您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 少儿英语 >> 正文

小学英语课堂导入方法的几点建议

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/2/25
小学英语课堂导入方法的几点建议
  《小学英语课程标准》指出:小学英语教学的任务是以激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神。美国心理学家布鲁纳说,"最好的学习动机是学生对所学材料有内在的兴趣。" 在小学英语课堂教学中,我们发现良好的热身方式,将能有效地激发学生的求知欲,吸引学生的注意力,发挥学生学习主动性,能促进学生大胆开口,并在说讲中获得初步的英语感性知识。而在小学英语课堂教学的过程中,大多数老师只注重了知识的灌输,而忽视了对学生学习积极性的培养,让学生死记硬背。通过多种形式的正确导入,将能激发了学生学习英语的兴趣,并对课堂起到了"一石激起千层浪"的效果。
  大部分教师在导入环节只是一些简单的问候语,和本节课的授课内容基本无关,试想如果一节课一开始平淡无奇,就不容易集中学生的注意力,课堂教学质量就难以保证,所以作为教师,必须关注课的导入。
  教师首先要认真学习新课程标准下的小学英语的教学任务,激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神。
  课堂导入一般有两种策略,教师独导和师生共导。教师独导主要采取以下几种方法进行:
  一、开门见山,直接导入
  教师在直接导入时,一般是以学生尚未知晓的内容入手进行。但有些新授的内容可以依据学生已学知识的基础或学生的生活经验直接导入。教师通过以旧带新,直接引入主题,导入将要学习的教学内容,使学生的注意力迅速转移到将要学习的内容上,明确本节课所要教授的主要内容,所要解决的主要问题。
  二、创设情境,巧妙导入
  教师为导入创设的情境,可以以音乐为背景,也可以用图画为背景,或通过讲故事、猜谜语等方法,把学生带入一个令其惊奇的场景,这种导入的目的是为了唤起学生的学习兴趣,激发学生主动参与探究的欲望。
  1. 音乐导入
  音乐导入可以制造气氛,把学生带入教师事先设计好的情境,更好地体验新授课的要点。
  一位参加2014年市级赛课的老师在上6A Grammar time 时,巧妙的编了一首" One world, one earth"(改编于歌曲"You and me")把课文中的主要内容用歌曲的形式进行了复习,效果非常的好。由歌曲导入到了本节课的Grammar time 自然巧妙,学生根据教师呈现的歌曲及时复习巩固了有关语言知识点,然后再现语言知识,这一认知关联过程能够帮助学生有效梳理新旧知识之间的关系。
  2. 多媒体导入
  为了学生的注意力,激发学生的学习兴趣,取得更好的导入效果,教师可以用幻灯片展示一些相关视频或照片,使学生获得一些感性认识。
  [案例] 在一节主题为"Wild animals"的课中,授课教师这样导入:
  T: Here are some animals. Please watch carefully and call out the names of them, OK?
  学生观看多媒体图片一次说出lions, elephant, tigers, kangaroo, monkey, dolphins …
  Some of the animals live in wild, They are wild animals. (板书题目'Wild animals'并领读。)
  这样的导入自然高效,有效地引出本课主题,水到渠成地引入学习内容,从而为顺利完成教学任务做好铺垫。
  3. 猜谜导入
  猜谜导入可以激发学生的注意力,形成轻松的课堂氛围,使学生一开始就处于积极的状态中。
  [案例] A bad beginning makes a bad ending (区赛课内容)
  T: Let's do some exercise. Let's swim. Swim like a fish, jump like a rabbit, run like a horse, shout like a tiger.
  T: Today I take some animals with me. What are they? Guess (PPT)
  Q1. I look like a cat. I'm the king of forest. (tiger)
  Q2. I'm very heavy and I have a long nose. (elephant)
  Q3. I'm small. I like rice very much. (mouse)
  Q4. I'm long and thin. I have no legs, but I can move fast. (snake)
  Write down 'snake' on the blackboard and read the words together.
  T: Today I'll tell you a story about the four animals. Do you want to listen?
  猜谜导入,把学生的兴趣迅速集中于课堂,通过谜语形象化的描述和教师的提示语,学生兴趣盎然地猜出谜底,揭示课题,愉快地进入到新授课的学习当中。
  4. 故事导入
  为了让学生更好地理解新授课的主要内容,一些教师在导入时会引入一些与所授知识有联系的故事,一是激发学生学习的积极性,二是使学生在不知不觉中体悟故事的内涵,更好地掌握所学知识。
  5. 设疑导入
  设疑导入是指教师设置问题情境,使学生处于疑难情境中导入新授课。教师为学生设置的疑难情境一般是需要学生在教师的引导下通过努力可以得到解决的情境。
  6. 以旧带新,类比导入
  新授课的教学中,新授知识既可能会韩语学生原有的知识有联系,也可能与其他学科有联系,为了激发学习兴趣,就需要教师根据实际情况,以旧带新,类比导入。学生在学What are these? 一句型时,学生在学习复数的表达句式之前,已经掌握了单数的表达句式,教师就可以从复习单数的表达句式导入新授课。
  通过这样的复习导入,紧接着就可以利用实物或图片所示事物的复数形式转到复数的教学。
  在今后的教学中笔者将继续尝试各种导入方法,同时在研究中不断完善和改进。
  参考文献:
  [1] 郭芬云:《课的导入与结束策略》,北京师范大学出版集团,2012年3月
  [2]王丽春:《小学英语课堂导入中的问题与对策》,小学英语教与学,2012年第3期
  [3] 《英语新课程标准》,北京师范大学出版集团,2011年 谈文化教学在小学英语课堂中的运用

小学英语课堂导入方法的几点建议

http://www.ryedu.net/syy/seyy/201902/57870.html
  • 下一篇文章: 没有了