您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 日语入门 >> 正文

日语发音-清音

作者:佚名    文章来源:人文社    更新时间:2008-7-13

日语发音-清音

日语学习flash

假名分清音、浊音、半浊音和拔音等到四种。把清音按发音规律排成十行,每行五个假名,最末排上一个拔音“ん”,这样排成的表叫“五十音图”或“五十音表”。

  五十音图中,竖排的叫行,横排的叫段,共十行,五段。每行每段都以一个假名命名。如あいうえお叫あ行、かきくけこ叫か行、あかさたなはまやらわ叫あ段、いきしちにひみいりい叫い段,其他类推。拔音“ん”独立于行、段之外。

  日语词典均按五十音图顺序排列,日语动词词尾也按五十音图的行、段变化,因此必须按行按段背熟五十音图。

  日语只有あ、い、う、え、お五个元音,其它各行有假名,大部分由辅音K、S、T、N、H、M、Y、R、W、G、Z、D、B、P和五个元音拼成。因此,准确地发好五个元音,非常重要。

  や、ゆ、よ、わ是复元音。や、ゆ、よ是元音“い”分别和元音あ、う、お复合而成。わ是元音“う”和“あ”复合而成的。

  假名是音节字母,除拔音“ん”不能单独构成音节外,每个假名代表一个音节。

「PTK」的音变现象
关于[何]的日语读法
“学生”的读音?
港台明星名字日文发音
日语的字母和发音

日语发音-清音:http://www.ryedu.net/ry/ryf/200807/8492.html