您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

2016高考英语江苏卷点评

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2016-6-9

高考英语(江苏卷)点评
阅读理解——人文色彩浓郁。

今年阅读理解D篇选了一篇有关短跑名将谢莉·安的文章。本文回顾了她从平凡走向卓越、从卓越迈向伟大的历程。出生在牙买加贫民窟的她,太熟悉贫穷、疾病和帮派争斗是怎样吞噬了兄弟、朋友的青春!她也因此下定决心,梦想着通过体育去改变自己的命运!凭借超乎常人的训练强度,数年之内,她就一跃成长为世界一流的短跑运动员,并在2008年北京奥运会上成功夺金,击碎了人们对她的否定,更见证了她从一名普通运动员走向成功巅峰的历程。夺冠之后,她并未止步于追逐个人的成功,而是努力用自己的影响力去改变那个曾经吞噬了无数青少年梦想的贫民窟,甚至还想去改变那个尚未实现男女平等的祖国。侠之大者,为国为民。

 

作文选题——贴近现实生活。

今年英语写作以时兴的“网络投票”为话题。作为近年流行的一个新兴事物,网络投票(如微信投票)有其积极作用,很多社会公益活动都通过网络投票来吸引社会各界的关注,从而极大地传播了社会正能量,弘扬了社会主义核心价值观。但在另一方面,过度的商业推广,恶意刷票、求票买票等行为也给人们的日常生活带来了一定的困扰。今年的作文题让考生以此探讨网络投票的利与弊,在考查考生语言知识掌握情况的基础之上,又对考生的思辨能力和思维品质提出了一定要求。可谓是意料之外,情理之中。

 

选文与话题——洋溢时代气息。

从今年的文章布局来看,阅读理解A篇、C篇、任务型阅读,以及书面表达均以科技、互联网作为文章底色。在线课堂、网络投票等新兴事物大量进入考卷,体现了江苏省高考卷的一以贯之的时代感和新锐感。完形填空、阅读理解B篇、D篇等三篇文章对于个体和社会、天性与成长等问题的探讨,明显继承了近几年来江苏卷极为强烈的人文关怀精神。而单项填空中对供给侧结构改革、万众创业,对幸福梦想的解读、中国相声文化、旅游项目开发、家庭教育等话题的涉及,体现了强烈的中国元素和时代特色。

长期以来,很多考生都将英语学习视为是“语法+词汇”。往往将大量的时间投入到死记硬背单词,重复训练语法的机械备考中去,却忘记了语言学习本身的目的:要能听懂、能读懂、能开口、能写作。用丰富鲜活的话题、原汁原味的语言,引导考生将更多的时间投入阅读和写作,这份试卷正契合了近年来高中英语教学改革的基本立意。

2016高考英语江苏卷点评

短文改错步骤与技巧
高考英语:完形填空
英语学习方法
高考冲刺八大秘方
高考,我要超常发挥

2016高考英语江苏卷点评