您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

外语学习的误区

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2014-12-22

外语学习的误区
中国人学英语最大的障碍不是口语的障碍,不是听力的障碍,不是环境的障碍,而是心理的障碍。传统的英语教学把一代又一代人领入了误区,人们费九牛二虎之力收获到的是挫折,是失败,因而普遍存在英语恐惧症。而社会上形形色色的各类辅导班,在客观上又强化了这种英语恐惧症。今天的国人学英语,与上世纪60年代的自行车现象有着惊人的相似之处。

外语学习的误区

 

  自行车刚刚被发明出来的时候,曾一度是杂技表演的保留节目。到了60年代,一个村可能也就只有几辆自行车。春节过后的打麦场上,学骑自行车,曾一度是那个年代一道惊险的风景:在自行车后座横绑上一根粗壮的扁担,父亲或大哥用有力的臂膀在车后扶着,一个十六、七的男孩或女孩被扶上车,肌肉紧张,手脚僵硬,车把左摇右晃,前轮东摆西歪……今天,已经没有人再去那样学自行车了,骑自行车已经真的是无师自通,自然天成了。有人曾提出异议,说孩子小时候骑童车,长大后自然会骑自行车。不是这样,我曾经观察过一些来自贫困山区从没见过自行车的民工,他们进城后,见到人人都会骑自行车,给他辆自行车,他跨上就走,骑得很好。60年代的人学自行车之所以那样艰难,是因为人们太认真、太重视太紧张,那根粗壮的扁担以及有力的臂膀,给学车人以强烈的心理暗示:学车会摔跤,并且会摔得很严重,自行车恐惧症由此而生。紧张、僵硬的动作,使学车变得非常艰险,摔跤是常见的,摔得鼻青脸肿甚至磕掉门牙者有之,终生没有学会者大有人在。那些有幸学会了骑自行车的人,与其说是学会了骑车技巧,不如说是学会了放松!只要学会了放松,战胜了恐惧,骑自行车的确是无师自通、自然天成。

  刚出生三天的孩子,把他放进水里,他不知到害怕,不知到紧张,不会呛水,象小青蛙一样四肢协调地划动,不会走路先学会了游泳。三岁的孩子或成年人学游泳就非常困难,紧张、恐惧令他手脚僵硬、动作僵硬。如果仔细观察学会了游泳的人学习过程,就会发现,学游泳的关键就在于通过戏水以适应水性,克服紧张、克服恐水症,游泳是自然天成、无师自通的本能。学英语更是这样。无论小学生还是大学生,甚至成年人,他们学的是应试英语,尽管成年人走出校门后已经自由了,学英语的时候却往往自己给自己套上一条考级的绳索。为了应付考试,为了赶进度,他们心情浮躁,简单的、容易的不屑一顾,热衷于啃硬骨头,做难题,往往是一暴十寒,无功而返。英语学习应该从最简单的开始,不断地感受轻松、美好、快乐,不断地增加兴趣、热情、信心。战略上远大,战术上缜密;千里之行,始于足下。

  人都有语言天赋,正如西方人所说的"天赋人权"一样,语言天赋人人生而平等。语言最应该是自然天成、无师自通的,学语言是人的本能。   

我学英语的“诀窍”
学英语常犯的几点错误
用中国人的成功方法学英语
英语并不难学
高考语法冲刺建议

外语学习的误区
  • 下一篇文章: