ?
  (4) From the passage we know that ?
  (5) Which of the following is the best title for the passage?

  (6) Which of the following best describes the main point of the passage?
  【应试技巧】 在回答词类问题时,要找出文章的主题句,这些主题句通常在文章的开头、中间或结尾处。错误的答案有的太笼统,有的则太具体,不能恰当地反映短文的整体思想,因此,答此类题时一般来说应做到:
  1) 分析篇章结构,找到文章主题
  在阅读说明文和议论文时,根据其篇章特点我们可以通过仔细阅读短文的第一句或第二句,即文章的主题句来归纳出文章的主题。若短文由若干段组成,除仔细阅读第一段的首句外,还须仔细阅读每一段的第一句,即段落中心。还有些文章中心句在全文的最后。此类文章往往以列举事实开头,通过论证最后阐述核心观点。因此,仔细阅读这类文章或段落的首尾句是关键。
  2) 全面分析细节,准确概括大意
  在阅读中一定要对文章中提供的信息进行全面的分析。既不能片面行事,亦不可随意扩大。在解题时一定要仔细分析文章的细节,找到共同点,然后才能做出准确的判断。尤其是有些记叙文,主题思想不是通过一两句话就可以表达的。需要通过阅读全文,抓住关键字或主要论题来归纳中心思想。示例:2016年江苏卷B篇
  60. The passage is mainly about .
  A. the helping behaviors of young children
  B. ways to train childrens shared intentionality
  C. cooperation as a distinctive human nature
  D. the development of intelligence in children
  【解析】 C 主旨大意题。本文属于科普说明文,作者从猩猩的自私行为导入到人类无私帮助他人的本能,分析了人类愿意帮助他人、愿意与他人合作的本能天性的原因。ABD都属于文章的部分内容,并非中心思想。故C项正确。

[1] [2] 下一页

提高阅读理解应试能力
2007年高考英语之阅读理解
高考英语阅读理解练习题
高考英语阅读理解应试技巧
高考英语复习:阅读理解

高考阅读理解的解题技巧