您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

高中英语写作教学策略

作者:丁承响    文章来源:考试周刊    更新时间:2016-10-6

写作是英语教学的重要内容,也是学生语言综合运用能力的体现和反映。在考试中,英语写作的分值比例不低,占有重要的地位。同时,英语写作是教师和学生又爱又恨的教学内容,英语写作在教学中给教师和学生带来诸多问题和困扰,使英语写作成为学生担心畏惧的内容。通过分析高中英语写作的现状和问题,不断总结经验,改善教学方法,提高英语课堂教学质量,促进培养学生英语写作的能力,是英语写作教学的重要任务。
  关键词: 高中英语 写作教学 教学策略
 

 一、高中英语写作教学的现状和问题
  英语写作教学是英语教学的重点,也是英语教学的难点,更是英语教学的薄弱环节。学生在英语写作中常常会出现许多的问题,比如:单词、短语运用不当,学生虽然脑子里记了许多短语,但是不能正确地应用于写作;句式单一,常常是主语、谓语、宾语、状语的顺序,比较枯燥,使教师没有读下去的兴趣;写作的语句逻辑性不强,常常没用突出信息的重点,使教师读后不知道文章主要讲的内容;受母语惯性思维的影响较大,学生根据自己的思维方式组织句子,使写出的一些句子出现语法错误等。
  对于这样的情况,教师要从自身出发,重视对学生英语思维能力的培养,提高教学方法的针对性和有效性,积极与学生交流互动,促进学生英语写作能力的培养。
  二、高中英语写作教学的建议和策略
  1.注重积累,培养学生写英语日记的习惯。
  (1)重视单词、短语的积累,打好基础。
  单词是英语教学中最基础的内容,有一定的单词积累才能进行英语写作,才能写出优秀的文章。这就需要学生平时注重对单词、短语的积累,只有积累一定的词汇量,在写作时才能有底气,不慌张,才能在需要的时候提取出来,灵活运用。因此,教师在教学时要充分重视学生词汇量的积累,坚持每天抽出适当的时间让学生读记单词和短语并进行听写或者默写,促进学生对单词和短语的掌握和巩固,加强记忆。另外,教师还要让学生归纳总结出同义词、相似词,并讲出这些单词和短语的不同用法,避免学生在写作中出现类似的问题。

  (2)坚持写英语日记,养成良好的写作习惯。
  教师在教学中可以每天给学生布置一篇日记,促进学生养成良好的写作习惯。教师可以对日记进行一些规定,让学生运用当天学习的有关单词、语法、句型等,这样可以对当天所学内容进行巩固,促进学生对教学内容的掌握。教师也可以不规定,让学生自由发挥,使学生写出当天发生的有趣的事情,促进学生积累素材,提高写作能力。如果学生每天都坚持写英语日记,通过一点一滴的积累,就不会出现看见写作文脑子一片空白的现象。


  2.使学生掌握正确的英语写作方法。
  在写作前,学生要仔细审题。每个作文题目都有相应的要求,每篇作文的要求都不一样,比如:有的是要求根据所给的图片并发挥想象,进行写作;有的是给一些关键词,让学生运用有关键词写作文等。作文内容要求的格式、体裁也不一样,有的要求书信的格式,有的要求用对话的形式,有的要求以发送邮件的格式等。如果没有看清题目的要求,没有按照题目的要求写作文,即使写得再好,也不能得到理想的成绩。
  在写作时,学生要注意写作的小技巧。比如:选择词汇要选那些确切、容易懂的词汇;多用一些英语的习惯用语;注意写作的时候,字体要工整,避免写错,保证卷面的整洁;注意分段落,避免文章出现只有一段的情况等。在表达时要突出重点,和主题保持一致,不要用自己不确定的单词或者句型。当遇到不会写的单词时,要找相似的单词进行更换。在写作完成后,学生要注意对作文进行检查和修改。通过自我检查,找出因为疏忽、不细心写错的单词并改正。


  3.加强阅读、背诵优秀的英语作文。
  教师在教学时要注重加强阅读训练,促进阅读和写作的有效结合,从而提高学生的阅读能力和写作能力,达到双赢的目的。通过阅读英语文章,学生可以吸取其中优秀的句型、短语,从而提取、摘抄下来为自己所用。因此,教师可以在早读课上安排时间让学生阅读、背诵一些优秀的英语作文,这样可以促进学生积累写作素材,提高学生的写作能力。


  4.采用多元化的评改方式。
  在平时的写作教学中,学生写作后,教师进行批改,批改后学生只简单看所得的分数就将其放置一旁,置之不理,这样单一的评改方式获得的效果不甚理想。因此,教师要丰富评改方式,采用多元化的评改方式,从而强化评改后的效果。教师可以让学生与学生互相交换作文进行批改,使学生在批改后进行讨论,有疑问的问老师;也可以总结出学生出现的共性问题,在课堂上让学生一起批改,从而加深对问题的认识;还可以将学生写的优秀的作文在投影仪中放出来或者读出来,这样既能让学生共同欣赏,共同吸取其中的优点,又能对学生起到鼓励的作用,增强学生写作的自信心和热情。
  三、结语
  进行有效的英语写作教学,促进学生写作能力的提升,不是短期就能够达到的,需要教师和学生长期的努力。在写作教学中,教师要加强自身对写作的重视程度,不断改善教学方式,促进学生在平常的教学过程中,进行作文素材的积累,养成良好的写作习惯,掌握正确的英语写作方法,加强学生对优秀作文的阅读和背诵,丰富英语写作评改方式,从而提高学生对英语写作的热情和积极性,促进学生写作能力的提高。

没有相关文章

高中英语写作教学策略
  • 下一篇文章: