您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

快速记忆单词的几种方法

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2014-9-18

快速记忆单词的几种方法
英语学习中,词汇是一个需要扫除的障碍,即词汇在语言学习中起核心作用。只有不断改革创新,选用生动有趣的记忆方法,才能解决扩大词汇量这一难题。
  关键词: 单词记忆 循环记忆 联想记忆 卡片记忆 习语谚语记忆
  国家教育部的一项调查显示:86.3%的学生感到英语单词难记,91%的学生认为学不好英语的关键在于单词,96.3%的学生没有找到好的单词记忆方法。两相对照,我们不难得出这样的结论:英语学习的瓶颈在于单词的记忆,且单词学习效率低下的主要原因是记忆方法不对。一年一度的高考是莘莘学子的必经之路,蕴含许多家长的多年期盼,从近几年的高考题来看,英语的出题方向主要是淡化语法,增加综合性语境化因素,尽可能地把每个单词放在不同的语境中考查,考查考生知识面的宽度,还有知识运用的灵活性,所以考生要在高考中取得优异的成绩,背单词是一个令人头痛的问题,因为考生记忆的单词量越大,其在听说读写时所遇到的障碍就越少,语言输出的能力就越强。我从十几年的教学中,总结出几种快速记忆单词的好方法。
  1.循环记忆法
  记忆的保持在时间上是不同的,由此,记忆可以分为短时记忆和长时记忆两种。我们所熟知的艾宾浩斯遗忘曲线科学地揭示了记忆的基本规律,即在学习中,遗忘是有规律的,遗忘遵循“先快后慢”的规律。艾宾浩斯的研究成果显示,学得的知识在一天后如不抓紧复习,就只剩下原来的25%;随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量相应减少。
  学生学习的过程,就是和遗忘不断斗争的过程。根据人的记忆曲线,学生可把单词分组,五个单词一记,5-5-10,一步一回顾,循环记忆,加深记忆。此法适用于所有学龄,实用性强,效率高。
  2.联想记忆法
  人的大脑具有很强的联想功能,但是从什么角度联想很重要,我把它分为:词义联想、词型联想、词性联想、语音联想和分类联想。
  (一)词义联想:通过意思相同即同义词,或意思相近即近义词,意思相反即反义词加以联想,从而迅速扩展词汇量。因为它们的词性是相同的,所以在使用这些单词时很容易掌握,融会贯通。比如:同义词,fast/quick,big/large。近义词:silent,calm,quiet, still等都与静有关;hurt, wound, injure都与伤害有关。反义词:up-down;water-fire;with-without。
  (二)词型联想:英语中有些词汇在拼写上有相似之处,但意义不一定相同,因此,以词形展开联想:(1)无规律词形联想:一个单词的变化主要是构成单词的字母在变身,即一个单词更换其中的一个字母,或添减字母而构成一个新单词。此种方法既有利于激发学生的学习兴趣,又便于快速扩展单词。但此种方法因人而异,需学生在实践中慢慢摸索要领。例如:shake,shade,shape,share,shave,shame,这六个单词其中只更换了一个字母,即成了另一个新单词,而这六个单词是高考单词中必须掌握的,通过此种方法学生就很容易记住。(2)有规律词型联想:根据构词法把某个单词加上前缀或后缀,从而构成一个新的单词。如:soft+en-soften ,hard+en-harden,sharp+en-sharpen。en加在某些名词前,可构成一个动词,en+danger-endanger,en+courage-encourage,en+joy-enjoy。常用的前缀in-, im-, un-, dis- 等表示否定;后缀-er,-or,-ist等表示人;后缀-y,-ly,-ful 等表示形容词词性。
  (三)词性联想:如act-active-actively-activity-action actor actress。
  (四)语音联想:如eye-I,right-write,past-passed。
  (五)分类联想:如动物:tiger(老虎), monkey(猴子),donkey(驴), snake(蛇),bear(熊);水果:tomato, pineapple, banana, orange, lemon;蔬菜:caraway/coriander香菜,spinach菠菜,cabbage卷心菜,chinese cabbage白菜,celery芹菜,lettuce生菜/莴笋。
  3.卡片记忆法
  将易错易忘的单词写在小卡片上随身携带,节省时间,提高记忆效率。
  4.习语谚语记忆法
  习语和谚语具有文字精练、富有哲理和韵律、节奏鲜明的特点。习语和谚语在日常交际和使用中有其重要地位。如:Actions speak louder than words.(百说不如一干)A friend in need is a friend indeed.(患难识知己)Blood is thicker than water.(血浓于水)Books and friends should be few but good. (买书如交友,要少而精)此法不仅帮助学者学习至理名言,还有益于学者写作。
  综上所述, 这些记忆方法适合学生的年龄特点,适合单词本身的记忆规律,学生根据单词的构词特点,选择相应的记忆方法,调整心态,循序渐进,持之以恒就会提高记忆效率,增加词汇量。

作者:李彤彤
来源:考试周刊/记忆单词的方法

没有相关文章

快速记忆单词的几种方法
  • 上一篇文章: