您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

如何快速学习英语口语

作者:Alan…    文章来源:本站原创    更新时间:2009-9-9

十年寒窗换来的“哑巴英语”是可悲的,而今,如何有效地学习英语口语已是广大学子们急于解决的问题。本文旨在从以下方面为打算/计划/期望学习和掌握英语口语的人们提供方向和方法上的参考:
  
  明确学习目的
  
  想要做成功一件事的重要前提是:必须明确自己做这件事的目的。就学习英语来说,目前中国人渴望掌握英语的目的多是为了:
  A获得某种英语文凭和证书
  B工作需要
  C出国留学或定居
  D跟听不懂汉语的外国人交流
  E21世纪人时尚的标志
  你的目的是哪一种呢?你必须将其明确下来,否则你所投入的时间、精力和金钱最终将难以换回满意的回报。这是因为每种目的所涉及到的学习内容、学习途径、学习流程和学习方法都不尽相同。我们知道,更多人的学习目的是D,即,渴望能用口头英语跟外国人交流,了解他们的文化,并向他们介绍中国的文化。
  
  明确学习方向
  
  假如,我们学习英语口语的目的锁定在“渴望能用口头英语跟外国人交流”上,接下来就必须明确要达到这个目的的着手方向:A 学习的可能性和必要性;B 学习的重点和难点;C学习哪种英语。
  
  A 学习的可能性和必要性
  我们需要问自己这样一个问题:我们能做到什么都用英语表达吗?回答是不可能。作为一般的英语学生,限于语言环境、学习资源、学习精力和时间等诸多实际情况的无奈,我们不可能将英语的所有表达都学会,而事实上也并没这个必要。那么,我们可能学会什么,又必须学会什么呢?很多人都有跟外国人交流的经历。回想一下,在交流中,外国朋友肯定问过你“这是什么?”、“那是什么?”、“为什么这样?”、“为什么那样?” 等很多对中国人和中国文化充满好奇的问题。而又有多少次你的回答能让他满意呢?或者有多少次你对自己所做出的英语解释满意呢?很多人,甚至是已通过英语专业八级的人也都常常为自己欠佳的口语能力而感到遗憾。究其原因,就是缺少用英语进行描述、介绍、解说的综合能力,而我们所必须学会的也就是这样一种能力!
  口语,作为一种口头交流工具,包含着许多需要掌握的能力,而对于我们来说,仅需掌握那些特别实用的能力就足够了。一般中国人应该把学好口语的可能性和必要性锁定在:能用英语对中国及其文化进行介绍、描述及解说的能力打造上。这应该是衡量我们英语口语能力的主要标志,也是外国人对我们所具备的能力的企盼。而想要泛泛地使用英语,什么都会说是不可能也不现实的。
  
  B 学习的重点和难点
  在明确了进行英语口语学习所必备可能性和必要性后,我们需要对自己目前的英语能力有一个清楚的认识。多数中国学生的英语状态是,通过中学和大学几年的学习,积累了一定量的词汇,学会了基本的书面英语语法,阅读简单的英语读物几乎没大问题,也能听懂简单的对话,可一旦让这其中的大多数人主动或被动地进行英语会话,他们就不行了。即使会说几句英语的人也多是用中式英语的组句习惯很费劲地进行表达,真是“痛苦万状”。分析一下,其实很多人并不缺乏基础词汇和语法,他们缺乏的仅是英语会话言语的组织能力,缺乏准确地道的英语介绍、描述、解说以及用英语进行问答的能力。这四个能力是英语口语表达的重要组成部分,我们称其为“功能英语能力”。而在词汇方面,很多人几乎不存在词汇量的问题,而是存在着无法区别书面与口语词汇的问题,他们所需要了解的是,哪些词语才是本土英语人士日常使用的;就语法而言,很多人使用的则是书面或中式英语,既不地道,也不自然,更不口语化,让英语人士费解。因此,这些都是英语口语学习中必须注意和解决的重点及难点。
  
  C 学习哪种英语?
  这里首先是区域问题。目前,据不完全统计,全球把英语作为母语使用的人数、把英语作为第二语言使用的人数、把英语作为重要外语,学习并使用的人数已经接近20亿!
  这么多的人能说一样的英语吗?当然不可能!英语学者们已经在English后边加上“es ”——Englishes,以表示“各种英语”,例如:英联邦英语(Common-wealth English),简称“英式英语”,包括,英国英语(British English),南非英语(South African English),澳大利亚英语(Australian English),新西兰英语(New Zealand English),加拿大英语(Canadian English);还有美国英语(American English);更有印度英语(Indian English),新加坡英语(Singaporean English),马来西亚英语(Malaysian English),还有中国式英语(Chinglish);港式英语(Hong-kish);日式英语(Japanese English)等等。这些英语在发音、用词、组句上都有差异。即便我们把英语的主要区域压缩到英语和美语上,也还是存在明显的发音和词汇的区别,这是不争事实。
  因此,在英语和美语之间选择哪一种进行学习,应该根据你的需求而定。假如你在美国公司工作,那么学习英式英语显然就是浪费精力和时间;而假如你去英联邦国家或欧洲国家留学、工作或定居,你拼命学美语就不对了,因为全球六大英语国家只有美国说美语,英联邦国家或欧洲主要国家中讲英语和学英语的人都不使用美语,而是使用英式英语。一般来说,中国学生应该学习目前国际上流行的、全球英语人士都能听懂的“国际英语(International English)”或“环球英语(Global English)”。
  其次是学习何种人群的英语问题。你是想学老百姓的讲话方式,受过中等以上教育人士的讲话方式,还是广电节目主持人的那种高级英语?这是一个档次问题,每个档次都有其独立的发音、词汇和语法体系,你需要各对它们有清楚的定位。
  
  明确学习的内容
  
  词儿(词汇)+串词儿(语法)+语音输出(发音)三个内容构成了我们的说话形式。这三个内容也同时是英语口语学习的具体内容。
  ★ 词汇(Spoken vocabulary)
  词汇分为——单词、短语、习语和俗语,以下我们对此进行分析:
  ⑴单词(Words):具体多少?都是哪些?
  英国的TESL(Teaching English as a second language)专家们通过对英语本土人群所使用的口头英语单词的调查,已为外国学生选出了3000个必须认识的口语单词以及300个口语会话最常用的基本单词、52个最基本的言语会话结构组织词、15个最常用的口语动词。
  ⑵ 短语(Expressions):名词短语、动词短语、介词短语、形容词短语
  其中,短语动词是学习的重点和难点。你需要知道口语中使用的短语动词都有哪些,哪些又是英语本土人群日常会话中常用的,是look at?pick up?还是break up?此外,还有英美澳区域性问题。
  ⑶ 习语(Idioms):同样需要你知道上面的类似问题。
  ⑷ 俗语(Sayings):同样需要你知道上面的类似问题。
   ★语法(Spoken Grammar)
  绝非你长期学习的书面语法!而是英语本土人群口语会话的习惯、会话中常用的动词时态、语气、语音语调的高级表达手段以及“见什么人说什么话”的语体和语境的把握等问题。
   ★发音(Spoken Pronunciation)
  绝非你长期以来被教授的48个音标,而是整体口语会话的音、腔、调三方面的内容!
明确学习的流程
  
  英语口语学习的流程应该是:
  ① 基础语料的储备阶段(基础口语词汇、语法、发音能力的培养)
  ② 支吾言语的打造阶段(功能英语能力的学习和掌握)
  ③ 口语综合能力巩固提高阶段(主题英语词汇扩展)
   以上内容构成了一个符合英语口语学习的科学理性的体系。

[1] [2] 下一页

练口语的经典方法
自己练习口语的方法
英语口语练习方法谈
最实用英文口语短句
日常生活中常用的五星级句子

如何快速学习英语口语
  • 下一篇文章: